Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Инга ПидевичНоминация: Рецензии

Рецензия на стихи Солнечной женщины

      КАК СВЕТ РОЖДАЕТ ТЕНЬ
   
   Как свет рождает тень, так радость ткёт печаль…
   В нечаянных слезах никто не виноват,
   Мне с берега платком махала грусть: «Причаль.»
   Я с борта корабля ей бросила канат.
   
   Таится в жизни смерть, а правда прячет ложь…
   Ложбинками морщин умножатся года,
   Догадок острый луч Неведенье не трожь,
   Уверенное «НЕТ», вдруг проявляя в «ДА».
   
   Сожмётся боль в комок коротеньким «Прости…»
   Чтоб как-нибудь потом расшириться стократ…
   Канат отдай мне, грусть, корабль мой отпусти,
   В нечаянных слезах никто не виноват…
   
    Стихотворение лиричное, очень женское по характеру эмоций. Оно написано относительно редко употребляемым шестистопным ямбом и показывает, что этот размер может быть и выразительным, и гибким, и ёмким. Он хорошо подходит для рассуждений, при которых мысли не вытесняют чувства. Места хватает всему. Шестистопный ямб требует цезуры после третьей стопы, и это правило чётко соблюдено. Хороши аллитерации: повторы "т" в первой строке, "н" - во второй, "б" и "п" - в третьей, "б"- в четвёртой и т.д. Через всё стихотворение проходит удачная метафора: берег, причал, корабль, канат... Не удачным в нежном, лиричном, тонком стихотворении представляется слово "не трожь": оно из другого лексического ряда. Может быть, стоит заменить. Немного спотыкается язык, признося "радость ткёт": пять согласных подряд! Хотя "ткёт печаль - красиво. Желаю Солнечной женщине в Новом году радости и света, а не грусти, пусть и такой, в которой "никто не виноват".

Дата публикации:21.01.2006 19:03