Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Тамара РостовскаяНоминация: Публицистика и мемуары

НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ 3

      Идет пятый год Второй мировой. На дворе весна . Апрель.Я убежала из гетто . Иду к своей учительнице истории Петронеле .Она обещала предоставить убежище.
   
   Прошагав через весь город, добираюсь, наконец до улицы Донелайчио.Здесь улица сворачивает в тупик.Все точно по плану,который мне пришлось запомнить с рисунка доктора Кисиной.Она здесь бывала не раз и начертила мне подробный план.
   
   Раннеее утро.Где-то кукарекает петух.Слышна музыка.Я топчусь возле калитки.Вроде, еще рано идти к людям.Неудобно.Но и задерживаться слишком долго тоже нельзя.Могут обратить на меня внимание и арестовать. Ведь я вне закона и не имею права здесь находиться.
   
    Медленно поднимаюсь по лестнице . На третьем этаже стучу в дверь. Дверь приоткрыта и я сразу же попадаю в объятие моей учительницы.Оказывае­тся,­ меня здесь ждали.Петронеле тут же звонит кому-то и сообщает,что пришла Эленуте. Это я, Эленуте.? Странно.
   
    Петронеле дает мне метрики.Никогда раньше я не видела документов. Там четко написано,что я -Эленуте Савицкайте ,дочь Алдоны. Вместо отца стоит жирный прочерк.Я несмело спрашиваю : «тут, мне кажется, должен быть вписан отец».Петронеле смеется: «не надо отца,так проще».
   
    Хорошо ей смеяться, а мне какого.Мало того,что присвоили мне чужое имя и фамилие,так еще и отца лишили, и жить мне сейчас незаконорожденной.Ах­,мой­ горячо любимый папа,не знала я тогда,что распрощалась с тобой навсегда.
   
    Я так гордилась тобой.Ты лечил людей,облегчал страдания душевно больных,лечил гипнозом алкоголиков.Писал статьи в журнал «Семья и школа» о воспитании детей и подростков,читал студентам лекции по психиатрии, давая множество примеров из своей обширной практики.Будучи военврачом литовской армии ты подписал присягу о верности служения Литве.Ты свою присягу сдержал,но Литва не пошевелила даже мизинцем,чтобы чем-то помочь своему гражданину,как это сделала Финляндия, Болгария и некоторые другие страны.
   
   
    Так началось мое хождение по людям.Как колобок катилась я от одних добрых людей к другим,меняя место пребывания. Люди эти были герои.Так хотелось мне крикнуть –"не открывайте мне двери,не впускайте меня в свое жилище -я ведь меченная, я несу смерть”.Но еще больше мне хотелось выжить,выжить любой ценой...
   
   
    И покатился колобок далеко- далеко ,аж, до самой латвийской границы.Там стояло красивое имение – Пакамачай,и жили очень добрые люди Вера и Петрас, которые управляли этим имением.Пакамачай стоял на маленькой,но очень бурной речке Камате.Рядом шумел лес.Место было живописное и тихое.Здесь я нашла приют до прихода Красной Армии , помогая в хозяйстве, выполняла разную посильную работу.
   
    Первое мое задание было пугать скворцов.Да,да я замещала пугало.Был там большой вишневый сад с изумительно вкусными вишнями.Эти вишни пришлись по вкусу скворцам и они постоянно налетали целыми стаями. Мне дали две деревянные калатушки , я ходила по саду и стучала ими.Вначале скворцы пугались,но вскоре привыкли.Зато я вишнями объедалась за обе щеки,благо петь меня не заставляли.
   
   Я полола цветы,собирала ядогы и даже пробовала доить корову,но этот мой опыт кончился печально.Корова брыкнула и драгоценное молоко разлилось на землю.Мне очень нравилось сбивать масло.В деревянный сосуд вливали сливки ,вставляли деревянный поршень,который надо было долго двигать вверх-вниз пока начинало образовываться масло.Мне часто вспоминался рассказ Петронеле о двух лягушках,которые упали в сметану.Одна из них сразу сдалась и погибла.Другая карабкалась по стенкам сосуда,шлепалась вниз,и опять карабкалась до тех пор пока не сбила масло, и выбралась наружу.Эту притчу рассказывала нам Петронеле на уроке истории.
   
    Так протекала моя жизнь среди добрых людей,красивой природы и работы. Случались, конечно, неприятности и тут ,но по сравнению с городом, это была тихая заводь пока не приблизился фронт.Бои то приближались к нашему имению, то откатывались куда-то в сторону.Изобретатель­ный­ Петрас повесил на одной и той же рамке двухсторонний портрет.С одной стороны смотрел ненавистный Гитлер,с другой тиран и диктатор – Сталин.Итак,в зависимости какие войска были ближе к нам,Петрас переворачивал портреты.
   
   . Но в один прекрасный летний день Вера и Петрас засобирались в дорогу.Они очень боялись большевиков и четко понимали,что Сибири им не избежать.Тем более,что брат Веры был выслан в лагеря еще в 1940г.Забегая вперед скажу,что и Петронеле была сослана в лагерь в 1946 году,аж на целых десять лет.
   
   Вера предложила мне ехать с ними в Германию.И тут я призналась ,что еврейка и боюсь немцев пуще,чем они русских.Оказалось,чт­о­ они с Петрасом хотели меня удочерить,ибо думали,что я сирота,а своих детей у них не было.
   
    Уезжая,Вера напутствовала меня- остаешься "маленькая хозяйка большого дома"- хозяйничай.Так я стала «хозяйкой» большого имения.А было мне тогда пятнадцать лет....

Дата публикации:21.01.2006 18:38