Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Иван НазаренкоНоминация: Стихотворения в прозе

Реквием

      Реквием.
   Слово о Кастанеде.
   1
   Нагваль умирал от рака печени в уединении от мира человеческого и от своей команды. Никто не смел мешать, как никто не мог и помочь ему в этом выдающемся акте соответствия последнему вызову. Он танцевал на месте Силы свой последний танец Жизни. И только Смерть бесстрастно наблюдала финал безупречной Битвы Воина на Земле. Смерть, к которой он уже привык, и которая была главным свидетелем и верным советчиком его жизни. Он не боялся Смерти. Он шёл к ней осознанно Путём Воина и всю жизнь готовился к этой встрече. Он боялся несоответствия. Боялся, что у него не хватит сил выдержать испытание болью. Он всегда верил своей Смерти и верил, что она не станет чрезмерно пытать его. Он стремился к целостности и Свободе, как и Дон Хуан, как и все члены его команды. Но Бесконечность поставила перед ним другой вызов. Воин в смирении принимает свою судьбу. Нагваль не знал, ПОЧЕМУ ему достался это жребий, но знал, КАК его надо исполнить, и был готов к распятию на кресте.
   2
   Видящий Маг смеялся над нагвалем: Ты слишком важен, - говорил он ему, - и берёшь на себя чрезвычайно великую миссию. Оставь заботу о человечестве Бесконечности. Тебе надо очень много успеть, чтобы закончить свою Битву к сроку. У людей, может быть, и нет уже альтернативы. Они утратили свой шанс достичь целостности и Свободы. Ты можешь одолеть только своего врага. Его слова казались привычной издевательской насмешкой. Дон Хуан и предположить не мог, какого нагваля ему приведёт Дух. Он готов бал учить приемника своей линии судьбы. Передать ему Знание и личную силу для успешной Битвы. Всё, что ему оставил его учитель, он обязан отдать своему ученику. Но что-то было не так с новым нвгвалем. Слишком поздно Дон Хуан понял, что предстоит его ученику исполнить на Земле. И он стал готовить не приемника, а привратника. Новому нагвалю предстояло закончить Путь всей линии магов. Он пришёл сказать последнее Слово и закрыть все двери. Дон Хуан безупречно исполнил свой вызов. Он сделал всё, что мог для своего ученика. И ушёл в бездонное море осознания Бесконечности дорогой своих предшественников. Хотя и тяжело ему было оставлять нагваля одного, но он понимал, что ничего изменить уже нельзя. Дон Хуан смиренно принял свою судьбу, и всем сердцем пожелал удачи последнему нагвалю своей линии.
   3
   Женщина-сталкер, оставленная Доном Хуаном для корректировки пути нагваля, изо всех сил пыталась воспрепятствовать его погружению в абстрактную идею своего предназначения. Флоринда не верила, что это состояние уже стало необратимым. Она откровенно смеялась над ним и своими скандальными поступками, старалась отвлечь его от навязчивых мыслей. – Тебе только кажется это вызовом. Придёт время, и ты выбросишь это бремя, как ненужную чепуху. Возможно, ты отбросишь и мысли о магии, и обо всём искусстве-ремесле воина. Ты можешь даже отказаться и от Дона Хуана. Всё это не имеет никакого значения. Просто однажды, когда ты будешь готов погру-зиться в бездну Бесконечности, ты придёшь к присущим воинам выводам об упорядоченности и уравновешенности всего сущего в Мироздании. И ты будёшь готов к более достойному вызову для себя, чем навязчивая идея о спасении человечества. Но ничто не могло отвратить нагваля от той Силы, которая влекла его к исполнению предназначенного.
   4
   Погружаясь в науку воина, нагваль всё отчётливее понимал отстранённость от всего человеческого и холодное отношение к людям воинов Духа. Для них уже не существовало ничего притягательного в этом мире. Они целиком отдавались своему поиску Истины и Свободы. И такая человеческая холодность, обусловлена необходимостью согласовать себя с холодностью Бесконечности, куда все они намеревались уйти. Куда всё сущее, не только на Зем-ле, но и во всём Мироздании, в конце концов, уходит, под воздействием Смерти. Но воины вели свою Битву с намерением обрести свободу в бес-крайнем море осознания Бесконечности энергетической личностью самосознания, противопоставляя разрушительному воздействию Смерти, своё непреклонное намерение Жизни. Но эта холодность была чужда нагвалю. В нём по-прежнему оставались человеческие чувства и желания, и его привязанность и любовь к миру людей, какими бы туманными они ни казались, оставались главной движущей силой его жизни. Нагваль хорошо усвоил истину магов о том, что в своей Битве Воин опирается только на то, что безраздельно любит, и за что готов умереть в любой момент. У него не было выбора, он шёл навстречу своей судьбе пустым и отрешённым. И был готов к распятию на кресте.
   5
   Людям нужны знамения и чудеса. Чтобы заставить понять какую-либо истину, их надо удивить или испугать. Когда родился Иисус, об этом возвестили небеса и волхвы донесли чудесную весть всему человечеству. – «В мир пришёл Учитель! Радуйся! Радуйся!» Иисус принёс свет безмолвного Знания и открыл людям Путь к Свободе. Чтобы стать богом, необходимо просто вознамериться им быть. Поверить, что это возможно и идти Путём сердца к своей судьбе, отбросив всё лишнее и мелочное. Он позвал людей на Битву с не-вежеством и несовершенством человеческого проявленного. И показал все варианты реализации. Но мир человеческий не просветился. Не спасся. Не последовал примеру Христа. А за то, что он лишил их покоя привычной жизни, за то, что попрал их счастье: Распни! Распни его! – кричала толпа. Люди не стали сражаться в Битве за своё богово, реализуя свои возможности осознания, заложенные в форме, а покорно следовали размеренной разумной жизни. Где материальные ценности и призрачное счастье играли решающую роль. Знание они воплотили в символ религии, Великое Делание Мастера они обратили в церковный церемониал. Вместо Битвы – молитва, вместо радости реализации – слепая надежда на Спасителя. Вместо Пути – замкнутый круг сансары. И даже само страдание Христа на кресте оправдали дьявольской мыслью о какой-то высокой миссии, искупившей их грех.
   6
   Мир человеческий глуп и конечен, и узок. Потому что придуман разумом хищника, опирается на законы согласованного восприятия социума и главный герой его – обособленное «Я». Потому что всё в нём рождено сочетанием чувства собственной важности с частной собственностью. И предназначено для реализации самых примитивных желаний личности самосознания: быть сытым, здоровым, богатым – быть счастливым. Вся история цивилизации человечества отражена в противостоянии духа и тела – сердца и разума. И разум хищника окончательно утвердился в энергетической структуре людей. Разум хищника дал им процент, вместо волшебного дара неба. Рост – накопление прибыли за счёт вложения-одалживания­ первичного капитала, стал проклятием рода людей. Но весь трагизм в том, что люди действительно живут сердцем – радуются, страдают, рвутся в небо. И всё время поступают по указке разума – живут разумно, логично, рационально. При этом энерге-тически неуравновешенно и эмоционально взрывоопасно. Не осознавая того, что Путь с сердцем лежит в другом направлении. Но именно это и нужно хищнику. Он питается только негативной эмоциональной энергией. От высокой любви и неудержимой радости он, как от чумы, убегает, и сторонится неукротимой воли и сильного духа. Люди забыли своё предназначение. И каких бы высот ни достиг человек в развитии цивилизации, он не сможет уклониться от вызова Смерти, не сможет избежать встречи с нею с глазу на глаз.
   7
   Нагваль умирал от рака печени в уединении от мира человеческого и от своей команды. Он был в полном сознании и, без наркотиков и обезболивающих средств, терпел адскую боль, что разрывала его тело. Но, что была эта боль, в сравнении с той болью, что выжигала сердце. Нагваль казнил себя за то, что не смог повести людей за собой. Не смог убедить их биться за свою целостность и Свободу. Не сумел показать им свет осознания. – Что он сделал не так? – Он пересказал им безмолвное Знание синтаксисом их языка, а он внесли его в инвентарный список, как престижную информацию, и усвоили только терминологию. Он показал им Путь, и они ринулись по нему неудержимой толпой впереди бегущих последователей, словно в погоню за счастьем, и не найдя ни богатства, ни славы, быстро повернули назад, упрекая его в мошенничестве. Он дал им магические пассы – последний шанс в Битве с хищником. – "Ничего не надо думать и понимать, только делайте это! Делайте хоть что-нибудь для своего спасения". А они потребовали гарантии успеха и обязательного бессмертия. Его сознание терзал проклятый вопрос: Почему они не делают это? Почему не сражаются за себя? Почему…
   Нагваль закончил свой танец, и Смерть исполнила предназначенное. Ничто не изменилось в мире людей. Никто не осознал, не почувствовал уход последнего нагваля. Радуйся… Радуйся…
   Только Мать-Земля вздрогнула и дала ему свой жизнеутверждающий толчок.
   *
   Три серебристые птицы, сверкнув волшебным оперением, пронеслись мимо в северном направлении, призывая сердце следовать за собой, и оно наполнилось несказанной радостью соответствия.
   
   июнь 1998г.

Дата публикации:20.01.2006 15:14