Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Андрей А. ПанченкоНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

"Новогодняя" проза. Поздравление (не обзор)

      Перед тем, как начал читать прозу «новогоднего» конкурса, я подумал, а что для меня самого есть новогодний праздник?
   Почему-то сразу вспомнилось детство, когда безоговорочно верится в чудеса, в деда мороза и в то, что подарки под елку кладет именно он.
   Елка на школьном празднике кажется очень большой и обязательно очень красивой, и огоньки на ней зажигаются с помощью волшебных слов: «Елочка, зажгись!»
   Помню, как мы с сестрой ждали этого праздника. Как отец вносил елочку с мороза, как она начинала оттаивать у печи, и заполнять весь дом волшебным запахом. А потом, когда она уже стояла во всем великолепии своего наряда, мы еще долго не могли заснуть, смотрели на наш волшебный шар, который висел в самом лучшем месте, и загадывали желания. Шар был покрыт точками люминесцентной краски и завораживающе светился в темноте. Сам Новый год мы всегда встречали в кругу семьи.
   
   Вдруг, человек взрослеет, понимает, что сказка все-таки сказка.… Но в нее так хочется верить!
   Где ты, дед мороз? Где ты, баба яга… дык… а… в смысле, снегурочка?
   
   Вспомнилась мне история. Лет восемь назад, в начале ноября, ехали с сослуживцем, откуда не помню. Трасса проходила через тайгу. Утром выпал первый снежок, красота. Кругом непроходимый лес, и только широкая засыпанная чистым снегом просека. А по краю леса растут молодые пихты. Сослуживец предложил выкопать к новому году по одной. Так и сделали. Привезли их на работу и посадили в большие полиэтиленовые тазы. Парень свою увез домой, на балкон, а моя осталась в отделении цеха. Она была тогда сантиметров 80 ростом.
   Через неделю существования в теплом помещении пихта решила, что пришла весна. На самой ее верхушке набухло что-то вроде почек, а потом полезло новое продолжение, такое нежное, мягкое и светло-зеленое. Все сотрудники приходили полюбоваться, как растет моя пихта. Я тогда о ней не задумывался.
   Перед новым годом я увез ее в деревню к родителям, там все собирались. Нарядили пихточку прямо в этом тазу, очень красивая получилась. Помню, что не разрешал на нее тяжелое вешать.
   После праздников осталась пихта жить у родителей, и когда уже в феврале солнце пошло на весну, она поняла обман. Новые отростки пожелтели, и иголочки с них стали осыпаться. А к середине апреля она и вовсе погрустнела. Когда я приехал, то не стал дожидаться тепла и посадил ее в сад, недалеко от березы. Летом она была вся бледненькая с засохшей верхушкой, и все боялись, что не выживет. Но к следующей весне ее иголочки приняли прежний темно-зеленый цвет, а в мае полезла новая верхушка…
   Теперь она уже совсем окрепла и подросла. И когда я приезжаю к родителям (последнее время, к сожалению, очень редко), то всегда подхожу к моей пихте, и мы с ней общаемся.
   Ведь деревья живые, они все понимают и чувствуют…
   С тех пор мы наряжаем искусственную елку, очень похожую на мои пихточку, а запах великолепно имитирует аромалампа с пихтовым эфирным маслом. Вот такая история.
   
   Так о чем я говорил? Ах, да. Мы взрослеем, обрастаем стереотипами, проблемами, побеждаем свои комплексы, приобретаем новые, лидируем или проигрываем, влюбляемся и расстаемся….
   И все-таки, не смотря ни на что, Новый год для меня, и я думаю для многих, очень светлый и самый любимый праздник. Новый год умеет поднять суету, а потом, вдруг, все остановить и на какой-то момент вернуть нас в детство. Читая «новогоднюю» прозу, часто находил подтверждение этому, и выдержками из конкурсных рассказов украсил свою пихту, без комментариев. Надеюсь, что никто не обидится…
   
   Елизавета Полонская «Бедная Зоя Степановна»
   «Что произошло? Неужели он так примитивно устроен? С раннего детства в этом месте и в это время он радовался приходу Нового Года, и сейчас новогоднее настроение пришло к нему несмотря ни на что.
   Так положено и заведено. Стрелки движутся к двенадцати, - и ты открываешься надежде, что там, по ту сторону, где уже одна минута первого, немедленно изменится и повернет в удачную сторону твоя жизнь»
   
   Lyana «Новогодний подарок»
   «- Новый год – это сказка, где исполняется твое самое сокровенное желание. В этот день каждый хочет стать ребенком. Даже на один короткий миг»
   
   Иван Мельник «Тупиковая 986-я»
   «Взрослые люди – те же дети, им так хочется верить в сказку, так хочется, чтобы произошло чудо, в Новый год – особенно!»
   
   Кирилл Дубовский «Дед Мороз Всемогущий»
   «Пушистые снежинки вальсировали в свете фонаря, кружась в безмятежном новогоднем танце. Петя стоял, подняв голову к небу, и улыбался. Предстоящая ночь таила в себе настоящее волшебство, сладостным предвкушением будоражила кровь. Уже скоро…»
   
   Николай Отришко (Коллега) «Новогодний выигрыш»
   «Что ни говорите, а Новый Год – всем праздникам Праздник! В любой другой день ведь как – собрались, сели, напились-наелись и разошлись. А в Новый Год все по-другому – каждый ждет от него чуда, сказки, волшебства….
   а чудеса в новогоднюю ночь случаются! Главное – верить в сказку и она вас найдет! Обязательно!»
   
   Элла Ольха «Желание»
   «А Дед Мороз летел над нашей матушкой Россией, в волшебных санках и кричал громовым голосом:
   - Люди! Не пускайте в дом Горе-горькое ! Не отнимайте у детей свих детства! Пусть растут они на радость нам и государству нашему!……..»
   
   Татьяна Ионова «КАК РАДОСТЬ ХОРОНИЛИ»
   «- Ты кто?
   - Я? Радость!
   - А откуда ты взялась? Мы ж тебя похоронили?
   - Только что народилась!
   - От чего?
   - От кристаллика инея и лунного поцелуя!
   - Так от чего же ты все-таки родишься?
   - От Красоты! От самой маленькой ее капельки!
   Поглядели Грусть, Тоска и Печаль в ее сияющие глаза и невольно Грусть и Печаль тоже просветлели лицом, а Тоска сжалась, скрючилась и совсем маленькая стала. Улыбнулась им Радость, взмахнула легкими сверкающими крылышками и полетела над миром.
   Новогодние праздники приближались: нельзя было миру оставаться без Радости!»
   
   
   Irin S. Kotlyyar «Его зовут Кешка»
   «Кешка был терпелив. И Звезда тоже. Оба ждали того момента, когда тучи разойдутся, хоть на несколько мгновений. И этих секунд им хватало, чтобы рассказать друг другу о
   многом! Как они это делали? Да очень просто! Свет Звезды проникал в самую глубину огромных чёрных зрачков Кешки. А зелёный блеск кошачьих глаз уносился ввысь - прямо к Звезде. Ведь всем давно известно, что разговор глазами - самый понятный.
   Если смотреть в глаза напротив - с любовью...
   Вот такие тайны были у кота по имени Кешка»
   
   Варфаламей Ночь «Эммануилов Новый год»
   «- Служивый, огоньком не угостишь? – тяжелая лапа легла на плечо сержанта в запасе. Между словами урчали басы.
   Сидоров покачнулся, но другая лапа поддержала его под локоть. Обернулся он, и увидел Мишу. Из приоткрытого клыкастого рта зверя шел парок, глаза смотрели по-милицейски доброжелательно.
   - … Дык, …я …это, - Слова подбирались с трудом, - А я не курю! – Последнее было заявлено уже истерически твердо.
   - …Дык, и я …это, - дружески подхватил Мишка, - Я другого огня прошу. Нутряного! – Медведь подмигнул.
   Сидоров тоже мигнул, и трясущиеся руки кинулись выполнять деликатную просьбу. Мишка принял стакан осторожно. Даже подсел немного, чтобы не расплескать. Выпил, крякнул, утер морду о мохнатое плечо, прикрыл пасть лапой»
   
   Сергей Лузан «СКАЗОЧКА О КАКТУСАХ»
   «Те же кактусы, которые были унесены ураганом, очутились в очень холодных краях. Некоторые протянули корни от холода, а другие пустили корни, но здорово похудели и от пережитого стали еще более колючими. Среди молодых кактусов появились акселераты, приспособившиеся к холоду лучше других. Колючки у акселератов вытянулись и стали более мягкими, чем у стариков-ветеранов, а на больших мягких колючках выросли зеленые плоские иголки. И, если верить этой легенде, так и появилась елка, ставшая для нас символом Нового года.
   Мораль: если будешь колючим в теплом месте, то тебя потом так допекут, что мороз по коже продерёт»
   
   Алена Чубарова «ШИНДРЫ-БЫНДРЫ (в соавторстве с Ириной Егоровой)»
   «НАСТЕНА. Если ты и вправду любишь, должна знать…
   ЯГА. Что я должна знать?
   НАСТЁНА. Если бы он тебя выбрал, я бы ушла. Когда любишь – хочешь, чтобы любимый был счастлив.
   ЯГА. Когда любишь – хочешь, чтобы любимый был счастлив?
   КОТ. Да, Яга! Все свои злостные таланты растеряла.
   Песня о потерянной злостности.
   ЯГА (поёт). А с любовью я – что же поделаю?
   Прямо в сердце живёт птицей белою.
   И не хочется делать мне гадости.
   КОТ (поёт). Для соперницы прямо – на радости!
   
   Где же злостность твоя небывалая?
   ЯГА (поёт). Запеклася в груди кровью алою.
   Я – сама на себя непохожая.
   КОТ (поёт). Вот уж, правда – ни нравом, ни рожею!
   
   Кто б сказал – ни за что не поверил бы!
   ЯГА (поёт) Распахнуть бы мне окна и двери бы!
   Разбежаться бы мне, молодице,
   И лететь в небеса, точно птица»
   
   А Ахундов «Роман со Снегурочкой»
   «осталось только что-то светлое в душе, что-то, что отразилось с тех времен на всей моей жизни, на моем отношении к женщине и любви. Где она интересно теперь, моя нежная Снегурочка из далекого прошлого…»
   
   Игорь Кит «Здравствуй, Дедушка Морозов!»
   «Однако на четвёртом выезде устал с непривычки и выпил всё же бокал шампанского. Вышли мы на воздух, и захотелось мне пиццы. Такой большой, горячей, с грибами и ветчиной, мокнущей горячим томатным соусом. Страсть, как захотелось, у клиентов-то мы за стол не садились. Тут я вспомнил, что в портмоне кроме кредитной карты, денег рублей двадцать от силы наберётся. А пиццы хочу - спасу нет! Мы как раз в знакомом районе находились, я в тамошнем отделении банка и карту получал, и кредиты проплачивал, даже с девушками операционистками познакомился. Ну, думаю, сниму денег, куплю пиццу себе и Снегурке, перекусим и дальше работать поедем. Ещё три выезда оставалось. Подкатил я к банку, Снегурке велел в батоне сидеть, а сам решил не только денег снять, но и прикольнуться малость. Надел шапку, прицепил бороду, перекинул через плечо мешок и к операционисткам. Интересно – узнАют, или нет? Вхожу в отделение, народу почти никого. Я громко так от порога: «Здравствуйте дети! Кто к вам пришел?». Девушки глаза от мониторов оторвали, улыбаются, но не узнают явно. И тут вижу, как их лица бледнеют, вытягиваются, чувствую – не так что-то. В общем «О-хо-хо» я сказать не успел, из глаз моих фонтаном брызнули звёзды, и я провалился в открытый космос, в черноту, мельтешащую мириадами световых точек...»
   
   Дед Мазай без зайцев "Миллениум"
   «И в эту волшебную новогоднюю ночь, сидя за праздничным столом, под бой курантов, перед лицом грядущего ….-го года давайте все-таки помечтаем о хорошем, добром и светлом для себя и своих близких, о том, что все у нас сложится отлично, как бы трудно не было нам сегодня. Ведь метафора: “надежда умирает последней” – от лукавого. Надежда в народе не умирает никогда, так же как Вера и Любовь, ибо именно эта святая триединость всегда помогала выживать людям в самые тяжелые, роковые времена и, Бог даст, не оставит наши души и умы в будущем»
   
   Валерий Белолис «Полночь»
   «Год еще не проспался, догуливает.
   За спиной - елка. Странное ощущение спиной: за спиной живое существо. У меня так всегда - близость жизни чувствую кожей... или, как еще говорят, затылком.
   Глоток. Вкус, как раз такой, как люблю. Лимон схватывает оттенки чая в обруч и не выпускает их, концентрирует. Подставляю руку под лампу - тепло. И на улице тепло. Кажется странной зима, когда лужи и парящая взвесь в воздухе. Руки теплые, легкие и от этого настраиваться на внутреннее не нужно. Оно вокруг. Ветерком гоняет между стенами, застывая иногда в углах комнаты вверху, веселясь. Открытки, бенгальские огни, новогодняя мишура и дождик. Но все уже не новое, как память.
   Все это придет к старому Новому году уже старым, грустным, секонд хэнд.
   Но это по-настоящему наш Новый год, 13 января.
   Наш праздник, славянский, теплый.
   Уже скоро...»
   
   А вчера вечером шел снег. Снежинки не просто падали, они действительно танцевали вальс и искрились… Вы никогда не замечали, что снежинки под Новый год искрятся по особенному? Как будто хотят напомнить нам о чем-то…
   
   Всех авторов и читателей, всех кто делает портал живым, поздравляю с наступающим Новым годом! Искренне, от всей души, желаю вам творческих успехов, здоровья и благополучия! Быть внимательными и терпимыми к своим близким, относиться с уважением и пониманием к людям вообще! Любить и быть любимыми! Оставаться, ну хоть самую малость, детьми в душе! И чтобы ваши дети и внуки как можно дольше верили в новогоднюю сказку и в Деда Мороза!
   Улыбайтесь чаще, не прячьте искорки своих глаз…
   
   Буду очень рад, если хоть чуть-чуть добавил вам праздничного настроения!
   
   С уважением,
   по поручению жюри конкурса и Деда Мороза,
   Андрей

Дата публикации:29.12.2005 08:45