Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ДервишНоминация: Очерки, эссе

Потому что мы - пилоты

      ПОТОМУ ЧТО МЫ – ПИЛОТЫ
   
   Мите надо было в Магадан. Вот уже несколько дней он каждое утро приезжал в аэропорт в надежде, что сегодня туман, а точнее низкая облачность, рассосётся и борт придёт.
   
   Аэропорт Иультин, как и посёлок с таким же названием, располагался в долине, между горными хребтами. Стоило облакам опуститься чуть ниже горных вершин, и жизнь в посёлке начиналась с утреннего взгляда в небо: будут борты или нет? Поскольку в такие места всё завозилось самолётами. От пустышек до горного оборудования. Бывало, что низкая облачность стояла две-три недели. Жители слышали гул самолётов, они прилетали, рассчитывая на дырку в облаках, но, не найдя, улетали обратно.
   
   Сегодня всё было, как вчера, позавчера и, скорее всего, как будет завтра. Облака висели плотным слоем на высоте метров пятидесяти. В матовом свете виднелись зелёные и серые бока сопок, поселковая котельная через трубу добавляла облакам чёрного колера, а люди, снующие по своим делам туда-сюда, казались мелкой и не очень нужной деталью в этой суровой природе, дремавшей тихо-мирно под тёплым, влажным одеялом.
   
   К обеду пассажиры, ожидавшие вместе с Митей вылета, уехали в посёлок, по домам. Митя, сам не зная почему, остался и теперь коротал время в компании начальника аэропорта. Часа в три дня, за час до очередного рейса автобуса, сверху донёсся шмелиный гул, потом затрещала-захрипела рация на крыше домика-аэропорта, и мужской голос спросил:
   - Костя, привет! Ну, что там у тебя? Полоса не раскисла?
   - Привет, мужики! Я закрыт наглухо. Возвращайтесь, сегодня кина не будет.
   - Я спрашиваю как полоса?
   - На кой хрен тебе полоса? Аэропорт закрыт, посадку не даю. Всё, пока.
   - Ну, пока…
   Гул удалился и затих. Начальник спустился с крыши, присел на лавочку и закурил.
   - Следующим автобусом едем отсюда. На сегодня всё. Больше не прилетят.
   
   И тут Митя увидел, что сигарета выпала из пальцев начальника, а сам он, вытянув шею, смотрит куда-то вдоль долины с таким выражением, будто увидел Господа Бога, спустившегося с небес. Митя посмотрел туда же и затряс головой, снимая наваждение: из глубины долины, чуть ниже облаков и чуть выше земли шёл оранжевый самолёт. Бесшумно. Звук моторов послышался только тогда, когда самолёт почти достиг посадочной полосы. В полукилометре, в кильватер шёл второй.
   - В бога, душу мать! – взвился начальник, кидаясь наперерез, словно надеясь, что самолёты исчезнут, - я же сказал – аэропорт закрыт!
   Самолёты подрулили к домику.
   - Вызывай бригаду разгрузки, - сказал начальнику аэропорта командир одного из экипажей, - сделай побыстрее, нам ещё возвращаться.
   - Имейте в виду, по всем документам аэропорт закрыт. Посадка без разрешения на вашей ответственности, - начальник был разъярён.
   - Да ладно, ладно, на нашей. Разгружай, да мы поехали.
   
   Пока приехала бригада и разгружали самолёты, лётчики рассказали, что больно уж неохота было возвращаться с грузом. Они нашли дырку в облаках километрах в двадцати от аэропорта, упали в неё и, повторяя все извилины узкой, горной долины, добрались до места.
   - Не возьмёте меня до Магадана? – нерешительно спросил Митя командира.
   - Чего не могу, того не могу. Мы можем рискнуть только собой. Извини, парень.
   Короткий разгон, крутой взлёт и уже оттуда, «из-над облаков»:
   - Пока, Костя. Мы под солнышком, идём домой.
   - Счастливо, мужики.

Дата публикации:22.12.2005 23:52