Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Сергей СудаковНоминация: Юмор и ирония

Латвия и Новый год

      Традиция праздновать Новый год берет начало из глубины веков. Достоверно известно, что этот праздник придуман древними ливами. Древние ливы поклонялись четырем божествам, богу Нового года Сала Тетису, богу Круглого Камня, богу Квадратного дерева и богу Аусеклитису. Но поскольку речь идет о праздновании Нового года, остановимся лишь на боге Сала Тетисе.
   
   Сала Тетис это бог с большой белой бородой, облаченный в красную шубу, отороченную ватой, на голове у него надет красный колпак с белым ватным помпоном. Сала Тетис ведет празднества, ходит по домам и дарит всем подарки. Весь мир с радостью следует этому чудесному обычаю древних латышей, но китайцы и евреи что-то как обычно перемудрили, перепутали и празднуют теперь непонятно что.
   
   Поскольку европейские языки сильно отличаются друг от друга, и бельгийцу, или испанцу скажем слово Сала Тетис попросту невозможно выговорить, то вскоре словосочетание Сала Тетис плавно трансформировалось в, более привычное для слуха европейца, словосочетание Санта Клаусс, против чего латыши, в принципе, не возражали, надеясь в недалеком будующем расставить все по своим местам и обучить весь мир знанию латышского языка на высшую категорию.
   
   Самым почитаемым деревом у латышей издревле была ель. Треугольная форма контуров ели вызывала у поклонников мифического Квадратного Дерева истинное восхищение, поскольку из двух треугольных елей гипотетически можно было сложить одно Квадратное Дерево. Латвийские селекционеры не оставляют попыток вывести ель квадратной формы, но пока им это не удается.
   
   С елью и с Новым годом связан также обычай проводить соревнования лазания на ель. В диком и темном лесу выбиралась самая большая, самая треугольная из всех, ель и каждый, уважающий себя ливский мужчина должен был, сняв штаны быстро забраться на колкое дерево. Верхом мастерства считалось быстро забраться на ель и не оцарапать при этом о хвойные иглы зад. После этих соревнований начинались народные гулянья, а ель украшалась елочными игрушками, аусеклитисами, вырезанными из древнего картона, яблоками, позолоченными орехами и разнообразными сладостями. Выигравший соревнование по лазанию на ель мужчина приобретал почетное право быть Сала Тетисом, соответственно наряжался и выбирал среди ливских девушек себе напарницу, которую называли Сниегбалтите.
   
   Ливские детишки водили вокруг елочки хоровод и пели нехитрую песенку, начинавшуюся словами «джингл белл». А Сала Тетис и Сниегбалтите дарили детишкам сладости, которые празднично настроенные жители приносили и клали под ель.
   
   Этот прекрасный древний латышский обычай получил признание по всему миру и во всех уголках земного шара в ночь с 31 декабря на 1 января можно услышать чудесное и теплое приветствие:
   
   «ЛАЙМИГИ ЯУНО ГАДУ!»
   
   2005.12.22.

Дата публикации:22.12.2005 18:39