Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «Заветная мечта»

Автор: VercingetorixНоминация: Проза

Сказка про лесного кота

      В одной забытой богом деревне жили дед с бабкой. И были они бездетны и бедны до крайности, окромя мышей под печкой ничего у них не было. Иной год от нужды кроме репы всю зиму ничего не ели.
   И вот однажды утром вышла бабка во двор и вдруг видит, как раненый кот на трех лапах ковыляет. Большущий, тощий, шерсть клочьями - до того его бабке жалко стало, что впустила в хату. Детей-внуков нет, так все не одни на старости будут. Положила его на печь, больную лапу перевязала, потом сбегала к соседке молока бедному выпросила.
   Вернулся дед вечером домой, глянул на кота и пригорюнился:
   - Чем кормить-то будем? И сами помрем, и кота не спасем… эх…
   - Ничего, - погладила усатого страдальца бабка. - Поправится, будет мышей ловить, а то спасу нет, последнюю корку вчера стащили.
   Так он у стариков и остался. Время шло - стал кот выздоравливать, мурлыкать, ластиться, шерсть блестящая оказалась, а цвет узорчатый. Привыкли к нему, и вдруг в один день видят – пропал кот. Загоревали дед с бабкой, решили, что в лес убежал. Однако через три дня кот вернулся, и не просто вернулся, а с добычей: притащил невесть откуда дикую утку, да какую-то странную – белую с голубыми крыльями, с красным хохолком на головке, отродясь в тех местах такие чудеса не водились. Обрадовалась бабка, что мясом деда побалует, погладила кота и стала утку потрошить, а тут, откуда ни возьмись, блестящий зеленый камушек выкатился. Подивилась бабка, сготовила ужин да показала вечером камушек деду. Подивился и дед, а утром отнес его в город антикварщику.
   И оказался камушек изумрудом редкого качества, хорошие деньги за него дали. Накупил старик на выручку муки, сахарку, пряников и прочей снеди, а к вечеру домой вернулся. На столе уже лежала новая утка и новый камушек, только синего цвета, крупный сапфир, а пропадавший весь день в лесу кот спал на печи как убитый. Так и зажили с тех пор дед с бабкой в достатке – и на хлеб с маслом денег хватало, и на дрова, и на наряды добротные. Корову прикупили, и даже баню новую смогли поставить.
   Вот только городской антикварщик перестал спать спокойно. Все ходил и думал, как бы у мужика выведать, где тот камни берет, и решил тогда его опоить. Принес дед очередной камень, а антикварщик и пригласи его отобедать. Подивился дед барской милости, но согласился. Сели они за накрытый стол, стали выпивать да закусывать. Развязался язык у деда, начал шутками-прибаутками сыпать, да только про кота ни слова, сколько хозяин не выпытывал, потом просто под лавку свалился и заснул.
   Осерчал тогда антикварщик и позвал пристава, сказал ему, что дед где-то камни драгоценные крадет. С утра очнулся старик и понять не может, как в тюрьме оказался. Не успел в себя прийти, как его к приставу потащили. Тот ему - не скажешь, мол, где камни берешь, так завтра и тебя и бабку твою повесим. Испугался дед, расплакался и рассказал о своем коте. Не поверили ему, посмеялись, но отпустили, однако наказали сходить за котом и посмотреть, где тот целыми днями пропадает.
   Делать нечего! Собрался дед с утра и побрел в лес по кошачьему следу. Долго шел, через рощу, через огромную поляну с цветами, через еловый лес мимо болота, и, наконец, увидел как его кот юркнул в небольшую пещеру. Подождал старик немного и тоже туда вошел. В конце длинного коридора оказался лаз, да такой маленький, что только кошка проскочить и могла. Как заглянул туда дед, так и обомлел.
   Это был вход в удивительную страну. Ярко светили тысячи светлячков, благоухали зеленые цветы и деревья с голубыми листьями. По ветвям прыгали дивные радужно-розовые птицы и нежно пели свирельными голосами, а по зеркальному пруду плавали белые утки с голубыми крыльями и красными хохолками. Они тихо покрякивали, чистили перья, а когда ныряли, то доставали со дна драгоценные камни и жадно заглатывали. Одна из них лежала на берегу, а рядом стояло странное полупрозрачное существо с нежными тонкими крылышками и разговаривало с дедовым котом.
   - Я король, и должен заботиться о своих подданных. Эльфов никто не должен видеть! – чуть слышно причитал человечек, держась за голову, - А теперь о нас могут узнать эти жадные люди, страну разграбят, и мы все погибнем!
   - Понимаю, Ваше Величество, - оправдывался кот человеческим голосом, - но старики спасли мне жизнь, и я не могу их бросить в беде. Клянусь, что это утка последняя!
   - Ладно, - человечек обреченно вздохнул, - но мой народ обязан позаботиться о себе. Ты же постарайся и тоже не подведи!
   - Хорошо! - с этими словами кот потащил птицу мимо спрятавшегося за каменным уступом деда.
   Переведя дух, старик отправился домой и по дороге решил никому ничего не говорить кроме бабки. Долго они думали, и ничего не придумали лучше, кроме как спрятать и деда и утку в подпол.
   Пришел с утра антикварщик, стал спрашивать, куда мужик делся, а бабка ему - не вернулся, мол, не знаю ничего, лес большой, сходи да поищи. Понял тот, что сладить не получится и пошел к приставу. Собрались они вдвоем, никому ничего говорить не стали чтоб не делиться, а решили сами за котом проследить. Выбежал тот с утра из дому - они следом. Он их заприметил, и бегом в другую сторону - по деревне, по лугу, по березовой роще, да прямо к болоту. И завел в топь-трясину так, что с тех пор их больше никто не видел. Искать тоже не решились – уж больно место гиблое, да и народ горазды обижать были. Никто по ним особо не горевал.
   Как пристав с антикварщиком ушли, стала бабка последнюю утку ощипывать, и вдруг утиная кожа треснула и посыпались оттуда камушки – красные, синие, зеленые, белые, дымчатые, а потом еще и золотое яйцо выкатилось. Теперь до самой смерти на безбедную жизнь должно было хватить. Стали жить хорошо, да только горевали сильно по своему коту, тоска сердце съедала – что с ним и как, не сгинул ли? Не утерпела бабка и говорит:
   - Сходи ты, старый, к пещере, вдруг он там? Попроси прощения, что не смогли тайну уберечь. Не надо нам богатства этого, попроси вернуться.
   Смотрит, а дед уже и сам собрался, да только вместо пещеры нашел он на том месте валун высотой в три крестьянские избы. Наверху сидел их кот. Обрадовался дед, стал прощенья просить. Прыгнул кот к нему на руки, замурлыкал, лизнул щеку и исчез. Долго еще звал его старик, но так и не дозвался, вернулся домой ни с чем. Погоревали они с бабкой, но стали жить дальше, да только уже не одни – сироту себе взяли, да тоже не одну, а с котенком, узорчатым, ласковым, ну точь-в-точь как их лесной гость.
   И хоть с тех пор много времени прошло, но до сих пор грибники поговаривают, что иногда в местных болотах слышно, как пристав и антикварщик друг другу аукают, а в лесу возле Синей горы мимо них пробегал огромный кот и нес куда-то дикую утку.

Дата публикации:20.12.2005 11:49