Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Придирчивый ЗанудаНоминация: Литературно-критические статьи

Придирки и брюзжание

      Краткий обзор конкурса мини-пьес: http://www.premiera-fest.narod.ru/online/library/
    Придираться обещаю беспощадно. Брюзжать занудно. Оценивать заниженно, по стобалльной шкале. Ежели авторы полагают, что идея понята занудным придирой неправильно, стесняться нечего, так и скажите, исправлю. В таком случае и оценка может измениться. Наверное, в сторону повышения. Хотя кто ее знает.
    Общая придирка ко многим авторам: объем в ряде случаев намного превышает тот, который нормален для мини-пьесы. Допускается ли это по условиям конкурса, виднее хозяевам, но сразу обещаю, что для длиннейших придирки будут пропорциональнейшие.­
    Такое впечатление, что если формально соблюсти условия конкурса, то претендентов останется максимум два десятка.
    Почти все авторы предпочитают крутую манеру выражений. Так ли это необходимо?
    Многие авторы не утруждались над изобретением названия: как конкурс - так и мини-пьеса.
    Приглашаю других авторов также дать свое видение конкурсных произведений. Призываю также всех желающих дать авторские аннотации.
   
   1. Анна Афанасьева. Бог аплодирует. "Все люди братья, люблю с них брать я". Вечная тема. Извините, Анна, не понял, в чем новизна. Хотя, может, шут с ней, с новизной. Но вот в чем загвоздка: не верю я, что батюшка заберет весь кошелек. Кто его знает, пассажира, вдруг милицию приведет, а среди милиции нехристи сплошь и рядом. Оценка: 60.
   2. Артур Байрунас. Во что верит господин Мом? Драматический отрывок. Непонятно! Конкурс-то мини-пьес, а не отрывков! Придраться, придраться. Ошибочки в тексте: "Вы что серьезно?". Не верю, что разговор может начаться с реплики "Мистер Мом, вы верите в Бога?" Никогда такого не слыхал. Да и потом персонажи... Гм. В общем, оценка: 40.
   3. Диана Балыко. Давай венчаться! Название уже нравится. Давай, Диана. Но непонятно: кто из персонажей что говорит? Или это не имеет значения? Или режиссер догадливый, сам разберется? Оценка: 50.
   4. Диана Балыко. Качели. Это - мини-пьеса? Или мини-роман? Идея иерархии богов: у каждого бога свой господь, которому он молится. Оригинально, но несколько однообразно. Оценка: 60.
   5. Нина Беленицкая. РЕЗЮМЕ. Не понял: а какое отношение имеет к религии? Или к атеизму? Оценка: 30.
   6. Анна Богачева. Верую? Опять длинно. Фальшивая вера, пустота души, вечная тема. Оценка: 60.
   7. Н. Вавилина. Небо и лошадь. Ошибочка: "Я на Пасху ехала в церковь, потому что я православная, крестилась!" А может, так надо - показать, что персонаж не очень-то владеет русским? "Ирэна. (в зал) Упс! Представьте, вы встретили потрясающего мальчика, которого сокращенно зовут Владимир Ильич Ленин! Ваши действия?". Не верю. Обращение к залу сбивает впечатление. Оценка: 65.
   8. ИРИНА ВОЙТЕНКО. ТОЛЬКО ТАМ. Длинно. Какое отношение имеет к религии? То, что один раз упоминается Бог? М-да. Оценка: 40.
   9. ИРИНА ВОЙТЕНКО. Бункер. Персонажи и их действия непонятны. Ситуация сюрреалистическая. Оценка: 45.
   10. Ульяна Глебова. Гильотина для избранных – предыстория. Человек не может найти себя и тычется туда-сюда в поисках веры. А может, просто от безделья. В результате попадает в беду. Но все заканчивается неопределенно. Оценка: 55.
   11. Олег Гончаренко. Сеута сует. Опять непонятно, какое отношение имеет к теме конкурса. Оценка: 35.
   12. Святослав Городецкий. Просто верить. Снова тема фальшивой веры - от безделья. Популярная тема. Оценка: 70.
   13. Владислав Граковский. ОПОРНИКОМ. Название неудачное, ни о чем не говорит. Тема фальшивой веры раскрыта с другой стороны: навязывание конфессии из деловых соображений. Оценка: 80.
   14. Дарья Грацевич. Верую? Исполнитель роли черта слишком вошел в роль. Оценка: 80.
   15. Анастасия Гриб. Кондуктор. Длинно. Связь с темой конкурса очень условная. Оценка: 45.
   16. Сергей Данилов. Иван да Майя. Рождение веры? Во всяком случае, оригинально. Оценка: 85.
   17. Владимир Забалуев, Алексей Зензинов. ВЕРА И МУХАММЕД. "А вас, если умираешь за веру, это не грех. " Опечатка, что ли? Шахидизм - сумасшедший дом, один из вариантов. Очень оригинально. Черный юмор. Остроумно. Оценка: 89.
   18. Алексей Карамышев. Боги храпят по-человечески. Финала практически нет. Смысл неясен. Оценка: 70.
   19. Алексей Карамышев. Холодильник. Длинно. Выхолащивание веры. Затянуто. Оценка: 65.
   20. Олег Копылов. Верую? Очень длинно. Число персонажей явно превышает три. Ошибочка: "Спасибо сестра за помощь святому человеку. " Идея неясна. Затянуто. Оценка: 40.
   21. Валентина Коростелева. Портрет с иконой. Просто производит хорошее впечатление. Оценка: 85.
   22. Светлана Кочерина. Боммм…Другой вариант сумасшедшего дома. Остроумный финал, неожиданный. Оценка - 85.
   23. Константин Куц. ПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ. ОООчень длинно! Что угодно, только не мини-пьеса! Авторское видение религиозной демагогии. Оценка - 40.
   24. Михаил Мельниченко. Солнце встаёт. Длинно. Ох уж эти знаки: "А здоровые то какие, водку как лошади воду пьют…Нет кричать не годится. " Оригинальное решение темы ангела-хранителя. Оценка: 55.
   25. Вячеслав Миронов. Притча. Иисуса Христа угораздило явиться к людям в разгар средневековья. По-хорошему прислушаться к общественному мнению не хочет. Ну и результат соответствующий. По крайней мере, не распяли. Оценка: 88.
   26. Елена Моцарт. Верую? Оригинальное решение, оставляет место для фантазии. Оценка: 85.
   27. Лада Овчинникова. Пауза. События на сцене представляются притянутыми искусственно к репликам персонажей. Вместе с тем - оригинально, спору нет. Оценка: 75.
   28. Наталья Осис. CREDO. Длинно. Автор отлично раскрывает тему греха и ответственности за него. Оценка: 85.
   29. Эдуард Пальмов. Верую? Ох уж эти знаки: "По настоящему?". Хорошая психологическая раскрутка. Тема непротивления, до чего оно может дойти. Оценка: 88.
   30. Андрей Прокофьев. Позже... Кто о вечном и добре, кто о сегодняшнем и удовольствии. Взаимопониманию нет места. Может, святой не о том говорил? Оценка: 83.
   31. Алексей Просекин. Шоу на Занзибаре. Артисты до того входят в роль, что продажа души дьяволу оказывается настоящей. Идея не нова, но в духовном плане, пожалуй, раскручена впервые. Оценка: 80.
   32. Фредди Ромм. Еретичка, клятвопреступница. Снова тема средневековья и инквизиции, на этот раз - Жанна д'Арк за два дня до казни. Идея: святость не в словах, а в делах. Жанна произносит ересь, она солгала, нарушила клятву, но спасла людей, а потому её святость только усиливается. Очень уж грустно. Оценка: 90.
   33. Константин Смольников. «ВЕРУЮ?» или «В ОЖИДАНИИ СЛОВА». Говорящий мамонт портит впечатление. В остальном - оригинально: два разных варианта правоты. Оценка: 80.
   34. Виктор Тетерин. Верую? Сила молитвы или совпадение? Старая тема, но раскрыта хорошо. Оценка: 85.
   35. Вера Трофимова. НА! ПОМОЛИСЬ! Снова тема инквизиции, на этот раз - черный юмор. Инквизиторы благочестивыми не бывают. Еретик избежал костра - негодяй. Оценка: 92.
   36. Анна Федорова. Прыжок. Оригинальное решение темы волшебства. Немного сумбурно. Оценка: 80.
   37. Людмила Хоменко. Камерно. Название спорно, могло быть получше. Текст воспринимается несколько сумбурно. Оценка: 80.
   38. Ирина Шанина. Я ВАМ СОЧУВСТВУЮ, МИСТЕР БОГ. Неплохой философский анализ отношения к Богу и Дьяволу. У каждого свои преимущества, если вдуматься. Оценка: 91.
   39. Станислав Шуляк. Была собака... Фарс по мотивам известного стишка. Оценка: 70.
   40. Юрий Шестюк. Любовь и ненависть. Популярна тема инквизиции. Идея, в общем, понятная и разумная: злоба инквизиторов - от зависти. Неясно, как на сцене показывать все эти пытки. Нужны ли они? Обязательны ли такие анатомические подробности? Оценка: 72.
   41. Лета Югай. СЕСТРА МОЯ ВЕРА. Идею можно понимать по-всякому. Оригинально, заставляет задуматься. Оценка: 85.
   42. Анна Яблонская. Свидетель. Опять тема множественности правды. Договориться невозможно. Оценка: 75.

Дата публикации:19.12.2005 21:09