Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Орешкина ВикторияНоминация: Просто о жизни

Кораблики

      Понедельник. Девять часов утра. Мальчик лет 7-ми дергает за рукав стоящую перед зеркалом молодую женщину.
   - Мама, мама, ну пойдем, пойдем быстрее!
   - Да что тебе сегодня не сидится? Сейчас пойдем.
   - Так ведь уже весна, мама! Там ручьи!
   - Да какие еще ручьи?.. Ах, и в самом деле пора! Володя, ты готов? – кричит она мужу.
   - Готов, Маша! Уже иду.
   - Скорее! У тебя сегодня на работе важная встреча.
   - Да, ты права. Это очень важная встреча. Если мне сегодня удастся заключить эту сделку, мы сможем заработать много денег.… Ну, как я?
   - Ну-ка, дай галстук поправлю. Вот так гораздо лучше.
   - Спасибо.
   - Мама, ну пошли!
   - Никита, перестань. Уже идем.
   - Черт! Лифт опять не работает!
   - Володя, не ругайся при ребенке. Никита, куда ты побежал?! Вот неугомонный ребенок!
   - Маша, пусть побегает. Успеет еще насидеться.
   - Никита, где ты? Пойдем, ты опоздаешь в школу.
   - Мама, ручьи! Можно я пущу кораблик?
   - Какой кораблик, Никита! Ты опоздаешь!
   - Ну, мама, пожалуйста! Я не опоздаю, я быстро.
   - Нет. Пойдем.
   - Папа, ну можно? Хоть на минуточку?
   - Никита, мама права.
   - Ну, папа! Смотри, ручьи! Ты же сам рассказывал мне, как в детстве пускал кораблики.
   - Никита, некогда.
   - Да ты посмотри на ручей!
   Папа оглянулся и посмотрел туда, куда указывал мальчик. Звонкий, прозрачный ручей бежал посреди подтаявшего и от того слежавшегося и потемневшего снега, весело играя утренними лучами солнца. Этот веселый ручеек бежал совсем так же, как и в далеком папином детстве. Как давно он не видел его – этот ручей; казалось, с тех самых пор как перестал быть ребенком.
   - Постой! – вдруг сказал он сыну. Он достал из кармана блестящий фантик, быстро смастерил из него кораблик и подал сыну. Никита бережно взял его и опустил на воду. Едва коснувшись воды, кораблик сверкнул на солнце и пустился вперед. И в этот миг мальчику показалось, будто это настоящий красавец лайнер сверкнул на солнце белым парусом. А мама тихонько подошла к папе, взяла его под руку и сказала: «А помнишь, как ты сделал такой же кораблик и подарил мне?» «Помню.… Когда ты его пустила плавать, он вот так же сверкнул на солнце, и мне показалось, что это настоящий корабль». «И мне…»,- ответила мама.
   - Мама, папа, чего же вы стоите! Я же в школу опоздаю!
   - Ах, да!- спохватились оба.
   - Ну, пойдем…, сказала мама – А что же кораблик?
   - Он уплыл, и я не смог его догнать.
   - Не грусти, - ласково улыбнулась она,- он отправился в далекое путешествие. Но он обязательно вернется следующей весной. А теперь беги в школу.
   
   - Извините за опоздание. Ольга Ивановна, можно войти? - сказал Никита, входя в класс.
   - Никита? Где ты был?
   - Я… я кораблики пускал…
   - Кораблики? – учительница улыбнулась и вспомнила, как сегодня утром пускала кораблики со своей дочкой.- Ну, если кораблики, тогда проходи. Только больше не опаздывай, – добавила она, помолчав, больше впрочем, по правилу, чем всерьез.
   27.02.2004

Дата публикации:28.02.2004 21:10