Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Карен Агамирзоев (Tulli)Номинация: Историческая проза

НОВОГОДНЯЯ БАЛЛАДА

      Карен Агамирзоев (Tulli)
   
   
   НОВОГОДНЯЯ БАЛЛАДА
   
   
   К ярко освещенному городу я подъезжал перед самым Новым годом. До незримой черты оставалось не более двух часов. Зимняя дорога монотонно успокаивала, и казалось, ничто не может изменить привычный бег километров. Что-то заставило меня остановить машину на обочине и выйти на дорогу. Морозная тишина приняла меня в свои объятия. Вокруг было светло. С одной стороны небосвод фантастически подсвечивало зарево готовящегося к Новому году шумного города. С другой стороны, над седым зимним лесом спокойно светила нежно-голубая луна.
    Именно луна меня и заинтересовала. С этой луной творилось что-то неладное. На лунном диске происходило какое-то движение. Мне казалось, что среди кратеров и вулканов, морей и пустынь кто-то устроил предновогоднюю пляску. Мне привиделись неясные тени каких-то человечков, которые уж очень активно размахивали руками. А может это просто лунные сполохи?
   Давно привыкнув ничему не удивляться в наше стремительное время, я решил продолжить путь в сторону гостеприимных огней ожидавшего меня города. Через пол-часа я уже ставил машину на стоянку. Зашел в будку к сторожу, чтобы отметить мою машину в журнале. Как всегда, старый сторож Юркки Кальевич на месте.
   -Добрый вечер, Кальевич! С Новым годом! Здоровья и счастья! Слушай, а что это ты подряд второй год на Новый год дежуришь? Не надоело?
   -И тебя с Новым годом! А что мне, старому еще делать? Машины, вон, да луну с разбойниками перед Новым годом охраняю.
   Тут я вспомнил о каких-то тенях на диске луны, которые увидел совсем недавно. Об этом рассказал, как о веселой шутке, Кальевичу.
   -Ничего удивительного. Значит в Новом году на несколько разбойников будет меньше. Вот слушай, еще в детстве отец рассказал мне старую карельскую балладу …
   
   … в незапамятные времена в эпоху шведского короля в наших краях появилось двое очень жадных и злых разбойников. Пришельцы принялись грабить бедных крестьян, да так, что обирали всех до последней копейки. Но перед Новым Годом что-то не заладилось их гнусное ремесло. Причиной неудач пришлых разбойников была Луна, которая так ярко светила, что мешала им разбойничать и заниматься темными делами. Хитрая Луна всегда выглядывала именно тот момент, когда разбойники готовы были скрытно напасть на ничего не подозревающих людей. Обозлились разбойники на Луну и решили просмолить светило. Наварили смолы и забрались на светло-голубой диск. Начали разбойники мазать дегтем Луну, да приклеились к её диску. И нынче, перед самым Новом годом в морозный день, на фоне светлого диска Луны можно увидеть фигурки горе-разбойников.
   
   Уже после встречи Нового года гости шумной компанией высыпали на освещенные улицы праздничного города. Я отстал от гостей и посмотрел в сторону темного леса. Над лесом висело вечное светло-голубое светило, на котором, как мне показалось, располагались две неподвижные фигурки.
   Я вспомнил старого сторожа Кальевича: на двух разбойников в Новом году будет меньше … Я в это верю. А Вы?
   
   С Новым годом!
   
   
   Декабрь 2005 г.

Дата публикации:28.06.2011 13:40