Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)Номинация: Просто о жизни

<b> <i> О ПОПУЛЯРНОСТИ!!! </b> </i>

      Такой-то-Сякой
   
    О ПОПУЛЯРНОСТИ!!!
   
    (неожиданные аспекты этого явления для знаменитого литератора)
   
   М-да…. Не надо было этого делать….. Не надо! Вы знаете, первый успех так кружит голову, что иногда даже забываешь, что просто грамотно писать не умеешь! У вас, в столицах, конечно, все сложней - незаметнее, а у нас Мухосранске, не успела выйти моя первая книга, как я уже почувствовал, что есть «Я», и все остальные.
   
   Даже контролеры в трамвае, вместо билетов, автографы начали спрашивать, а потом, эти же билеты, на которых я расписался, втрое дороже продавали моим согражданам…., многие стали ходить пешком. Популярности, правда, мне это не добавило, но зато и я чаще стал предпочитать пешую прогулку. Встречи с читателями, знаете ли, многому учат…..
   
    Популярность штука приятная, особенно, если польза от нее какая-никакая есть.
   Я с собакой в восемь гулять выхожу (если кто-нибудь из нас двоих в состоянии бывает это сделать, а то и позже). Так, не спеша, через городской парк, мимо Дома Культуры, каждый занятый своим делом, мы обычно и бредём в направлении "Круиза" (это наш ночной литературный клуб на базе круглосуточной ларька). Я, как правило, размышляю о судьбах человечества, а мой Барбос отдает всего себя природе.
   
   Раньше, я привязывал четвероногого друга к скамейке, и бежал за пивом. А теперь картина изменялась. Я отпускаю пса погулять и пообщаться с себе подобными, а сам чинно сажусь на скамейку. Тут же ко мне, подплывает продавщица из "Круиза", с таким выражением лица, что не отметить все остальные дивные округлости ее восхитительной фигуры, было просто невозможно, и, как бы ненароком, интересуется::
   - Вам, как всегда, два особых?
   Ну, что тут было сказать…., чтобы не делать рекламы…… Друзья и почитатели подсаживаются рядом, разделить радость общения с природой и обсудить новинки литературного Мухосранска.
   
   На обратном пути мой пёс, обычно, бывает погружен в размышления, навеянные ароматами от кустов и столбиков, а я всецело отдаю себя природе, и строю творческие планы.
   
    Еще одна приятная сторона популярности, это то, что у тебя вдруг появляются деньги. И не просто вдруг, а как-то странно – появляются и всё.
   Ну, вы сами понимаете, ходить мне с протянутой рукой не привыкать.
   А тут в протянутую ладошку начинают сыпаться денежные знаки. А, когда их приличное количество, уже перестаешь обращать внимание на такие глупости, как вопросы из серии: «А, не будете ли возражать, если мы Вам скинем означенную сумму на карточку?».
    - Да кидайте, Бога ради, куда сочтете нужным, лишь бы ко мне попали (утробный баритон, в виде троекратного «хи-ха», столь волнующие работниц банка и уборщицу «Круиза»).
   
    Вот я с такой охапкой денег, и «Хи-ха» - виде карточек, в кармане, и поехал в Почти Большой город. О многом я, конечно, мог бы промолчать, но моя жена моих рассказов не читает, а остальным на пользу пойдет.
   
    Для меня до сих пор тайна, как эти милые и обходительные люди среди массы пассажиров провинциальных поездов определяют популярных литераторов….. Удивительней всего, что они знали мое творчество до точки знали!
   
    Если (в чем лично я не сомневаюсь) мое творчество будут изучать в школе, то бедным школярам раза по три надо будет сидеть в одном классе, чтобы в таких подробностях его изучить.
   
    После первой рюмки мои «литературоведы», с глубоким знанием дела, спросили:
    - О человечестве, значца, пишешь?
    - Ну да. (а вы, что ответили бы на моем месте?) объ ём, родимом.
    - Небось, и печешься о нем неустанно?
    - ….
    - А вот выпить за него почему-то не хочешь? И что же человечество в нашем лице должно о тебе подумать? Вот и молодец! Вот и ладушки, то, что мы подумали, ты и есть на самом деле.
   
    Надо признаться, что эта встреча с читателями прошла намного приятней, чем первая (это те, которые мое творчество знают, «Бумагомарателя» наверняка читали), правда, несколько дороже. Настолько дороже, что я бы человечество еще на нетолстую книжку бы осчастливил.
   
    Конечно люди мелочные, могут подумать о моих читателях нехорошо (жена, так прямо скажем, хоть моих книг и не читает – подумала плохо не только про них, но и про меня). Но откуда глупой бабе понять, что не был бы я столь популярен у народа – хрен бы тот народ обобрал бы меня до нитки.
   
    Я бы может быть, как и моя жена, тоже мог свести число моих почитателей к числу собутыльников. Но простите, куда тогда деть женщин, которые просто обступили меня со всех сторон, едва мужская часть читателей побежала в магазин книжки мои скупать? А? Уж кому-кому, а моей-то жене известно, что я не Ален Делон, но и не Квазимодо (горба-то у меня нет).
   
    - Девочки, а вы не подскажете, где здесь карточки берут?
    - И не только подскажем, но и покажем!!!
   Радостно запричитали они на все голоса.
   
    А еще у кого-то поворачивается грязный язык обвинять женщин в корысти!!!! Они не только ни копейки с меня не взяли, но и все карточки отоварили в полном объеме. А, уж, таких теплых и искренних слов в свой адрес, моего творчества, я вообще никогда в жизни не слышал. По-моему мнению, даже моя собака, и то худшего мнения обо мне и моем творчестве.
   
    Свой рассказ я начал с того, что в ваших столицах с популярностью писателей – ну полный затык. Как это не странно, но утром мне почитателей моего таланта найти не удалось. Даже в книжном ни одной моей книги не было (видать все скупили, и читать побежали….).
   
    Если Вы прочитали мой рассказ в газете бесплатных объявлений, то будет не поздно принести 23 рубля, которые мне не хватает, чтобы доехать до Мухосранска. А если в Интернете на моем любимом сайте, то значит я уже дома….. Правда (как я могу предположить), первые две недели интервью я смогу давать только по телефону. М-да, мне так кажется….

Дата публикации:07.12.2005 19:33