Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: AmphoraНоминация: Юмор и ирония

Провидцы.

      Сейчас время такое: не предвидишь – съедят! Взять к примеру Петрова. В пятницу такой счастливый ходил! Всем улыбался, раскланивался, «здрасте» говорил, «спасибо». Мы аж не знали, что и делать. Позвонили в общество охраны Петровых – узнать что происходит? Там говорят, возможны сезонные изменения. Осенью, мол, у Петровых появляется склонность к открытости, к общительности. Раскрепощаются, короче говоря, Петровы до неузнаваемости. Делать нечего. Стали ждать зиму.
    Зима грянула в понедельник утром. На работу пришел переболевший осенней лихорадкой Петров. Ни с кем не поздоровался, ни кому не улыбнулся, плюнул на директорского кота и обвел всех мутным взглядом. Мы сразу отметили, что Петров сильно изменился за уик-энд: один глаз заплыл, второго вообще не видно, двух передних зубов как не бывало, рука на перевязи. На лице угроза и бойцовская решимость. Мы что?! Мы ничего. Понятно, что Петрову не хочется слышать наши искрометные шутки в свой адрес. Нет и не надо. Что с ним, с шепелявым, разговаривать?!
   Но вопрос-то куда серьезней! Ведь явно Петрову в пятницу было знамение: помни Петров! Сейчас ты смеешься, а впереди выходные … Результат невнимательности Петрова к знакам свыше на лице.
    Ладно, Петров. Ему не привыкать. А сатрап наш? Пигмей Иваныч! Директор, прости мою душу грешную. Приплелся тогда вечером. Сочувствие ему подавай. Я, говорит, что-то себя плохо чувствую, ребяты. Наверное, заболею.
   Все наши молчат, работают. У Перепелкина от усердия слюна на пиджак потекла. Только Мищук Анна Васильевна, чтоб ей пусто было, разрозовелась, верхние пуговички на кофточке расстегнула и шальным глазом на этого дюймовочку смотрит. Вы, говорит, такой крепенький, Станислав Эдуардович, такой живчик! Не могу поверить, что вы подвержены простуде. Хотите, я вам давление померю? Обещаю, вам станет гораздо лучше! Старика как ветром сдуло. Еще бы! Почувствовал! Даже если дело у них дальше давления и не зайдет, то инвалидность Стасику гарантирована. Анна Васильевна – комбайн во плоти.
   Когда с работы вышли, в едином порыве скинулись, решили свечку поставить, чтобы сжалился над нами боженька, уложил в постельку нашего тирана. Пусть только на недельку. Поймали такси. Поехали. И всех одно предчувствие одолевает: не услышит всевышний наши стенания, свечкой здесь не отделаться. Так и вышло. Утром пришли, глядь – точно, плакали наши денежки.
   Бывают, конечно, и ложные предвидения. Давеча жена моя, Катерина, с утра шарманку завела: ой, Коля! Мне приснилось, что ты зарплату потерял. Всю! На что мы жить будем?! Как я сапоги куплю! Ты же обещал! Не бери сегодня деньги! Коленька, дорогой, не бери! Ну, говорю, заладила. Еще зарплаты не было, а ты уже воешь. Все будет в порядке.
   На работу пришел, опоздал немного. Ребята уже в бухгалтерии толкутся. Чего, спрашивают, опаздываешь? Деньги не нужны? Как не нужны?! Получили авансик. Петров предложил по случаю короткого пятничного дня рвануть на футбол. Не понятно, что он там собирался в свою глазную щелку увидеть, но все его поддержали. Я что, лысый? Едем, так едем. Перед стадионом пивка попили, воблу погрызли, билеты купили и на трибуну – получать наслаждение. В перерыве пивка попили, воблу погрызли, … После футбола… Разъехались.
   Домой пришел, Катька у порога встречает. Ну, говорит, как добрался? Деньги при тебе. Я пачку достал и ей отдал, что осталось. Она пересчитала, еще раз пересчитала, на меня грозно посмотрела. Утром на работу пришел а ля Петров. Вижу еле-еле, голова болит, но за то чувства обострились. Первым обострилось чувство мести, вторым чувство предвидения: стою и предвижу, как они все за моей спиной смеяться будут. Ладно, думаю, Катенька, может и на нашей улице праздник будет. Вот отметь что-нибудь на работе. Я к твоему приходу тоже подготовлюсь. Где-то была у меня на антресолях бабушкина сковородочка чугунная…
   Вечером, когда страсти в голове поулеглись, и я уже не горел жаждой мести ко всему живому, пошли с Петровым пиво пить. Разговорились. Я ему свою теорию о предвидениях и поведал. Что ты думаешь, он мне сказал? Главное, говорит, надо правильно толковать. Ты говорит, Колян, редкая умница, а и то не дотумкал, что говорилось тебе не о потере денег, а о том, что их брать не надо. Не приведет это к добру!
   С другой стороны открылся мне Петров! Рассказал он и о том, откуда у него синяки регулярно появляются. Оказывается, Петров взял манеру раз в месяц ходить на философские диспуты. Без Петрова – ничего интересного, а с Петровым – баталия! Сперва словесная, потом настоящая. Действительно, жаркий спор получается. Выйдешь, как из парилки. Я и не ожидал. Со стороны посмотреть: философы эти – плюнь, переломятся, а жилистые иногда старички попадаются.
   Еще с нами Дюймовчик повадился ходить. Вызвал нас как-то, допросил с пристрастием. Посидел, подумал, а потом и пристал возьми, да возьми. Права была Анна Васильевна, живчик еще какой оказался! Да и вообще нормальный мужик. Так что если вы в предвидения не верите, то зря. Можем легко вам это доказать. Каждую субботу по адресу: Косолапенко, 6, корпус 18, вход с торца под вывеску «Чулковский банно-прачечный комбинат №5». У вахтера спросить Веру, три раза гавкнуть и показать скрещенные пальцы – это пароль. Приходите, не пожалеете!

Дата публикации:04.12.2005 19:29