Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Сергей СоколовНоминация: Проза

Тайна клинописи

      (Великому Кормчему, математическому историку и историческому математику, Мудрому Гуру тов. Фоменко посвящается сей скромный труд мой)
   
   Если Вам, уважаемый читатель, некоторые учёные или неучи будут внушать, надувая щёки, что клинопись - изобретение древних шумеров, не верьте и плюньте им в бороду. Не шумерам, конечно же. Хотя, в первую очередь, первой очереди плевков заслужили именно древние шумеры. Но до них, увы, уже никому и никогда не доплюнуть через реку Мёртвых. После многолетних этимологических раскопок я пришёл к выводу, что клинопись могли изобрести только древние обитатели города Клина, родины знаменитого автора
   балета "Лебединое озеро", столь популярного в правительственных кругах во времена великих смут. Ведь если бы клинопись была древним детищем шумеров, то она называлась бы шумерописью, не правда ли? Во-вторых, эти письмена писались на сырой ГЛИНе. Какое безумное сходство существует в написании и звучании ГЛИН и КЛИН!
   
   Существует и версия, что древние клинчане на Масленицу для написания восхвалений славянским языческим богам, вождям своим и родственникам пользовались блинами. А эта древняя праздничная традиция называлась уже "блинопись". Особенно ценились всяческие восхваления достоинств тёщ древних мужчин Клина. Так и пошло по Руси выражение "к тёще на блины". Тёщи же в ответ на блинах выписывали хвалы зятьям и родителям зятей, кумовьям. Но это - до принятия первой братины медовухи. Потом всё шло по старинке. Летели колкости, кости, кубки, чарки... Не будем заострять на этих незначительных традициях внимание. Потом выписывать хвалебные кренделя тестом на блинах надоело и блины стали есть с мёдом, вареньем, икрой и прочими сладкими и ценными продуктами. Т.е. мёд заменил похвалы.
   
   Вопрос. Почему же древним шумерам, живущим далеко на юге от Клина, приписывают создание клинописного алфавита? Вопрос важен, но не стоит и выеденного яйца.
   
   Внимательно всмотримся в слово "шумеры"! Каждый лингвист-первокурсни­к­ знает о многочисленных переходах во многих языках мира звука "л" в звук "р" и наоборот. Для чего? Да для удобства в произношении. Например, такое распространённое слово как "тарелка", должно звучать как "талерка". От "талер" (герм.). Кстати, и слово "доллар", полюбившееся россиянам в последнее время, тоже имеет корни в слове "талер". Можно привести многочисленные примеры взаимозамены "л" и "р" в языках мира. Но мы отошли от темы клинописи. Мало кто знает, что шумеры частенько гостили у клинчан. После знатной выпивки шумеры становились драчливы и шумны. Задирались, приставали к клинчанкам, пели непотребные песни на поганом языке. Короче, много шумели. Их так прозвали "шумели". При этом обратите внимание, читатель, на слово "шмель" и древнееврейское имя Шмуль! А ведь этот народ жил не так уж и далеко от шумеров. Впоследствии название народа "шумели" преобразовалось в "шумеры". Кто знает, может, им было стыдно носить на себе это звание шумных бунтарей и они прибегли к замене звуков и сворованных у клинчан букв. Мне могут возразить: это, мол, от слова "клин" (заострёная палочка) пошло слово "клинопись". А я задам контрвопрос. А слово "клин" не от града ли Клина родилось? Возьмём слово "болонья". От итальянского города Болонья! Или материал бостон - от американского города Бостон. Этих примеров сотни!
   
   Так почему же забияки-шумеры незаконно присвоили себе заслугу в изобретении клинописи?! И весь учёный мир, кроме вашего покорного слуги, согласился с этим. Да потому что клинчане скромно молчали о высоком развитии письменности и грамотности в своём городе и прилегающих районах, а шумеры шумели и орали об этом на весь мир. Но давайте вспомним, что в сердцах крикнул Дьявол, брея кошку? "Шуму много, а шерсти мало"! Не очень-то грамотными стали шумеры после кражи секретов клинописи.
   
   За сим я прощаюсь с Вами, уважаемый читатель, до следующих моих учёных размышлений о тайнах языка, языковых заимствований и случаев языкового воровства, которое, как ни скрывай его под толщей времён и пространств, всё одно - выйдет клином.

Дата публикации:23.11.2005 12:50