Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Александр ШапироНоминация: Проза

Как мальчик по имени Роберт стал Робом

      На окраине большого города, у самого шумного леса, живёт мальчик Роберт. Почему шумного? Потому что, когда начинает дуть ветер, деревья прикрывают себя ветвями. Листья на них надуваются и хлопают, как маленькие паруса. Старые сучья ломаются, падают вниз на гулкую землю - всё трещит и гудит вокруг.
    Как-то, воскресным утром, Роберт взял пшеничную булку и отправился гулять в лес. Он шёл по знакомой тропинке к озеру, где жили залётные утки. Они были хорошими рыболовами, и он любил смотреть, как смело ныряли отважные птицы в тёмную воду, редко когда всплывая без улова. Дома Роберт сам часто ел жареную рыбу, которую большими кусками бросала на сковородку его мама.
   Вываленные в муке, они шипели, покрывались розовой корочкой, и затем таяли во рту вместе с кусочками хлеба, которые он макал в пахучее горячее масло. Это было так вкусно, что Роберт и представить себе не мог, как утки обходятся без такого гарнира. Накрошив булку в пластиковый мешочек, он спустился к самой кромке озера.
    *
    Погода в этот день была чудесной. Стояла ещё по-летнему тёплая, ранняя осень. Отец Роберта выкатил из гаража для осмотра машину и только начал возиться с ней, как жена позвала завтракать.
    - Роберт, - крикнул он, - войдя в дом, где ты, сынок? Спускайся к столу вместе с нами. Уже допивая кофе, он снова хотел позвать его, но жена приподняла руку: "Погоди, может он ещё играет в свою компьютерную игру..." Чуть позже, они принялись искать его по всему дому. Осмотрели второй этаж, вышли во двор, заглянули к соседям, но не нашли.
    - Давай сходим к озеру, - предложила мама, - наверное, он там кормит уток, как обычно.
    Вскоре они подошли туда, но и у озера Роберта не оказалось. Тогда мама с папой, приложив ладони ко рту, стали кричать во весь голос: "Ро-берт! Ро-берт!" Они ходили по берегу озера, которое казалось совсем небольшим, в окружении высоких деревьев. А эхо возвращало их слова обратно, но звучали они уже как: "Берт! Берт!.."
    Накричавшись, родители пошли в лес, осматривая на ходу кусты. Подойдя к развилке с широкой тропой, они услыхали шум и увидели бегущую к ним девочку. Рот и руки её были вымазаны каким-то соком, но глаза радостно блестели, и она сходу выпалила им: "Это я, Берта, вот я и нашлась!" А следом за ней выскочил... их Роберт, который, ещё не успев разглядеть папу с мамой, тоже закричал: "Вот ваша Берта!" Надо ли говорить, как они все обрадовались...
    *
    А случилось вот что. Покормив уток, Роберт увидел незнакомую плачущую девочку, которая подошла к нему. Она рассказала, что только что они с мамой ехали в машине, потом остановились. Она зашла в кусты и теперь не знает, где она, куда ей идти...
    Лес в этом месте выходил к автозаправке у дороги. Пока мама заправляла бензином машину, Берта вышла размяться и увидела куст с ежевикой. Сорвав несколько сочных ягод, побрела дальше, но так увлеклась, что очутилась у озера. Роберт успокоил девочку и пошёл с ней к хайвею. Как раз в этот момент она услыхала крик, похожий на её имя, и бросилась на зов...
    Уже скоро Берта была в объятиях своей мамы, а та, прижав её к себе, долго не могла вымолвить ни слова. Потом, усевшись на траву, дети ели конфеты, которыми их угостила миссис Рэйчел, мама Берты.
    Стоявший рядом, папа Роберта сказал, что с этого дня будет называть сына только Робом. А его мама добавила, что так у него, конечно, будет меньше шансов потеряться, но всё равно не спасёт от наказания, которое он заслужил сегодня, оставив дом без спроса.
    Миссис Рэйчел посмотрела на мальчика, а потом на свою дочь, и попросила не делать этого. "Я верю, - улыбнулась она, - глядя на их лица, что наши дети никогда больше не поступят так".
    - Никогда! - подтвердили вместе ребята, - они без разрешения родителей не отлучатся ни на шаг. И прозвучали эти слова очень искренне. Может быть ещё потому, что сказали они их стоя, взяв друг друга за руки...
    После этого Роб с родителями распрощались с девочкой и её мамой. Роб записал их телефон. Он пообещал обязательно пригласить Берту приехать покормить уток вместе с ним в следующее воскресенье.

Дата публикации:21.11.2005 21:04