Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Молчание"

Автор: Вадим Гололобов (Корвин)Номинация: Проза (художественная, публицистическая)

Одна из забытых картинок

      
Одна из забытых картинок

   
   Я начал первым. Что делать, когда рушатся планы на жизнь? «На вечер», - поправит она меня. Я соглашусь. Мы оба правы.
   Мы молчим.
   Потом замолчала она. И мне стало страшно. Она смотрит в сторону. И что-то тяжелое опустилось на плечи.
   Наверно, так умирают лебеди.
   Мы молчим.
   Она умеет так больно молчать. И почему-то болят глаза. Их режет свет. Их режет мой взгляд. Изнутри.
   Она молчит, я не хочу молчать - и мы молчим.
   Я чувствую, что ее уже нет. Где ты?
   Вот она, рядом. Сидит.
   Я смотрю на нее, убеждая себя в том, что она действительно есть. Ну же! Скажи мне хоть слово! Скажи мне, что ты со мной!
   Мы молчим.
   Я понимаю. Молчание – бездна. В ней гнездятся ответы. Мои вопросы срываются вниз, крича и хватаясь за что-то. И, разжимая пальцы, видят обрывки листов, ветки, перья и кровь. И удивленно бьются о дно. То бесконечное, черное. И растворяются в нем, мне, оставляя крик. И пусть руки их пусты. Так я не запомню о них. Не услышу их крик, теряющийся в сотне других, раздающихся в моей голове, и вырывающихся наружу вопросом «Почему?». Таким тихим, слабым, робким, раздражающим ее.
   А бездна? Она где-то здесь. В груди. Чуть-чуть посредине и слева.
   Она молчит. А я задаю вопрос. Один. Снова и снова.
   Она говорит, что устала.
   Неужели ей легче молчать?
   Да. Мы молчим.
   А я продолжаю ждать, и смотреть на нее, пытаясь понять почему.
   Листы? Ветки? Перья? Кровь?
   Я знаю, что это не то. Я даже знаю ответ. Но не могу облачить его в слова. Боюсь.
   Я смотрю на нее. Я жду, чтоб сказала она. Так мне будет легче. А ей?
   Потом она скажет, чтоб я на нее не смотрел. Она не любит, когда заглядывают ей в глаза. Что я могу в них рассмотреть?
   Мы молчим.
   Я положил ей на колено руку. Ладонью вверх. Она протянула свою. Мы держимся за руки.
   Теперь мы молчим по-другому…
   
   
   
   Вадим Гололобов aka Korvin, 2005

Дата публикации:12.11.2005 10:20