Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Орешкина ВикторияНоминация: Очерки, эссе

Людям

      Сегодня В. Познер, подводя итоги программы «Времена», сообщил, как неонацистами была зверски убита девятилетняя девочка, только за то, что она была не русской.
   
   Вот живут на свете два человека разных национальностей. Например, русский и чеченец. Ну что в них? Разный разрез глаз, оттенок кожи, язык, названия стран, в которых они живут. Но разве у них не по две руки и ноги, разве они оба не обладают даром речи, разве в жилах того и другого не течет одинаково красная кровь, в сердцах не живет человеческая душа, разве не живут они на одной планете Земля, и не создал их единый Бог? Разве оба они не люди? Мы все живем на одной планете. Зачем враждовать и ненавидеть друг друга? Из-за национальности? А что это такое – национальность?
   Ведь ты – человек, слышишь? Ты боишься, что другой придет и отберет у тебя имущество, причинит тебе зло, просто будет жить на твоей земле, в твоей стране? Боишься? Признайся, это не стыдно, не бойся, что кто-то осудит; тебя никто не осудит, ведь признаешься ты только самому себе. Ты боишься чужого, потому что не считаешь его человеком. Чеченцем, негром – кем угодно, но только не человеком. И себя ты тоже не чувствуешь вполне человеком. Думаешь – ты загнанная зверушка в бесправном государстве, где о людях не заботятся и вообще никого за людей не считают. Но ты - человек. Человек, не смотря ни на что. А государство тоже в основном себя человеком не считает. Но ты знай, ты – человек! И ты не одинок. На свете ест Бог, который всегда тебе поможет. Он тебя создал и он-то уж знает, что ты - человек, знает, что ты прекрасен, даже если до сих пор тебе никто об этом не говорил. Бог любит тебя, как мудрый отец своего ребенка: когда нужно – похвалит, когда нужно – накажет. Мы все его дети, а ребенка ведь не воспитаешь на одних сладостях – иначе из него не выйдет достойного человека. Бог всегда с тобой, незримо, в твоей душе. Он всегда ведет тебя верной дорогой, вручи себя ему и он поможет обрести то, что ты ищешь – покой и счастье.
   Помнишь, как писал Горький: «Человек – это звучит гордо!». А ты – человек. Всегда помни об этом и никогда не забывай. По началу что-то будет твердить тебе об обратном, но теперь-то ты знаешь, что тебя создал Бог. А разве всемогущий, прекрасный и совершенный Бог мог создать что-нибудь плохое?...
   15.02.2004

Дата публикации:20.02.2004 18:53