Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Просто о жизни

Про кота Данилу

      Он появился на подворье прошлым летом. Его принес Хозяин. И где только откопал такого задохлика? Это был обычный, серый, полосатый котенок - тощий, голодный и несчастный. И хотя корову доила Хозяйка и парное молоко обычно она наливала новому обитателю, но все же считалось, что главный покровитель доходяги – сам Хозяин. Имя котенку нашлось не сразу, но все же нашлось – Данила. Стал Данила подрастать, да бока нагуливать...
   
   И теперь прошлогоднего задохлика и не узнать вовсе. Эдакий душка! В меру упитанный, двигается по двору с чувством собственного достоинства, понапрасну голоса не подаст. Ну разве только тогда, когда ну оооочень парного молочка ему захочется. Данила-кот не избалован, так и живет на дворе, мышей в каморе, погребе и амбаре ловит. Службу несет исправно! Но, вороват, стервец, любит втихаря стянуть что-нибудь вкусненькое. А скажите, кто из нормальных котов этого не любит?! Исключение составляют домашние, воспитанные, закормленые и избалованные. Но дворовой кот, который живет не в доме, ходит где вздумается и гуляет сам по себе – это все-же охотник. И еду себе он сам добывает, пусть иногда и с хозяйского стола, или у собаки утащит (что очень редко удается). А если эта авантюра Даниле все же удается, то он уносится с добычей со всех ног (или лап), и скрывается с глаз долой на день-два, чтобы не быть битым. Ведь не зря говорят, что кошка знает, чье мясо съела! Но вот что удивительно, постоянных обитателей двора – петуха, кур и цыплят, наш проказник не трогает. Это для него – табу!
   
   Интересно было наблюдать, как Хозяйка хотела заманить Данилу в погреб, чтобы он там поголовье мышиной семьи сократил. А то они расплодились не на шутку, запасы овощей портят, что не съедят, то понадкусывают... Ну так вот, поставила она на порожек мисочку с молоком и позвала его: “Кис-кис-кис...” Иди, дескать, Данила, молочка парного отведай, нам для тебя ну ничего не жалко! А кот – хитрющий, все кругами вокруг да около ходит, к мисочке близко не подходит, подвох чует. Так к молоку и не притронулся, а по глазам видно, что очень ему хотелось молочком полакомиться! Пришлось к угощению еще и малюсенький кусочек мяса приложить. Только тогда этот хвостатый-полосатый соблазнился. Вот тут-то дверь за ним и захлопнулась. И вы думаете, что Данила стал орать и в дверь царапаться? Нет, тишина в ответ! Вот так всю ночь в погребе под арестом и просидел, а к утру на пороге свои трофеи выложил – мышей пятОк. Вот значит, какой я Данилка-кот - молодец, службу свою несу исправно, не тунеядствую! Что верно, то верно...
   
   Да и на страже границ подворья замечен был. С соседским котом в схватке сцепился и одержал победу, - гнал неприятеля до опушки леса. Но все же не убереглись от соседской бестии три цыпленка. Не смогла защитить своих деток наседка. Но это – уже совсем другая история, о семье куриной.

Дата публикации:09.11.2005 13:50