Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Просто о жизни

Петух Петька и другие обитатели курятника

      Утро летнее, раннее, в комнате – тихо-тихо... Мы вчера приехали поздно и сегодня можно поспать подольше. Но деревенское утро уже вплывает свежей волной в комнату, будит звуками и запахами, спать не дает. Под окном в садОчке куры переговариваются, крыльями шелестят. Вот еще и петушок голос свой неокрепший пробует: “Ку-ка-....”. Нет, все же не хватает силы петуху Петьке, чтобы вывести свою партию до конца. А соседские-то как заливаются, по полной программе своими “Ку-ка-ре-ку!!!...” улицу будят. Кто кого перекричит... Вот и несется петушиный крик от дома к дому, от конца улицы и до леса, эхом отражается от сосен на опушке, и назад возвращается. Петька крыльями прошуршал под окном, встрепенулся и снова в ответ пытается огласить окрестности своим неокрепшим голосом. И опять неудача! Да и когда же ты только петь научишься, Петька, горе луковое!
   А семья у тебя – немаленькая, кур – больше десятка, и за всеми глаз да глаз нужен. В этом году птичий двор – сборная солянка разнопородная. Две курки – из цыплят инкубаторских, рыжие, бесстыжие, наглючие, ничего не боятся, в кухню летнюю без спросу лезут и под ногами путаются. Да и за кормом всегда самые первые бегут. Безпризорники, одним словом! Две курки – хохлатые, их тетя Маша дала. Так эти – воспитанные и пугливые, вечно где-то прячутся, тихони. Три курицы – черные, с рыжими головами и шеями, так и вообще – красавицы. Нравятся они мне очень! А одна из них – квочка, цыплят высидела в этом году. Правда яйца ей и от других кур, как и водится, подложили. И что еще здесь на Украине удумали - если цыплят вылупилось мало, то квочку немного подпаивают горилкой. Она пьянеет, и тогда к ней подсаживают еще и инкубаторских, покупных цыплят. Когда мамочка протрезвеет, то обмана не замечает, всех цыплят принимает за своих и трепетно заботится обо всех. Ну нашу-то квочку никто не спаивал, а выводок у нее и так немаленький – тринадцать душ. А цыплятки все разные: рыжие, белые, пятнистые, колеру разного. Уж как она их опекает, как следит за тем, чтобы не разбежались и никто их не обидел! Только и слышно ее строгое: “Ко-ко-ко...”. Это значит - созывает их в садочке, червяка нашла, и малышня бежит к ней со всех ног. Ну кто же откажется от лакомства?!
   Вчера два курченка пропали, и сегодня еще одного не досчитали. Коршун их унести ну никак не мог, потому что они под деревьями и кустами ходят, а не на дворе. Выяснилось, что это - проделки соседского кота, вечно голодного и задиристого. С ним наш кот Данила воюет за территорию. Кто кого побеждает – вопрос невыясненный, но вот их дикие вопли бывают слышны в саду. Вот и решено было для сохранения куриного потомства приглядывать за квочкой с курчатами, пасти их, стало быть, в садочке. Ну а мне-то не все-ли равно где читать – в доме или в саду, под яблонями? Под яблонями даже и лучше... Вот и сижу, пасу, наблюдаю, кусок хлеба прихватила – хочу петуха Петьку из рук покормить. Как же деликатно и даже нежно он хлеб из руки берет. Сам не съест, на землю положит и своих подруг созывает, угощает. Заботливый какой! Красивый петушок, хвост у него не такой и длинный, но оперение переливается и блестит на солнце. Залюбуешься! Вот своими угощениями я его так и приручила, что теперь хвостиком за мной ходит, все вкусности выпрашивает, надоел даже.
   
   Ну а куры любят песчано-пылевые ванны принимать. Под яблонями у них уже три ямки выкопано. И вот когда солнце нагреет песок посильнее, то одна, то другая там нежатся, греются, от удовольствия покряхтывают и глазки зкрывают. Такая умора! А еще я видела, как цыплята с ракушкой играли, носились друг за другом, пытаясь отобрать. Ну прямо цыплячий регби устроили – и мутузили друг друга, и по головам ходили, и лягались. А потом мама-квочка этот “мяч” у них отобрала, расклевала, и раздала по крошечке каждому, точнее – схватил тот, смел и успел...
   Через год эти цыплята вырастут, и будут уже совсем большими курами и петухами. Но доживут ли они до нашего приезда, ведь век куриный, увы, недолог! А петух Петька научится ли кукарекать в полную силу своих легких? Время – покажет...

Дата публикации:09.11.2005 13:48