Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ольга Чечикова (Olive)Номинация: Просто о жизни

Отпуск в деревне

      Хорошо проводить отпуск в деревне! Хорошо, потому что можно расслабиться и никуда не спешить, не бежать, не мчаться, а вдохнуть полной грудью чистый деревенский воздух, настоянный на травах, да напиться ледяной колодезной воды, и понять наконец-то, что жизнь - прекрасна! Вот и приезжаем мы с мужем каждое лето в гости к его родителям, потому что знаем, что здесь, в этой украинской деревушке, нас всегда ждут и всегда нам рады. Ну а мне, горожанке, все кажется здесь необычным и значительным.
   
   Деревенская жизнь идет своим чередом, как и сто лет назад. Все здесь неспешно делают, но всегда - вовремя! А уж когда пора сенокоса подоспеет, то надо ловить момент, пока деньки солнечные стоят. Вот отец с Василием и косят сейчас на лугу за огородом, мне из окна хорошо видно. Утро, солнце еще не взошло высоко, не очень жарко. А потом, конечно, будет сущее пекло. Но и трава хорошо высохнет на такой жаре, и через день уже можно будет ее ворошить, переворачивать, чтобы и нижняя сторона на солнце оказалась и тоже высохла. Вот тогда-то и мы со свекровью на сенокосе помогать будем. Деревянными граблями не трудно орудовать, мне уже показали, как это делается. Ничего – справлюсь! Грабли в руках – легонькие, на голове – платок белый, на ногах – тапочки (не могу я босиком по стерне ходить, как мама!) Ну, п-о-е-е-е-х-а-л-и! Так, взяли чуть подсохшей травы и - перевернули, взяли и - ... не перевернули. Ой, запуталось все! Вот неумЕха, еще разок попробую. Ну теперь-то ничего, хоть что-то получаться стало. Не так споро, как деревенские, работаю, но стараюсь. Ведь и мои папа с мамой – тоже из деревни родом, и так же в сенокос работали. А я, цаца городская, только теперь к этой жизни приобщаюсь. Для меня-то – игра все, не надолго, на время отпуска, только и могу помочь немного по силам своим хилым. Но так, как деревенские работают, я уж точно никогда не смогу! Для этого надо родиться в деревне, и вырасти здесь, и научиться всему... Это вам не на клавиши компьютерные в офисе нажимать! Ой, о чем это я? Ведь где родился, там и пригодился...
   
   Вот и солнце уже высоко над головой, печет нестерпимо. Ну и жарища, почти как в парилке! Уже и поясницу ломит от непривычной работы, пот глаза застилает, да и труха сенная за шиворот насыпалась - колется. Бррр, неприятно-то как! Ура, конец работе на сегодня, справились! До завтра сено досохнет, и можно будет его в копны складывать, громадить, и я снова в работницах буду. Но это завтра, а сегодня – о-т-д-ы-х-а-т-ь. На речку пойдем купаться, потом – обедать. Свекровушка с утра пораньше в русской печке уже хлебов напекла, да борщ и картошку в горшках наварила. А получился тот борщик, как обычно водится - наваристым, золотистым, ароматным и таким вкуснючим, что и слов не найти. Да и картошечка - рассыпчатая, со сметаной и молоком вприкуску, тоже неплохо... Отобедаем со смаком, а потом – ниченеделание до вечера. Хорошо!...

Дата публикации:09.11.2005 13:47