Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: ljiv1Номинация: Литературно-критические статьи и обзоры

Как нам обустроить портал:))))

      Столько тем открыто на одну и ту же тему, что я, понимая, что весь шум, не ради шума, а ради дела, открываю новую, пытаясь подвести итоги.
   
   Во-первых, приношу извинения всем за свой резкий выпад в одной из тем – это был всего лишь способ криком остановить крик и начать разговаривать спокойно, без эмоций и с пользой для всех.
   Во-вторых, благодарю всех, кто высказался, кому не безразлично, что происходит на портале.
   В- третьих, хотя меня и назвали в сердцах «чиновником от поэзии»(что меня очень рассмешило), я все –таки много лет работаю с прозой, а поэзию просто потребляю.
   Оценить могу, конечно, но поскольку, столь скрупулезно, как принципы написания прозы, поэзии не знаю, не берусь себя считать специалистом. Марина Янаева очень убедительно сравнила создание поэзии с пирожными; у прозы тоже есть свои законы, я о них стараюсь писать практически в каждом своем обзоре. Хотя поэзию на портале читаю, есть у меня и портальские любимые стихи, некоторые знаю наизусть, иногда и авторов не помня.
   
   
   В конце концов, благодаря Марине Янаевой вскрыта проблема, которая и мне уже долгое время не давала покоя. Проблема эта – разный уровень авторов на портале и что с этим делать? Николай Хлебников эту проблему очень хорошо показал.
   Давайте примем за аксиому то, что литературное творчество стоит на 2-х китах: таланте(способностях­)­ и ремесле.
   Соответственно, на портале представлены и те, у кого оба «кита» на месте, у кого-то - что-то одно, а у кого-то – и ни того, и ни другого. Собираясь вместе(на конкурсе) они создают гремучую смесь, абсолютно не понимая друг друга, вызывая друг у друга раздражение, что естественно для диалога ученого и закончившего среднюю школу.
    При этом, те, кто имеет способности, но не имеет мастерства, или наоборот - очень перспективны, часто хорошо обучаемы и будущее у них есть. Только не говорите мне, что человек на одном ремесле не может хорошо писать – может!, без божьей искры, конечно, но такие чаще всего выигрывают литературные конкурсы и пр., - проверяла на себе, получив 300 долларов за чушь, написанную для доказательства вышесказанного несколько лет назад.
   Третью категорию(и ни того, и ни другого) рассматривать не буду: меня учили, что чем больше в стране графоманов, тем лучше литература.
   
   Как их(вас!) развести по углам – таких разных? Портал-то у нас конкурсный! Подозреваю, что одним судейством тут не обойтись.
    Во- первых, предлагаю сделать конкурсы разных категорий, хотя бы 2-х. В первой – только лауреаты, призеры и прочие члены, во-второй – все остальные. Например: затеяли конкурс «Лучший диалог» для первой категории – значит, вторая не участвует, или на каких-то условиях.
    Затеяли для второй «Лучший сюжет» - первая не участвует. Стал лауреатом по 2-й категории, можешь и в первой участвовать.
   Предложение «сырое», есть над чем подумать, но такой принцип облегчит в том числе и задачу продвижения авторов на книжный рынок. Жду предложений на эту тему.(Уже написала, перечитала Илью Славицкого – он, в общем, о том же. Значит, идея бродит в воздухе, надо ее материализовать.)
   
   
   
   Теперь о судействе.
   Проблема судейства не назрела сейчас – она была всегда и везде(вспомним злополучный «Букер»!). Сколько существует портал, столько после объявления итогов возникает скандалов и скандальчиков. И Илья по неделе разгребал итоги, и Валю я отпаивала то валерьянкой, то коньяком, и мне доставалось – все было!
   Но если по рецензированию у нас, обратите, внимание, нет жалоб на односложные, грубые и пр. комменты, т.к. путем уговоров, обсуждений, конкурсов все вместе приучили к нормальным комментам, и, следовательно, к общению, то надо браться за судейство.
   Предложение Марины Янаевой отдавать результаты мэтрам(нашим, каким доверяем) поддерживаю. ПочтУ за честь для портала, если Эдуард Караш, или другие достойные люди возьмут на себя труд просматривать результаты до их вынесения на публику! Особенно это касается поэзии. Сами понимаете, что таких, как Валя Бондаренко очень трудно заменить.
   Давайте не откладывать в долгий ящик, а начнем подобную практику с уже действующих конкурсов. Так кому отсылать итоги? Известите меня.
   
   Читала где-то предложение Э. Караша по раздельному чтению конкурсных работ – не найду где. Подскажите, пожалуйста.
   На самом деле, многие ахи авторов по поводу того, что один человек не может прочитать 150 произведений – ошибочны, на мой взгляд. Произведения читаются по мере поступления, а это не меньше двух месяцев, времени более чем достаточно. Другое дело, что пишущие жалуются, что в эти два месяца ничего своего написать не могут. В это я верю.
   С тем, что количество конкурсов дискредитирует идею, я не согласна. Думаю, если мы дифференцируем конкурсы, все у нас получится. Другое дело, что каждому автору должно быть комфортно в рамках того конкурса или проекта , который он выбрал. Правильно Марина Янаева написала, мы здесь для того, чтобы учиться. Прежде всего у друг друга, слышать друг друга и слушать.
   Ну и все, по-моему. Если что-то забыла – спрашивайте!
   С уважением

Дата публикации:03.11.2005 15:12