Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: quaedamНоминация: Детективы и мистика

Мягкая поступь ночи.

      Мягкая поступь ночи.
    Поезд едет в темноте. Внутри него, в коридоре пусто, горит тусклый свет, мечась в тусклом лабиринте зеркальных дверей, всюду тихо...очень тихо. Но вот из одного купе выходит маленькая девочка, она шагает по коридору, встает у окна. За окном чернеет пустота, не видно ничего, ни звезд, ни деревьев, она прислоняется лбом к стеклу и слушает эту пустоту, а с поверхности стекла - или изнутри?- на нее смотрит та, что может быть ею, что может находиться снаружи, в темноте, а может и шагнуть внутрь, тогда, когда секунды замрут, поезд остановится, свет погаснет...но сейчас он плавно движется вперед, не замедляя хода, и мир, четко разделен на "здесь": где сон, покой, определенность,- и "там": там царит что-то мрачное и зыбкое, что шепчет снаружи и хочет поглотить живое, которое цепляется за драгоценные минуты движения, движения к какой-то цели.
    Итак, она прижимается лбом к стеклу, смотрит на себя, вдруг быстро отходит:
    -Здравствуй,- улыбается ей та, что снаружи.
    -Привет,- испуганно шепчет она.
    -Как тебя зовут?
    -Алиса.
    -А меня никак не зовут, - гордо объявляет девочка за стеклом.
    -Так не бывает, - протестует Алиса.
    -Бывает,- отвечает ей собеседница... Они молчат. Стучат колеса.
    -А что ты делаешь снаружи?
    -Ничего, я просто там... я есть там и все.
    Поезд ускоряет свой ход, кажется, он уже не едет, а летит.
    -А там холодно?- в глазах Алисы отражается страх.
    Вверху появляются первые звезды, они будто застенчиво мелькают, раз, другой, потом они рассыпаются по всему небу, будто кто-то одним взмахом невидимой руки развернул огромное прекрасное полотно. Над ней словно склонилось ледяное безмолвие. Лунной вспышкой мелькнул страх.
    -Нет,- отвечает ей девочка,- здесь хорошо.
    Алиса разворачивается, садится удобнее в кресло и молчит. Она не хочет спать, она не хочет идти в купе: там ей становится страшно, она будто теряется в пустоте, не знает, где находится, не знает, что делает, кто она, здесь хорошо: поезд стрелой летит вперед, и она летит вместе с ним, быстро, быстрее ветра.
    Долго она сидит, наконец, ее начинает клонить в сон, сон ходит вокруг тихими шагами, кладет ладони на плечи, смотрит в лицо, перед глазами все расплывается, мир уходит из под ног, коридор, уходящий вдаль начинает постепенно терять свои очертания и превращаться в сизую дымку, стена становится мягкой, проваливается за спиной, она падает куда-то вниз, в бездонный омут....
    Неожиданно в страхе она вскакивает: ей показалось, что она куда-то падает, быстро, как в колодец, вокруг становится холоднее, она оглядывается, но вокруг все, как обычно. Алиса подходит снова к стеклу и смотрит на девочку снаружи, делает вид, что не замечает ее, но, не сдержавшись, все-таки улыбается ей.
    Алиса хочет поговорить с ней и спрашивает:
    -А что снаружи?
    -Лес,- оживляется та,- И ты не представляешь, какой! Огромные деревья высотой до неба, древние звери, которые умеют разговаривать и петь, реки с прозрачной водой. А за лесом город...я там не была, но мне говорили, что там очень красиво.
    -Понятно, - отвечает Алиса, не зная, что сказать: можно ли этому верить? Она же сейчас ничего не видит. Может быть, все это и правда где-то есть, она читала о такх вещах в книгах, но сейчас темно и ничего не видно.
    -А ты куда едешь?
    -Я еду с родителями отдыхать. Потом вернусь и снова пойду в школу.
    Алиса долго думает, стоит ли спрашивать ее, ходит она в школу или нет, но потом решает, что вопрос будет глупым.
    Она не знает, о чем еще можно поговорить и снова садится в кресло, долго смотрит зеркало на двери купе, в котором отражается ночь, бегущая за окном, потом переводит взгляд на потолок, засыпает. Теперь совсем тихо, только стучат колеса.
    Алиса просыпается, потягивается и решает пойти в купе. Через пару минут она возвращается, ее глаза широко открыты, она дрожит. Там никого не было: она замерла на секунду, удивившись, но не стала переступать порог: эта грань для нее теперь недоступна, как и недоступен душный уют купе, она вышла наружу и быстро подбежала к стеклу.
    Она осматривается, ищет что-то, отходит назад, снова подходит к стеклу.
    Девочка снаружи смотрит грустно и разочарованно.
    -Все исчезли,- говорит Алиса, - Наверное, я еще сплю. Ночь уже закончилась. Алиса смотрит за окно, а там видно удивительно красивый лес: огромные деревья с темно-зелеными, словно бархатными листьями, между ними летают диковинные птицы со сверкающими всеми цветами радуги оперением, они поворачивают головы в сторону поезда, словно удивляясь его появлению, и кивая, приветствуют его, небеса полны яркой ослепительной лазури, поезд делает поворот, и на горизонте сияет прекрасный замок с высокими стенами, шпилями башен, солнце ласкает все своими лучами, ветер поет песню, а вдали, где-то очень далеко, в жемчужной дымке прячется ласковое море.
    -Можно мне сюда?- спрашивает робко Алиса, девочка берет ее за руку и помогает шагнуть наружу.
    В коридоре пусто, пусто везде. За окном темно, в купе спят родители Алисы, спят другие пассажиры, спокойно спят, пока поезд летит вперед, разрезая упругую черноту ночи.

Дата публикации:31.10.2005 11:51