Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Что лучше - правда или ложь, пусть даже во спасение»

Автор: КрокодилНоминация: Проза

Что - воля Божья?

      Что – Воля Божья?
   роман
   1
   В лагере не поделился последней частью пайки своей, которую со-хранил, чтобы продлить удовольствие, с человеком, который пайку свою уж сожрал, и просил у него и плакал.
   И долго потом мучила совесть, что пожалел кусочек маленький.
   
   2
   Под старость на свободе немного разбогател и купил компьютер.
   Надо идти в ногу со временем. – Хотя до этого говорил, что компью-тер, хотя не бес, но прогресс, а вот в прогрессе – действительно бес, и бы-строта лукава. И стал обучаться премудрости. Но дело не ладилось. То виндоусы никак не хотели включаться – всё перепробовал, пригласил массу специалистов, совсем разорился, в долги влез, даже несколько раз постоял, собирая милостыню – оказалось всего-то батарейка фиговенькая. То поля прыгали и шрифты мельтешили…
   Но плохо-бедно всё печатал, печатал архивы свои, всё, что в жизни придумал когда-то.
   Вот введу и не узнаю горя, не надо бояться будет, что редакционные шлюхи рукопись затеряют, садясь на автобус, и унижаться не надо, как женщине одеваться когда ею любоваться не захотели – забирать руко-пись в отказа случае – пусть подавятся – и папок с экземплярами тоже не надо, и правь – сколько хочешь, а потом в последний момент опять правь, а перепечатает принтер сам сколько угодно экземпляров.
   … И по мере помещения в память, всё выкидывал и выкидывал ше-девры свои, испытывая гоголевское сладострастие, но не чувствуя риска утраты. И вдруг, напившись от радости пьян и закукарекав, одним неум-ным движением пальца, погубил навеки работу за всю свою нескладную жизнь (рукописи не горят, но он же не поджёг их), не озаботившись, дура-чок, записать на дискетах.
   Пошёл в уборную и решил повеситься, но понял, что компьютер ему за что-то мстит – может, за отношение к прогрессу, а может, за желание стукнуть по нему кулаком, в ответ на безчисленные, надоедливые вопросы: окей – не окей? В бешенстве хотел расколоть железяку, спасибо жена на руке повисла.
   Запил с горя тогда, а зря. Может быть, воля Божья хотела, чтоб пре-одолел препятствие…
   
   3
   А смогу я сейчас компьютер продать, самое дорогое, что есть у ме-ня, а деньги раздать в память о той моей лагерной жадности. Слабо? Оказалось, что не слабо. Компьютер продал, деньги раздал и остался так собою доволен, что муторно стало на самодовольство своё, совсем отчаял-ся от безысходности и с горя растлил малолетку. После этого жить не хо-тел, но, зная, что самоубийство грех непрощаемый, поостерёгся расквиты-ваться с собой, взялся в руки и стал, можно сказать, монахом в миру.
   
   
   4
   
   А одна женщина его полюбила и стала просить взять её на любых основаниях в пост Петровский, и раздеваться стала, но он отказал в грубой форме, и долго снились ему её глаза…
   
   5
   Дьявол – отец лжи, а я всегда поступаю неправо, потому что лгу себе и другим. И он меня окольными тропами водит, и не могу найти дома своего. Отныне буду говорить только правду.
   И сказал некрасивому человеку, что тот некрасив. Человек ушёл ско-собоченный, и понял он, что опять согрешил; и повернул круто и похвалил стихи поэта знакомого, который позвонил в четыре часа ночи, а стихи и поступок на самом деле не понравились, и опять попал нетуда, потому что негрешить на земле невозможно.
   
   6
    И заплакал тогда слезами, как толстовский дурак и решил поехать в археологическую экспедицию, но накануне отъезда ногу сломал, прыгая с машины при погрузке имущества экспедиционного.
   Это знак, чтоб не ехал, –думал и думал, лежа в гипсе.
   Перелом был тем не менее несерьёзный, маленькая косточка, и вско-ре гипс сняли.
   Нет, неправ всё же был: это лукавый отводит от полезного дела. Преодолею трудности и получу венец, вспыхнуло в голове и поехал, при-храмывая, за товарищами вдогонку, прихватив с собой сына. Приехали. Выпил коньячного спирту с друзьями. На другой день сын утонул.

Дата публикации:24.10.2005 21:10