Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Очерки, эссе

ВОВА, ВОВОЧКА,ВОЛОДЯ... О Владимире Орлове ( Из сериии - "Мои друзья - поэты" )

      Михаил Лезинский .
    ВОВА, ВОВОЧКА,ВОЛОДЯ...
   
    Мои друзья из севастопольского издательства "ЭКОСИ-Гидрофизика" , руководимого талантливым человеком , лауреатом Государственной премии СССР в области космических исследований Юрием Терёхиным решили, - посоветовшись сами с собою! - ко дню моего шестидесятипятилетия­ преподнести подарок. А что может быть лучшим подарком для человека пишущего, чем его собственная книга, изданная, - как в лучшие советские времена! - бесплатно для автора! Да ещё такая, за которую гонорар можно получить!
    И такая книга "ИСТОРИИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ" появилась вскорости.
    В этой книге, помимо моих "севастопольских рассказов", были и поздравления в стихах и прозе. И среди них я вдруг увидел знакомую подпись:
   
    "Владимир Орлов. Жму руку. 5.04.96 г. г. Симферополь".
    А за подписью - стихи:
   
    " МИХАИЛУ ЛЕЗИНСКОМУ
   
    Люблю я Мишу выше крыши,
    А, может быть, ещё повыше.
    Хоть он разбойник и бродяга,
    А по годам, - совсем салага!
    Девчатам русским по душе ,
    Земляк по имени Моше .
   
    Перед самым отъездом в Израиль, я приехал из Севастополя в Симферополь к Владимиру Орлову, чтобы поблагодарить за поздравление и сказать прощальное " прости-прощай "...
   
    С Вовкой дружить было сложно, - такой уж у него был характер скрипучий, и мы с ним часто сорились, сходились и расходились... и так в течении многих-многих лет...
    Нонны, - его, жены, выдерживающий с внутренним достоинством проделки мужа! - дома не было, она гостила у сына в Израиле! - а была какая-то молоденькая девочка, которую Нонна попросила ухаживать за больным мужем.
   
    - Старик! - обрадовался Володя, будто не было десятилетней размолвки. - Радуйся! У меня вышла книжка с очень раздражающим для некоторых названием "Еврейское счастье". Я тебе надпишу!
    И он, волоча больные ноги и своё грузное тело, вдавливая костыль и ноги в ворсистый ковёр, прошкандыбал к книжной полке.
   
    Я отвернулся. Мне хотелось плакать. Я не думал, что он ТАК болен и Так беспомощен. Я тоже не помолодел, но я старился медленно, наблюдая своё лицо в различных зеркалах, а он - мы не виделись с ним очень и очень долго, - в один день.
    Володя достал с книжной полки "Еврейское счастье" и надписал:
   
    Мише Лезинскому:
   
    Последний кусок колбасы
    Я в старости отдал бы смело
    -Лишь только бы наши часы
    Затикали справо налево.
   
    А потом мы на кухне пили чай, - словно не было десяти лет разлуки! - и ударились в воспоминания: в сегодня , в завтра, в двухтысячный год. Хотя мы и не встречались, но друг о друге знали всё. Говорили и о наших детях, ставшими неожиданно взрослыми. Рассказывал о Юрке, как тяжело ему приходится в Израиле.. Вспомнили и о том времени, когда он слушал "вражьи голоса" и делился со мною - тогда об Израиле он, да и я, были лучшего мнения...
    Вспомнил он и мою дочку Олю, которой когда-то в Севастополе, - он приезжал вместе с Нонной ко мне в гости , - и, которая ему очень понравилась. Оля спросила у него: "Что ты ешь во рту?" И он тут же, восхитившись этой фразой, надписал свою очередную книжку, изданную в Москве только что "Чудеса приходят на рассвете"
   
    "Желаю Оле
   
    Счастливой доли!
   
    Вл. Орлов. 28. У!!!. 71".
   
    А потом дарил ей свои детские книжки, которые она и привезла в Израиль.
    Володя поинтересовался, как ей живётся ? И я честно сказал:трудно,
    -Я хочу, - сказал Володя, - надписать и ей книжку, девочке, которую я видел маленькой. И написал на "Еврейском счастье":
   
    "Трудно мне без Оли,
    Как Орлу в неволе!
    От автора и друга."
   
    И расписался , не забыв поставить дату: 29.У. 95
   
    - Прощай! сказал Володя и обнял меня. - Больше не увидимся в этой жизни.
    - Ну что ты, Вова, я приеду...
   
   
    И сегодня, через много-много лет, на исходе века, стараюсь припомнить, о чём же мы вели разговоры в те далёкие годы, когда были здоровы и полны творческих планов?..
    Естественно для пишущих , да ещё для евреев, о женщинах: кто? где? когда? - мы были несколько моложе и эта тема явно преобладала в наших разговорах.
    Но не только об этом шла речь. Это было время, когда детский поэт Сергей Баруздин "перекрыл кислород" Владимиру Орлову, поэту, пишущему для детей - он выступил в "Литературной газете" со статьёй, где, - цитирую по памяти, - Баруздин писал: отчего это Новосибирское краевое издательсво печатает и извещает о своих намерениях и в дальнейшем печатать, стихи смферопольца Владимира Орлова!?. Что им, в краевом издательстве, - "краевом" было подчёркнуто, недостаточно своих поэтов с сибирской пропиской!?..
    После такой постановки вопроса, Орлова не только Новосибирское издательство перестало печатать, но и родное - симферополльское
    Да что там - Симферопольское! В Москве тоже печатать перестали, несмотря на заступничество Самуила Маршака и Агнии Барто. Несмотря на доброжелательность всех редакторов,- кроме крымских! - с коим соприкасался Володя Орлов.
    Плохим поэтом был Баруздин, но крупным начальником в Союзе писателей СССР, могущим позвонить в ЦК КПСС! Последнее считалось большим приимуществом.
    Но не с бухты же барахты он выступил в солидной газете, серьёзные мотивы должны присутствовать.
    Высказываю свою мысль: да, мотивы были! Серьёзные-несерьёзны­е­ это как на это посмотреть!
    Дело в том, что детские стихи Сергея Баруздина и стихи для детей Владимира Орлова появились на одной странице в русском журнале, выходящем на Украине , "РАДУГА". Одновременно. Бок о бок. Заканчиваются Володины стихи, начинаются Баруздина. Талантливые - Орлова, бездарные - Баруздина. Кто-то явно хотел щёлкнуть по носу Сергея Баруздина стихами Владимира Орлова - на фоне орловских стихов, бездарность баруздинских рифмосплетений особенно чётко просматривалась.
    Хотели "щёлкнуть по носу Баруздина", но тот увернулся и выпад срикошировал по еврейскому носу Владимира Орлова...
    Уже отсюда, из Израиля, я попытался продолжить наш давний разговор о Баруздине, написал ему об этом в письме. Получил ответ:
   
    "... а вот с Баруздиным посложней. Я до сих пор не знаю, какая сука его натравила на меня. Ведь именно в то время он очень заботливо ко мне относился: дал рекомендацию в СП ( Союз писателей - М.Л.) , в трудную минуту беспрекословно одалживал деньги, пытался устроить меня на Высшие курсы Литинститута. Сдаётся мне, что он вдруг узнал о моей пятой графе ( Пятая графа - национальность - М.Л.) Другой причины я найти не могу до сих пор.
    Дело это в моей памяти заглохло, но ты разбудил эхо и оно до меня из того времени донесло какие-то воспоминания, связанные с душевной болезнью Баруздина. Сейчас эта история меня не трогает..."
   
    Это из письма мне от Владимира Орлова от 15. 05.97 года!..
   
    И ещё в те далёкие дни, перераставшие в вечер и ночь, Нона стелила нам в "вовкином" кабинете! Прокуренном насквозь, - и Володя, и я ещё курили тогда, пили водку и ухаживали за женщинами! - мы с ним беседовали о земле обетованной, - Володя регулярно ловил "вражеские голоса" и мы обменивались впечатлениями.
    С кем он ещё мог поделиться!? Только с друзьями!
    Вот тогда-то он и сказал, что написал два новых стихотворения. И - прочитал. Я заставил его переписать свежеиспечённые стихи в мой блокнот. Вот эти стихи для детей, навеянные исторической родиной:
   
    Очень грустно
    Пароходу -
    Привязали
    Пароход.
    Пароходу
    Нету ходу
    Ни назад
    И не вперёд.
    Пароход
    Повесил нос:
    - Я не лошадь
    И не пёс!
    Почему же
    Я привязан?
    Почему же
    Я наказан?
    Почему меня
    В портах
    Держат люди
    На цепях?
   
    А вот второе плач-стихотворение!
   
    Глядит на море
    Пристально
    Встречающий народ:
    К своей родимой
    Подходит пароход.
    До этого мгновения
    Прошёл он сто дорог,
    Наверно, от волнения
    Охрип его гудок.
    В его иллюминаторы
    Заглядывали скалы,
    И солнышкр экватора
    Борта его ласкало.
    Моря его качали,
    Ветра над ним рычали,
    Но чёрными ночами
    За тридевять морей
    Он думал о причале
    На Родине своей.
    И вот на море
    Пристально
    В порту глядит народ -
    К своей
    Родимой пристании
    Подходит пароход.
    Огромный
    И железный,
    он тихо заурчал
    И нежно,
    Нежно,
    Нежно
    Потёрся о причал.
   
    Мы на кухне пили чай, - словно не было десяти лет разлуки! - и ударились в воспоминания: в сегодня, в завтра, в двухтысячный год. Хотя мы и не встречались, но друг о друге знали всё. Говорили и о наших детях, ставшими неожиданно взрослыми. Рассказывал о Юрке, как тяжело ему приходится в Израиле.. Вспомнили и о том времени, когда он слушал "вражьи голоса" и делился со мною ...
    - Прощай! сказал Володя и обнял меня. - больше не увидимся в этой жизни.
    - Ну что ты, Вова, я приеду...
    - Мужики, а плачут, - произнесла девушка, которую Нонна оставила вместо себя, - и ... заплакала...
   
    Поэт, драматург, острословец Владимир Натанович Орлов скончался в конце ноября ХХ уходящего века, не дожив до 2 000 года всего ничего, оставив нам сотни своих замечательных книг, переведённые на многие языки мира. Почитайте его стихи, дышащие жизнью.
   
    +++
   
   
    ЕСЛИ Б Я ИГРАЛ НА СКРИПКЕ
    Я тропою
    К лесу вышел,
    На опушке отдыхал,
    Сколько песен
    Я услышал!
    Сколько звуков
    Услыхал!
   
    Я пытался осторожно
    Всё в тетрадку
    Записать,
    Но словами невозможно
    Вам об этом
    Рассказать:
   
    Бормоча
    У старой ели,
    Пел родник на все лады,
    На ветру
    Дубы гудели,
    Как огромные шмели.
   
    В ручейке
    Плескались рыбки,
    Зяблик что-то
    Распевал ...
    Если б я играл
    На скрипке,
    Я бы это вам сыграл!
   
    СКАЗКА О СТЕКЛЯННОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ
   
    Маленький,
    Не больше,
    Чем кузнечик,
    Не боясь на свете
    Ничего,
    Жил да был
    Стеклянный человечек
    В доме у мальчишки
    Одного.
   
    За мальчишкой
    Бегал он
    Вприпрыжку,
    От беды
    Хранил его, любя.
    И представьте,
    Знал он про мальчишку
    Всё, что знал
    Мальчишка про себя.
   
    Был он
    При мальчишке,
    Как советчик,
    Но его мальчишка
    Не любил,
    Потому что,
    Этот человечек,
    То, что думал, -
    То и говорил.
   
    И за это
    Днями и ночами
    Тот мальчишка
    На него кричал,
    Запирал в буфете
    И в чулане,
    Чтобы человечек
    Замолчал.
   
    Но чулан
    Без воздуха и света,
    С крысами,
    Шуршащими в пыли,
    И любые сладости
    Буфета
    Ничего с с ним сделать
    Не могли.
   
    Так и жил он,
    Никогда не пряча
    Правды
    От мальчишки своего,
    Потому что,
    Если ты прозрачен,
    Ты не можешь спрятать
    Ничего.
   
    И схватил мальчишка
    Человечка
    И со злостью
    Сбросил со стола,
    И разбилось
    Хрупкое сердечко
    Из простого,
    Чистого стекла.
   
    А когда осколки
    Отзвенели,
    То глаза у мальчика
    Тотчас
    Потускнели
    И остекленели
    Холодом повеяло
    Из глаз.
   
    Он живёт и ходит
    Рядом с нами,
    Дома и на улице
    Грубя.
    Он глядит
    Стеклянными глазами,
    На меня глядит
    И на тебя.
   
    Он глядит на звёзды
    И на речку,
    На деревья, травы
    И цветы.
    Только, кто живёт
    Без человечка, -
    Тот не замечает
    Красоты ...
   
    В сказке нет
    Намёка и подсказки,
    Но возьмите сказку
    Про запас,
    Потому что
    В этой самой сказке
    Ничего не спрятано
    От вас.
   
    Для того,
    Советом помогая,
    Человечек
    Рядышком живёт,
    Чтобы жили вы,
    Оберегая
    Тех, кто любит вас
    И бережёт.

Дата публикации:17.10.2005 03:19