Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: Наталья Алексеевна ИсаеваНоминация: Проза

<b>Прототип Татьяны Лариной<b>

      200-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Фонвизиной-Пущиной посвящается.
   
   
   
   
   
   С юности мне очень симпатичен образ удивительной женщины Наталии Дмитриевны Фонвизиной. В девичестве она носила фамилию Апухтина.
   
   В Тульском музее долгое время находился портрет «Неизвестной». Искусствоведы установили, что на нём изображена Наталия Дмитриевна Фонвизина. Современники считали её – идеалом. О ней писал Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Александр Одоевский и другие. Это была удивительная женщина. Впрочем, об этом Вы знаете не меньше меня! Ведь это именно Наташенька Апухтина стала для А.С. Пушкина прототипом Татьяны Лариной, а для Л.Н. Толстого прототипом Наташи Ростовой. Этот факт подтвердили искусствоведы и сама Наталия Дмитриевна говорила об этом. Помните, что Татьяна Ларина вышла замуж за генерала? Да. Так и было. Генерал был старше Наташи на 17 лет. Наталия Дмитриевна стала женой генерал-майора Михаила Александровича Фонвизина. А потом грянуло декабрьское восстание…
   
   Наталия Дмитриевна, оставив двух маленьких сыновей, как ей казалось в полной безопасности на попечение близких людей, отправилась в Сибирь, чтобы разделить с мужем его горькую участь.
   
   В Сибири она тяжело заболела. Спустя время у неё родилась дочь. Это давало возможность её мужу взамен каторги получить вольное поселение. Но сразу это оформить не удалось, Михаил Александрович заболел, а позже заболел и умер младенец. Вольное поселение было отложено ещё на долгие годы.
   
   Сыновья выросли и примкнули к движению Петрашевского.
   Каково было горе Фонвизиной, когда она узнала, что её дети умерли. Один умер до оглашения приговора, другой не доехав до Сибири.
   
   Когда петрашевцев везли через Тобольск Наталия Дмитриевна Фонвизина добилась разрешения посетить заключённого Дурова, убедив чиновников в том, что это её племянник. Однако самым убедительным доводом для сурового начальства послужило желание передать Евангелие в дар всем заключённым. Дело в том, что на долгие годы молодых людей лишили права переписки, а из всех книг разрешили только Евангелие.
   Участник этих событий Фёдор Михайлович Достоевский спустя годы поведает миру, что к нему приходила Наталия Дмитриевна Фонвизина и подарила Евангелие со спрятанными в переплете 10 рублями.
   Вплоть до восстания петрашевцев Достоевский не верил в Бога. Когда их приговорили к смертной казни, то пригласили к ним священника для исповеди. Но исповедаться решил только один единственный человек. Достоевский был в числе большинства. В последний момент смертную казнь заменяют каторгой.
   
   Визит Наталии Дмитриевны произвёл на Достоевского неизгладимое впечатление. Он задумался о многом. Библия стала для него желанной книгой. Он стал во многом иным. Он поверил в Бога, а верящий в Бога всегда верит в лучшее.
   
   Лишь спустя много лет после каторги и жизни в городах, разрешённых для вольного поселениия, Фонвизиным было разрешено вернуться в родовое имение Михаила Александровича, но дни декабриста были уже сочтены...
   
   Через три года после смерти мужа она вышла замуж за декабриста Ивана Ивановича Пущина. Они общались с семьёй Мамонтова и оказали большое влияние на будущего мецената Савву Мамонтова.
   
   Вам хочется более полного рассказа?
   Прочтите более полную версию, которая называется "Жена декабриста Наталия Дмитриевна Фонвизина".

Дата публикации:11.10.2005 22:51