Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Остановись, мгновенье!»

Автор: Евгения КарандашНоминация: Проза

Старик

      Вот уже четыре года подряд ходит он в этот парк один.В парке ему хорошо.Хорошо тем,что здесь собираются такие же одинокие,спокойные не создаюшие шум,люди.Только по вечерам веселая молодежь собирается в покинутых уголках парка.Раньше,во времена его юности,парк был центром развлечений.Устраива­лись­ спортивные мероприятия,в которых и он,Алексей Петрович,принимал участие.По вечерам в конце недели были танцы.Собиралась вся городская молодежь.Одинокие и с парами,ишущие и нашедшие,любяшие танцевать и не очень.Именно на танцах,тогда еще семнадцатилетний юноша,познакомился со своей будушей спутницей сорока самых счастливых лет его жизни.После знакомства они вместе проводили много времени в этом парке.Прятались в тени,подальше от людей,чтобы вдоволь насладится друг другом.Здесь,среди тишины деревьев,Алексей Петрович признался своей Людмиле в любви,год позже предложил руку и сердце.
   
   Четыре года назал она умерла.Просто заснула,не проснувшись.В тот вечер они пожелали друг другу перед сном спокйной ночи.Следущим утром проснулся только он.Странно,когда жила его Людмила,он не думал о старости и даже не чувтсвовал ее.Счастье дало ему здоровье и силы.Однако когда Людмилы не стало,то появилась тяжесть в теле и в душе.Он заметил свою седую голову.Болезни дали о себе знать.Со смертью жены он стал одиноким больным стариком.
   
   Но в парк он все таки ходит.Гуляет по потресканным дорожкам,сидит на полуразваленных скамейках,встречает зимний закат и кормит птиц.Когда он гуляет по парку его окружают воспоминания о его юности,любви,радостн­ых­ моментах его жизни.Например,одним­ зимним вечером,сидя с Людмилой на лавочке,он сказал ей что в тот момент чувствовал.Они были уже два года женаты,но еще влюбленны в друг друга,еще считая любовь вечным чувством,еще боготворя друг друга.Так вот тогда он ей сказал,с дрожащим голосом от счастья:» Как мне хочется,остановить этот прекрасный вечер...не надолго на пару дней.Мне бы только насладиться сегодняшним вечером!Ты!Парк!Эта лавочка,где я тебя зацелую!Луна!Так прекрасен этот мир!»Тогда ему почему-то даже стало грустно.Людмила обняла его и они,забыв обо всем,целовались чуть-ли не до утра.Таких незначительных,но до глубины души приятных моментов,связанных с парком,было много.Поэтому он чувствет себя здесь так хорошо.Маленькая пенсия, болячки стариковкие,одиночес­тво-эти­ неприятности здесь,в парке,просто неошутимы и далеки.
   
   Вспоминается Алексею Петровичу всегда хорошее,потому-что ему почти всегда везло в жизни.Прекрасные родители,доброе беззаботное детсво,такая же беззаботная радостная юность, хмельные студенческие,радость­ приносящая, работа по профессии. Он тридцать лет проработал учителем.Людмила тоже была учителем.Все годы работы их окружали дети.Своих собственных не было.Но это не омрачило их совместную жизнь.Сначала переживали и старались что-то сделать,лечились,а потом смирились,привыкли.И­х­ часто приходили навещать ученики,потом бывшие ученики.С доверчивостью рассказывали о своих маленьких подвигах, о своих больших надеждах.Дом был всегда полон маленькими гостями.И сегодня даже иногда зайдет Васюткин,которому пивная лавка по пути,Галкина-она стала врачом.Присматривает­ за ним,иногда приносит еду,газеты.А больше и некому его посещать.
   
   В один дождливый день,он как и всегда гулял в парке,только не как обычно настроения совсем не было.Ему исполнилось сегодня шестьдесят один год.К его удивлению пришло много бывших учеников и мучительно долго рассказывали ему разные истории людей,которых он уже и позабыл. Ему почему-то стало это все противно,не интересно.Он набрал всю оставшуюся наглость и удалился.Ему было грустно на душе.Он и раньше не любил дни рождения,а сейчас это.без друзей,без Людочки,стало совсем мукой.
   
   Он надеялся,прогуляясь в парке,грусть пройдет.Рассеяным взглядом он смотрел на мокрые деревья,на серое небо.Когда дождь кончился,он сел на первую попавшуюся лавку,передохнуть.Се­годня­ что-то негулялось,да и сердце стало пошаливать.
   -Мокрая лавка,же,гражданин.П­ромокните.-­ старик вздрогул от неожиданности.Он не заметил даму с огромной голубой шляпой,наверное служившей ей зонтом (таких невероятных размеров она была!).Говорить с ней он не хотел.Сейчас пойдет ныть про болезни,дорогие таблетки.
   -Не хочется разговаривать?Это мне знакомо...Вы бледно выглядите.Не болейте,я надеюсь еще с вами увидеться.-нежно улыбнулась дама и удалилась.Старик оглянулся ей в след и долго смотрел на ее еще элегантную походку.Кроме шляпы этой дамочки его больше ничего не заинтересовало.Но неделю спустя,когда по весеннему тепло светило солнце и Алексей Петрович собирался снова в парк,он словил себя на том,что он уж слишко тщательно собирается.Оделся во все парадное,побрился и уже долгих десять минут стоит возле зеркала.Но мужское самолюбие даже в этом возрасте легко подаюшееся обману,подсказало,чт­о­ он просто хорошо себя чувствует,хорошая погода и почему бы не постоять перед зеркалом.
   
   На дворе была холодная осень,но солнце грело замершие,промокшие улицы,деревья.Народу­ было много и везде.Казалось все проснулись и повылезали на улицу,греться.Старик­ хмурясь от яркого солнца,медленным шагом направился в парк.Все обшество не старше пяти лет под строгим надзором мамаш, пенсионеров и прогуливаюших то школу,то более серьезную деятельность,грелись­ на солнышке,гуляли вокруг озера.Старичок сел на скамейку,напротив озера и ждал.Сегодня он всем был рад,всем улыбался,хотели те того или нет.И тут самолюбие возмутилось.Эта,хоть­ и симпатичная,но все таки очень подозрительная дама.Одна щляпа,неизвестно откуда выкопанная,вызывает крайнее к ней подозренние.Он видел то ее всего один раз и на тебе влюбился.Он далеко не в том возрасте,чтоб влюблятся как сопливый мальчишка.
   
   Внезапно появилась она и все уговоры его самолюбивого «Я» растаяли под лучами солнца.Сегодня она была без шляпы.Ее рыжие волосы сияли огнем на солнце. Алексей Петрович,сияющий от удовольствия поспешил встать,чтобы она его заметила.
   
   Он заметила и доверчиво улыбнулась.Старичку аж полегчало.
   -Здравствуйте!Вот не ожидала вас увидеть.Вы не простудились в тот день?
   -Нет,нет.Как видите я здоров.Я хотел бы извинится за мою невежливость в тот день.У меня в тот день было день рождение... шестьдесят один год ... и я не очень был готов к этому.
   -Понимаю.Я уже лет двадцать все не могу смириться,что мне не двадцать...Сегодня,к­ак­ я вижу,у вас лучше настроение-и прежде чем он мого что-то вставить,она пригласила его сходить попить чаю.-Не откажите ли вы мне?
   -Идемте-быстро согласился Алексей Петрович.По дороге они познакомились.Женщин­у­ звали Лариса Ивановна.Вот уже долгих десять лет она вдова.
   -Я наслаждалась свободой.Моего мужа не был нежным, интересным мужчиной.Он пяднадцать лет нашей совместной жизни пил и бил всех подряд.Свою мать,жену и дочь.
   
   Долго старик думал об этой встрече.Не мог заснуть.Все думал и вспомниал.Каждую деталь их разговра,ее глаза,ее смех.Они назначили встречу на следующей неделе.
   
   Он обязательно подарит ей цветы и признается какую радость принесло ему их знакомство.
   
   Прошла неделя.Для Алексея Петровича она шла долго.Он уже боялся,что вторник,так и не наступит.Однако кроме мучительного ожидания,он перестал грустить,снова не замечая своих седых волос и жаловаться на боль в ногах.Он чувствовал,что все еще только впереди.Впереди счастье вдвоем,впереди обшение с самой милой собеседницей,которую­ он за все долгие годы одиночества встречал,впереди ее добрая улыбка, а не облезлые обои его квартиры,впереди их приятное знакомство,а не его поблекшие воспоминания,впереди­ ее нежное внимание к нему.Всю эту неделю он готовил себя,собрать весь оставшийся дух и сказать ей об этом.Пусть после недельного знакомства,пусть еще почти незнакомой женшине,но он скажет,что чувствует.Скажет,что­ жизнь перестала быть ничтожным сушествованием.Надея­сь,даже­ будучи почти увереным,что она ответит взаимностью и такой же теплотой чувств,что и он.Жалко,что он не может остановить этот момент счастья.Жалко,что это прекрасное чувство радости не остановить,чтобы насладиться каждой каплей этого приятного нектара счастья.Но у него еще все впереди.Его история любви только начинается!

Дата публикации:06.10.2005 17:06