Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Проза

РОДНЫЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ НАШИ ( Отрывок из док. рассказа "В ПОИСКАХ СИНЕЙ РОЗЫ" )

      ... Степан Клименко, как вы успели заметить , не только выращивает деревья и цветы , но и пишет книги. Нет , не научные , как скажем Иван Мичурин , а художественные. И не только о растениях , но и о животных , жизнь которых он тоже знает не понаслышке. Он находит общий язык со многими четвероногими и летающими двуногими. Долгие годы у него жил скворец. Человек и Птица любили друг друга. И как было не любить , если с первого же дня знакомства , отбив скворца у кошки , он обратился к Птице с такими словами:
   - Мне кажется, что ты толковый парень , и мы с тобой подружимся! Садись ко мне на плечо , и я уведу тебя в оранжерею. Поверь , отныне ты будешь обережён от всех кошек.
   - Кр-р...кыр...
   - Согласен , значит!
   - А звать-величать тебя как?
   - Кр-р... кыр...
   - Скворушкой , что ли?..
   И Скворушка довольный новым хозяином , кряхтя и пофыркивая , взобрался на плечо...
   Это из другой книги Степана Клименко, в моей интерпретации...
   Когда мы со Степаном открыли калитку его дома , нас встретили собака Кузьма и кошка Димка. Робко и виновато подошли они к Степану , пытаясь оттолкнуть друг от друга. Было ясно , до нашего прихода у кошки с собакой произошёл «крупный разговор». Димка (она , а не он) строила Кузьме устрашающие рожи , пытаясь его напугать.
   - Ребята! - это он к зверью своему обратился. - Димуля! Кузик! Не конфузьте меня перед гостем , пожалуйста. А ну , немедленно помиритесь! И - поцелуйтесь!
   Злющая , с моей точки зрения , кошка Димка , подошла к разгневанному псу Кузьме , который , впрочем , успел сменить гнев на милость , обняла его морду лапами и... чмокнулись , - шоб я так жил , если брешу! - поцеловались звери домашние и мир был восстановлен. Цирк! Кино сплошное!
    «Братьям нашим меньшим» Степан Клименко посвятил множество рассказов. Он, как хороший следопыт, умеет «прочитать» поступь того или иного зверя , «прочитать» характер его, что чрезвычайно трудно.Трудно потому , что характер зверя может раскрыться только в естественных условиях.
   Однажды Степан проник в лисью нору , спрятался там , с одним желанием , узнать жизнь лис изнутри , чтобы только написать всё по правде о матери Лисе и её детях.
   Он рассказал мне , как трудно лисятам живётся в темной норе , и как они мечтают о солнце. Как пытаются хоть краем глаза взглянуть на земную жизнь , и как хитрая Лиса-мать тотчас пресекает их робкие попытки. В душе вашей рождается гнев , против противной злой лисицы и вам становится жалко лисят.Хочется воскликнуть: «У-у, старая карга!»
   Но Клименко тонко подводит к тому , что старая многоопытная Лиса любит своих чад и желает им самого наилучшего - дай лисятам волю и не быть им в живых! И уже с симпатией к хитрунье следишь , как мать Лиса выводит лисят по ночам на свет божий , как обучает их охотничьим повадкам...И, честное слово , в такие минуты она превращается в самделешнего охотника-человека.
   - Степан, а как тебя в норе Лиса не обнаружила!? Ведь сам говорил , нет более чуткого зверя , чем Лиса Патрикеевна!?
   - Это как раз и не главное , у меня одёжка имеется с запахом. Трудность заключалась в том , чтобы не чихнуть , когда по тебе лисята бегают и свои хвостики-свистульки в нос стараются засунуть.
   
    Я упомянул о скворце , которого Степан в честном поединке отвоевал у кошки. Так этот скворец многие годы жил в оранжерее Степана Клименко. Научился говорить. Скажем , не бегло , но с десяток слов мог перековеркать. И обитатели Дома творчества этим пользовались. Привёл однажды Самуил Маршак Валентина Берестова к Скворцу Скворцовичу и говорит Валентину:
   - А ну-ка , дружочек , прочти Скворушке свои стихи!
   Валя молодой , необстрелянный ещё , смотрит влюбленными глазами на Маршака, - не может ни в чём ему отказать. Читает.
   - Ну как, Скворушка , понравились тебе стихи моего молодого коллеги?
   - Эр-рун-да! Зз-за-ра-за два рр-ра-за!..
   Берестов краснеет от такой оценки , а Маршак доволен эффектом.Однако поправляет птицу:
   - Ты, наверное , Скворушка , Анатолия Софронова имел в виду. А я тебе талантливого человека привёл , дружочек! Так какие стихи у моего молодого друга?
   - Ха-а-ро-шие! Ха-а-ро-шие!..
   - То то же! - радовался Маршак , безбожно дымя папиросой....
   Скворец очень привязался к Степану , - так может привязаться только собака! Он сидел у него на плече , когда Клименко высаживал свои розы , когда обедал и даже в летний кинотеатр повадился с ним ходить. Скворец сидел на плече не шелохнувшись , подремывал и лишь изредко выкрикивал гортанно: « Эр-рр-рун-да!»
   Но выкрики никого не травмировали , поэты и писатели , набившиеся в летний зал , знали , это относится к содержанию фильма , а не к их творчеству...
   Но природа есть природа , у неё свои права и законы: улетел Скворушка в теплые края .Степан не чинил ему препятствий. Лети, товарищ!..
   
   Нет в живых сейчас ни Самуила Маршака , ни Валентина Берестова ... Многих нет ! Но я ещё жив и помню их .

Дата публикации:01.10.2005 03:18