Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Остановись, мгновенье!»

Автор: GremlinНоминация: Проза

Младший Гор.

      Младший Гор.
   
   Нашего героя зовут Егор.
   Егору двадцать восемь лет, он работает в банке, инспектирует кредитование юридических лиц. Кредитный инспектор – Медиана денежных потоков, посредник финансового состязания Заемщиков и Вкладчиков. Вкладчики вносят свои деньги на счета по вкладам, а банк отдает их взаймы под проценты.
   Егор где-то посередине.
   Егор - Внимательный Клерк. Внимание – единственное качество Клерка, которое невозможно проследить до материальных причин. Все остальные качества подробно протоколированы. Инструкции – анатомический атлас, описывающий нервную систему Клерка. Это каталог его рефлексов.
   Происхождение Клерка целиком инструктивное и информационное. Иногда Егор задумывается над тем, не состоит ли и он сам из информационных битов, запакованных в слова, буквы и цифры.
   Подлинное происхождение Егора остается неясным; его имя никогда не проговаривалось устами матери или отца.
   Родители могут скрываться за любым детским воспоминанием о воспитателях – мужчинах и женщинах в белых халатах.
   Всего в своей жизни Егор добился самостоятельно. Наш герой нередко замечает, что тюрьма и игла прошли мимо него не просто так. Они всегда поражают неподвижные цели. Егор по-сиротски алертен. День за днем, механистично перебирая бумаги, он оттачивает свое Внимание. Егор внимает деньгам. Ему понятно, что происхождение денег полностью информационное. Клерк и Деньги имеют общие виртуальные корни. Безналичные деньги – чистая информация, а при ближайшем рассмотрении – гипертекст, в котором сжата грандиозная информация о человеческом труде. Благодаря Вниманию через Егора проходят образы трудящихся рук. К сожалению, Егор не может почувствовать образ каждого рубля. Один миллион – это не рубль плюс рубль плюс рубль и так далее до миллиона, а именно один миллион рублей. Поэтому память трудящихся рук проносится в Егоре как стремительный поток. Трудящиеся руки пребывают в оживленном движении, непрерывном, как рабочее время. Если рабочий день когда-нибудь завершается, то рабочее время, как и любое другое время – увы, никогда…
   
   Рабочий день благополучно завершается. Единственная неприятность – короткий приступ во время обеденного перерыва: одышка, учащенное сердцебиение, испарина, головная боль. Вестник будущего инсульта, наверное. Егор уже выбрал символ своей болезни, её боевое знамя. Это неоднозначный образ, фантомное воспоминание… Официальный документ и заголовок – «Орбитальные Города». Что-то, имеющее отношение к работе Егора. Возможно, инвестирование какого-то проекта…
   К полуночи Егор возвращается домой. Его квартира двухкомнатная. Зал - нежилая комната, бетонная коробка с не оклеенными стенами, голыми полом и потолком. Окно не занавешено. Егор угрюмо смотрит в ночное небо полное звезд. В голове циркулирует поток трудящихся рук. Капилляры головного мозга готовят диверсию.
   Одна из звезд движется на юг.
   Спутник!
   Орбитальный Город?!!
   Есть пули, которые не проходят мимо неподвижных целей…
   Егор поднимает руку и кладет палец на стекло. Егор прижал огонек спутника как муху. Спутник дрогнул и замер. Мозг остановил самоубийство. Поток трудящихся рук застыл и распался на образы…
   
   Егор выхватил первый…
   Человеческие руки чистят аквариум. За стеклом видна картинка… Какая-то стилизация, «закос» под египетскую храмовую роспись: Небесная Ладья с восседающими на ней богом солнца Ра и соколом Гором. Капельки воды блестят на человеческих руках. Егор понимает, что человек и его руки – миниатюрная планетарная модель, баланс воды, воздуха и суши. Клетки человеческого тела содержат воду и водоотталкивающие материалы, белки. Молекулы белков выстроены из аминокислотных соединений – атомных групп, замысловато связанных между собой. При объединении аминокислотных групп происходит выделение воды! Аминокислотные соединения напоминают колоссальные каркасы. Одни из них объединяются в цепочки, другие скручиваются и принимают форму спиралей, третьи сворачиваются в невероятные клубки. Заметное разнообразие форм не случайно: аминокислоты диктуют строй человеческого тела, всех его органов и тканей, они его архитектурный проект, его схема…
   Они несут информацию о человеческом теле. Где родилась эта информация? В поисках ответа Егор достиг клеточного ядра, скрывающего палочки-хромосомы. Там сосредоточились атомные соединения, внешне напоминающие аминокислотные спирали, но принципиально отличающиеся от них по химическому составу. Эти соединения – настоящие пришельцы! Они не похожи на остальные молекулы человеческого тела. Они огромны как звезды! Молекула воды по сравнению с ними так же мала, как теннисный мячик по сравнению с планетой. Отдельные участки этих молекул заблокированы белками гистонами; другие участки открыты. Получается что-то вроде рельефного текста для незрячих. Другое сравнение: азбука Морзе. Можно иначе: двоичная запись. Еще сравнение: код, программа. Эта программа управляет слиянием аминокислот в цепочки, спирали и клубки, то есть кодирует синтез белка, из которого «лепится» человек…
   Егор не удовлетворен полученными ответами. Каждая книга имеет свое содержание, но предмет-книга и содержание книги не одно и то же! Все эти молекулы несут прообраз, информационную матрицу человека так же, как книги несут определенное содержание… Вопрос не снят: где рождается информация о человеке?
   Перед Егором разворачивается второй образ: анфилады комнат, загроможденных тысячами страниц машинописного текста. Егор проносится по комнатам; тренированное Внимание мгновенно обрабатывает текст.
   Многостраничный труд описывает геном странного существа: к сорока шести стандартным хромосомам добавлены две дополнительные. Комплиментарные гены «дремлют» до определенного момента. Пробудившись, они «включаются» во взаимодействие остальных генов, изменяя его до неузнаваемости. Клетки начинают синтезировать вещество, напоминающее экзокутикулу – прочнейший материал, из которого состоят внешние покровы насекомых. Это прекрасный проводник электрического тока! Органы внутреннего уха изменяются - новый вестибулярный аппарат выравнивает положение тела относительно магнитных полей. Изменяется устройство мышц – клетки мышц продуцируют электрическую энергию, которая подается на волокна внешних покровов нового тела. Появляется электромагнетизм. Удивительное существо может перемещаться по любой намагниченной поверхности, даже по потолку! Есть и другие изменения, но Егор их не уловил… Миновав заваленные бумагой комнаты, Егор упирается в закрытую дверь. Удар ногой – вход свободен! В последней комнате просторно, никакой мебели. На полу лежат документы… Егор взволнованно подбирает один из них – тот самый зловещий документ, символ его болезни.
   На документе герб СССР и заголовок: Проект «Прометей». Цель – создание постчеловеческого организма, приспособленного к жизни на околоземной орбите. Метод – генная инженерия зародышевых путей.
   Под названием проекта отметка – «Успешно завершен» и строгая резолюция: «Приступить к проекту «Орбитальные города». Вторая страница: примерная смета расходов – пустые таблицы…
   
   Видение пропадает…
   Егор стоит в своей комнате и смотрит на звезды. Спутник застыл над горизонтом. Ночная бабочка висит над подоконником. Похоже, время остановилось. Его не стоит торопить. Оно вывело жизнь из первобытного моря, пронесло её по суше, подняло к облакам. Следующий шаг – орбита и Космос… Каждый новый шаг отделен от предыдущего периодом покоя.
   Егор улыбается, вспоминая мимолетный образ, вспыхнувший напоследок: спящий младенец, окруженный проводами и чуткими датчиками. Егор знает малыша – это ранняя версия того человека, которого Егор видит в зеркале по утрам – Младший Гор, Enfant Hoor, E.Hoor.
   Голые стены, пол и потолок покрыты косматым сиянием магнитных полей. Егор поджимает ноги, воспаряет к потолку и там, свернувшись калачиком, засыпает. Ему снится Небесная Ладья, Мать Земля и Отец Солнце.
   
   Гремлин,
   Сентябрь 2005 г.

Дата публикации:27.09.2005 00:06