Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алена ЧубароваНоминация: Поэзия

А муза каждому своя... (Лев Ланский "МУЗА")

      А МУЗА КАЖДОМУ СВОЯ…
   
    Каждый поэт рано или поздно хочет посвятить МУЗЕ несколько строк. Из таких стихов довольно много можно узнать и о самом писателе.
    МУЗА Льва Ланского явно классического образца. Не зная автора, можно решить, что это стихи кого-то из поэтов Золотого века. Возвышенный стиль здесь граничит с пафосом, что в современное время несколько рискованно. Однако автор не боится обвинений в архаичности и смело говорит о «поэзии нетленной», о «даре судьбы», о «свете новой жизни» и, если уж смотрит в миры своей Музы, то «устремляет взор». Под другим пером такие выражения смотрелись бы и вычурно, и старомодно, но Лев Ланской умудряется говорить этим высочайшим слогом очень искренне и мастерски балансирует на грани стилизации.
    Самые удачные строчки, на мой взгляд, следующие:
    «…Кому ты шла дарить свое сиянье,
    Когда случайно изменив маршрут,
    Меня задела нежным одеяньем».
   В них удивительным образом сочетается и высокий стиль и современная, живая нота. Муза, при всем своем божественном происхождении, может «изменить маршрут» - и от этого сразу становится теплой, человечной, обаятельной.
    В целом стихотворение очень грамотно: точные рифмовки, четкий и, в то же время, певучий ритм; очевидно, что над стихом работал профессионал.
   И все же я нашла к чему придраться… (Кто ищет, тот найдет.)
   Очень красивый образ
    «Переплетая плоть дождей косых
    И серебристых слез очарованье».
   Нравится, даже пьянит. Но… Вчитываясь в него, хочется, чтобы «слезы» переплетались с «дождями». А по построению предложения получается, что «плоть» с «очарованьем»… Не то что бы это плохо, но некоторый привкус неоправданного ожидания…
    И еще в одном месте, теперь уже по фонетике:
    «Ты к нам приходишь иЗ СЧастливых снов» - сочетание букв «з», «с» и «ч», а точнее звуков [з] и [щ] не самое благозвучное для уха. Тем более что в наиближайшем соседстве [ш] и еще один [с].
    Но главное, что Евтерпа Ланского (мне больше знакомая, как Эвтерпа) имеет свое собственное лицо, дыхание, походку. Она беспредельно царственна! Но, благодаря «изменению маршрута» может посетить смертного.
    Как один из редакторов альманаха, я взяла бы такие стихи к публикации. Так что, господин Ланской присылайте подборку. Адрес на сайте: http://almanah.farvater.org

Дата публикации:19.09.2005 23:37