Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Остановись, мгновенье!»

Автор: ЛачинНоминация: Проза

Улыбка

      Боже мой, я не знал, что вы придете сегодня. Нас здесь пять человек в одной комнате. Выйдите! крикнул отчаянно, ни на что не надеясь. Шлюху привел, скотина, крикнула мать; дед загоготал, двое младших детей завизжали, носясь по комнате. Девушка, стоя в прихожей, сказала спокойно, что времени нет. Дайте хотя бы помыться, твердил он, не хочу я вот так, не ждал вас сегодня… – осекся, поняв, какую глупость сказал, только глянул умоляюще, расценил молчание как согласие и кинулся в ванную, срывая одежду. За дверью нарастал шум голосов. Сейчас начнется рукоприкладство, и придется прямо во время драки, подумал тоскливо. Постучали. Здесь? спросил потерянно, утирая полотенцем мыльную пену. Больше негде. Он еле успел захлопнуть дверь, и нажимая плечом, щелкнул задвижкой – ломилась мать. Дед кричал сальности. Взбудораженные дети вопили дурными голосами. Заткнитесь, кричал он в бессилии, это самый важный момент в моей жизни. Старик закашлялся от смеха. Времени нет, повторила гостья. Он бросил полотенце, вылез из ванны, почему-то отошел в угол и отвернулся. Почти сразу же она всадила нож ему в спину.
   Он упал на колени, нечеловеческим усилием пытаясь сохранить сознание. Она настроила фотоаппарат, присела рядом и навела объектив. Подождите – прохрипел – я сейчас улыбнусь.
   Ну что, дурачился старик за дверью, у него не получается? Девушка вышла. Почему же, отвечала, у него был хороший конец. О-хо-хо, веселился дед, стуча костылем, слышите? наш парень не промах. У него хороший конец. Позвоню сейчас в полицию, говорила мать, выметайся, тварь. А ко мне не зайдете потом? ерничал дед. Обязательно. Я ко всем прихожу. Старик веселился, как никогда в жизни, проковылял за ней на лестницу: а скоро придете? Задержалась, обернулась – тонкая, в строгом черном костюме. Конечно, улыбнулась. Вам же – мало осталось.

Дата публикации:18.09.2005 13:10