Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Карен Агамирзоев (Tulli)Номинация: Историческая проза

СЧАСТЬЕ - ДОЛЯ

      Карен Агамирзоев
   
   СЧАСТЬЕ - ДОЛЯ
   
   (интерпретация карельской средневековой легенды о счастье)
   
   Зимняя дорога петляла между озер и ламбин. Удачливый молодой охотник Янне возвращался с охоты. Янне, Счастья сын, дитя Удачи, управлял гнедым, который тянул сани с богатой добычей. Тяжелые дровни были набиты дичью. Удача способствовала охоте, и Янне был счастлив. Ехал Янне и пел песню. Слова песни сочинялись сами собой. Пел Янне о том, что он – бедный сирота, Дитя счастья. Счастливая Доля перешла к нему от его неизвестных родителей. Пел Янне о Счастье – Доле, о том, что в охоте ему повезло потому, что пока он охотился с ним была хорошая Доля, а плохая доля спала на возу. А когда Янне спал, его сон охраняла хорошая Доля. И вообще с ним, с Янне, пока была только хорошая доля, и он от этого счастлив. Янне давно уже ждал того мига, когда он своим счастьем поделится с будущей суженной. Но сих пор Янне еще не встретил девушку, которая могла бы стать ему женой. Кому нужен бездомный охотник …
   Зимний день пошел на убыль. Тяжелый воз с охотничьей добычей въехал на окраину лесной деревеньки. "Попытаю-ка я своего Счастья в этой деревеньке. В том доме, где мне дадут приют, меня ждет Счастье – милая девица, которая станет моей женой. А в подарок родителям невесты вручу я воз с дичью".
    Поехал Янне нижней дорогой. Заехал Янне в нижний дом на берегу озера. Большой дом, крепкий амбар, видно богатые хозяева. Две злые собаки охраняют дом. Долго стучал. Вышел недовольный хозяин, отогнал собак. Янне поклонился и спросил у хозяина:
   - Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
   А в ответ услышал сразу:
   - В доме места нет для Счастья, нету места для коня.
   Злобно залаяли собаки.
    Поехал Янне средней дорогой. Заехал Янне в средний дом. Крепкий дом, видно небедные хозяева. Злая собака охраняет дом. Постучал. Вышел недовольный хозяин. Янне поклонился и спросил у хозяина:
   - Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
   А в ответ услышал сразу:
   - В доме места нет для Счастья, нету места для коня.
   Поехал Янне верхней дорогой. Заехал Янне в верхний дом. Старый дом, кривая изгородь, видно бедняки живут. Навстречу, весело виляя хвостом, выбежала рыжая лаечка. Янне погладил Лаечку. Постучал. Вышел хозяин, да с ним дочь-красавица. Янне поклонился и спросил у хозяина:
   - Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
   А в ответ услышал сразу:
   - В этом доме места много. И для счастья угол есть. Дочка, Аннике, покажет лучший угол для тебя. Разгружай свою поклажу, гостем будешь ты для нас.
   "Вот оно, Счастье-Доля, не спит, бодрствует", думал Янне об Аннике , разгружая дровни у старой риги.
   
   Сентябрь 2005 г.

Дата публикации:03.11.2007 20:28