Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Остановись, мгновенье!»

Автор: Евгений ГрачёвНоминация: Проза

СКАЗКИ СМЕХОДРОНА

      АКИРЕМА ЛУЧШЕ СМЕХОДРОНА?
    Ночь. Тишина. Засыпающий сад. На морковных грядках три странные тени. Привидения? Оборотни? Пер¬вая самая большая, — будто пушис¬тая рукавица. Вторая, поменьше, — вязаная варежка. Третья, совсем кро¬хотная, — помпон от зимней шапоч¬ки. Кто же они и о чем же так ожив¬ленно беседуют?
   Мы пока не знаем. Но вот из зарос¬лей малины появляется еще одна тень - громадина, похожая на мешок с капустой. Тут-то все и проясняется. Слышится сердитый крик:
   — Опять вы своих нор на моем ого¬роде нарыли! Сладу с вами, окаян¬ными, нет! Устраивали бы свои под¬земные царства-государства подаль¬ше от садов-огородов! Вот я вас!,..
   — Дед Федосей злиться совсем не умеет, а все равно страшно, — пищит Кан, обгоняя в тесном проходе своих Друзей.
   — У него, видно, опять бессонница,
   — на бегу рассуждает Кроч. - Значит, без всякого риска Нанесем ему визит завтра днем, пока он спать будет.
   — Только без меня. — возражает Крима. — Дед Федосей добрый. Он не виноват, что его сад над нашей крышей, он же не знал...
   — Твой "добряк" заливал наши нор¬ки водой, — напомнил малыш Кан.
   — А все равно он добрый, — не уни¬мается Крима. - Он урожай соседям раздает. Я не хочу ему вредить, я хочу с ним подружиться!
   — Как же, подружишься с такими, для людей мы просто вредители сада...
   — пытается охладить ее восторжен¬ность деловитый Кроч.
   — А я вот слышал, если прорыть на¬сквозь Землю, то можно оказаться в богатой стране, которая зовется Аки-рема. Там всего вдоволь, на всех хва¬тит. Там даже лучше, чем в Смеход-роне, — мечтательно вздыхает крош¬ка Кан.
   Ах, как славно они жили в Смеходроне! Кротятам вспомнилось, какие просторные земляные палаты у них там были, площадка для кротбола (это игра такая — берешь спелую вишню и бросаешь друг другу через лозу), бесконечные сводчатые пере¬ходы... У них были три велосипеда и суперсовременная землеройная машина "Цап-царап-1", на которой можно было путешество¬вать по подземелью, иногда забира¬ясь в неведомые края. Однажды во время такого путешествия малыш Кан потерял карту, и кротята заблу¬дились. А потом у них сломалась "Цап-царап-1". Так они и оказались по соседству с дачей деда Федосея, который совсем им не обра¬довался. а наоборот, силь¬но горевал, видя испорчен¬ные кротами грядки. То ли дело - Акирема! Там их примут с распростертыми объятьями, там все будет по-другому. Надо уходить! Толь¬ко вот машина сломана...
   - Предлагаю воспользовать¬ся машиной "Цап-царап-3",
   — Кроч был настроен весь¬ма решительно.
   - Интересно, что еще за чудо ты изобрел? — протянула Крима.
   - Объясняю: цап-царап-3 -две лапы и нос. Эта машина у каждого всегда с собой. -После таких заявлений кро¬тятам ничего не оставалось. как отправиться на поиски сказочной Акиремы.
   Путь оказался труден и до¬лог. Крима натерла себе лапу, Кроч - нос, а малыш Кан чуть-чуть не отстал от друзей. Но как-то раз Крима царапнула лапой землю и почуяла свежий воздух, на¬поенный сладкими запахами цветов и фруктов. Кротята высунулись из земли. Так вот она какая, Акирема! На небе сияли удивительные звезды. Кругом были ароматные тра¬вы, И никто не кричал, не прогонял кротят.
   — Ура! Да здравствует бога¬тая волшебная страна! - за¬вопил малыш Кан.
   — Теперь мы заживем на славу, не то, что раньше, — солидно подтвердил Кроч.
   И только Крима почему-то молчала. загадочно улыбаясь и поглядывая в сторону видневшейся невдалеке ка¬литки. Как раз в это время из-за нее показался ... дед Федосей. — Ну, вот и правильно, что решили на лужайку за дачей переселиться, — похвалил кротят старый Федосей. — Так-то оно всем лучше. Теперь самое время подружиться.
   А ведь и вправду: как подружились, так и оказалось, что никакой Акире¬мы не надо. Что может быть лучше родной земли? Это верно и для че¬ловека, и для крота, и для дерева...
   МОХНАЧИ-ЦИРКАЧИ
   Отслужил десантник два года и возвра¬щается из армии домой. Идет по лесу, на¬встречу дед седая борода.
   — Помоги, сержант, нашей беде, - просит старичок, — здесь на поляне такое творится. Ужас! Эти мохначи мою внучку забрали, бабку и соседку. У меня они криволапые, мотоцикл "Урал" отняли, теперь раз¬влекаются.
   — Чем же я тебе, старый, помогу? У меня ни оружия, ни подмоги, вот одна гитара за спиной, но ведь этим хулиганов не остано¬вить.
   Потолковали-покумека­ли,­ сержант все-таки согласился заступиться за женщин. Вы-содит на поляну, что творится? Жуть! Он думал, биться ему с парнями-бандитами, а дер ед ним здоровенные медведи. Два косолапых на мотоцикле гоняют, в люльке внуч¬ка, у нее, кажется, от страха не лицо, а плотные голубые глазищи. Она косится на рулевого и готова зареветь. Правда, тот, кто сидит на заднем сиденье, иногда ее лапой трогает, как бы успокаивает, но девуш¬ке от этого утешения еще страшнее.
   Но это еще, можно сказать, пустяки, настоящий ужас на лицах у бабушек, которые почему-то стоят как бы в воротах, а медве¬жата гоняют мяч. А может быть и не было никакого ужаса, возможно показалось это сержанту, потому что когда один косолапик загнал мяч в ворота одной старушке, которая захлопала в ладоши и крикнула:
   Молодец, мохнач, три два в нашу пользу". Сержант в это время принял борцовскую стойку, не зря же его учили приемам само¬обороны, и завопил что есть мочи: "Вы окружены, сопротивление бесполезно, руки, то есть лапы за голову и на землю!" Конеч¬но же десантник все сделал правильно, как инструктировали при взятии террористов, даже в первые минуты этот клич подействовал на медведей. Самый здоровенный оста¬новил мотоцикл, спрыгнул с него и медлен¬но направился к сержанту. Стоявший ря¬дом дед шепнул служивому: "Мне кажется, это не медведи, точно не медведи, а солда¬ты американские, здесь всю ночь самолет какой-то летал, так что ты им по-английски повтори."
   Сержант не знал английского языка, в школе он изучал немецкий, да и то на трой¬ки, а тут от волнения совсем расстроился. Между тем медведи плотной стеной двига¬лись к десантнику, первым к нему подбе¬жал самый маленький и, представьте себе, схватил гитару. Ее сержант поставил под куст, чтобы драться не мешала. Медвежо¬нок взял шестиструнку, подскочил к десан¬тнику и протянул ему инструмент.
   — Солдат, солдат, - залепетали бабки в один голос, - сыграй им что-нибудь, а то они ведь не отстанут.
   Сержант взял гитару и начал наигрывать "цыганочку с выходом". Вы не поверите, медведи от радости заплясали: кто впри¬сядку, кто друг с другом! Веселились до самого вечера, пока на поляну не приехал участковый милиционер и дрессировщик с помощниками.
   Оказывается, этих мохначей везли на большом грузовом автомобиле в цирк на представление, машина у леса сломалась, пока водитель возился с мотором, медведи выбрались на волю и решили прорепетиро¬вать свои номера на свежем воздухе. Благо-дело им как раз попался дед на мотоцикле с бабками и внучкой. Дрессировщик долго извинялся перед всеми за беспокойство, а потом пригласил в цирк на представление.
   Честно признаться, бабки и дед не поеха¬ли, а вот сержант Николай Милехин и внуч¬ка Наталья Косыгина ездили, им понрави¬лось, они долго рассказывали о выступле¬нии медведей. А потом дрессировщика и мохначей пригласили на свадьбу.

Дата публикации:17.09.2005 11:53