Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Читая друг друга. Проект взаимного рецензирования (Архив)

Автор: Юрий ИвановНоминация: Проза

Одна ночь.

      Неожиданно Василий затеял развод с Нюркой. Жили вроде мирно, хорошо. И вдруг развод. Нюрка - баба смирная, для хозяйства - клад. Кругом у нее чистота и порядок. Сама - носик курносенький, глаза - бирюза с грустиночкой. Василий наоборот - огонь. Высокий, худой. Темные глаза играют. До женитьбы был первый гармонист. Девки с ума сходили. Как женился - все.
    Трактор долго тарахтел у дома и заглох.
    - Уходишь, значит?… - тихо спросила Нюрка и опустила голову.
    - Да ну ее к черту, жизнь такую, - отвернулся к окну Василий. - С тобой как в могиле. Скукота.
    Нюрка заплакала:
    - Куда пойдешь-то? - испуганно вздрогнула. - Отца - матери нету.
    - К Хандренку пойду. Хата пустая.
    - Пьет он.
    - Пускай пьет. Не помеха.
    Нюрка опять голову книзу, плечами задрожала:
    - Уходишь, значит! -повторила снова.
    - А-а, хватит, - кулаком по колену и на улицу. Только пыль хвостом.
    А вечером - гармонь за селом. И Хандренок у магазина:
    - Любка, две белых давай. Жилец новый у меня.
    Любка баба толстая:
    - Хы, обрадовал. Сорок лет, а ума ни на грош. Васька, что ли, Нюркин?
    - А хоть бы и так.
    - Другой бы не пустил, а тебе лишь бы с кем выпить. На, чтоб ты поперхнулся.
    - Не поперхнись ты, когда тебя с Кирюхой накроют.
    - Ах ты… кобель шелудивый…
    Но Хандренок уже далеко.
    Темно. Со стороны автопарка еще летят удары молотка. Хлеб только убрали. Пахнет хлебом. Соловьи в посадке. Под копной шорох посильней мышиного. Погодя гармошка выдохнула, вроде как устала. Звезды крупные и месяц серпиком.
    - Любый ты мне, Вася. Ох, как любый! Радость ты моя первая.
    - Отодвинься… Хандренок скоро придет
    - По мне хоть сам черт…
    Тамарка красивая. Волосы распушила. Глаза сабельками пых-пых. Но раньше была лучше. Подносилась. А ласкает как! Нюрка ласкаться не умеет. Уткнется в подушку и сопит. Но Нюрка хорошая. А Тамарка красивая. Первая любовь. Все Нюрку побить грозилась. Проходу не давала.
    От посадки тень отделилась:
    - Вась, где ты?..
    Хандренок.
    - Здесь мы. - Тамарка соломой зашуршала, поближе приткнулась. - Чего один?
    - Отказала Валюха.
    Хандренок упыхался. Прет, как от сивушной бочки. И лучной запашок. Заедал.
    - Пять лет мозги бабе сушил. - Тамарка стакан взяла и бутылку туда - буль буль, буль, буль…
    - На, Васенька.
    Водка теплая. Не лезет, отрыгается. Жарко облепила Тамарка, шепчет что-то. Оттолкнуть? А в душе червячок еще копошится. По иному все виделось. Ан нет, надломилось видение. Не так как-то.
    - Перестань.
    - Ты чего, Вася?..
    Отвернулся в солому. Тяжело. Встал. Гармошку под мышку.
    - Пойду.
    - Вася!..
    Не глянул. За посадкой асфальт речкой под луной сбоку села. Дома чернильные, крыши серебрятся. Тихо. Тропа через коровники к пруду. Вода усохла. Осока звякает. Шаги, вроде.
    - Вася!!! - Тамарка шею обвила, чуть не в голос. - Люблю тебя. Ждала, ждала. Замуж не выходила. Ва-а-ся!..
    Встряхнулся. В голове колокольцы.
    - Домой надо. Вставать рано.
    - Ушел же ты.
    - Не-е, поругались маленько
    До дороги дошли. Как в серебро окунулись.
    - Здесь буду ждать. Не пустит, ко мне придешь.
    Крылечко фонарем облитое. В занавесках свет. Стук - стук. Свет погас. Стук - стук. Дверь скрипнула.
    - Кто там? - голос тихий.
    - Я это. Открой.
    Молчание. Вроде как выдохнула:
    - Не, Вася.
    - Что так?..
    - Не знаю… Потом поговорим.
    Брякнул спичками. Закурил.
    С крыльца шагнул. Заря занимается. На дороге Тамарка светом оделась. Красивая. И… чужая. Махнул через плетень в кабине трактора рассветы встречать. Пока Нюрка не простит.

Дата публикации:13.09.2005 01:52