Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Читая друг друга. Проект взаимного рецензирования (Архив)

Автор: Юрий ИвановНоминация: Проза

С Е С Т Р Ы .

      Ну что, Наташка, сходим к сестричке, а? Пока мамка на работе?
    Смеется Наташка. А что ей? Годи месяц всего. Пойдем, так пойдем. Смотрит, как папка ей ноги в ползунки пихает, и еще пуще дрыгает ногами.
    - Гу, гу, - Наташа на стол глядит и пальчик подняла.
    - Что? А, рузырек. Не забуду, не бойся. Сегодня у твоей сестрички день рождения. Десять лет. А вы еще ни разу не виделись.
    На улице солнце. Щурится Наташка. Откуда ей знать, что у нее есть сестричка, а у папки еще есть дочка. Пуговицей занялась. Подергала, подергала, и в рот. Но пуговица сидит крепко. Не дотащить. Трамвай подкатил. Народу много.
    - Подарок же надо купить, - папка на другую руку пересадил, рот слюнявый вытер.
    В магазине много всего. Игрушки, портфели, духи, платья женские.
    - Пойдем, где картины.
    Картин тоже много. Большие, темные. А сбоку маленькая. На ней мальчик конопатый. Фуражка с красным околышем. Не рисованный. Наклеенный. Наташа руку тянет. Красивая фуражка.
    - Вот и возьмем. И цветы еще, да? - папка не очень веселый. Рассеянный. Пузырек соской в рот сунул, а поднять забыл. Молоко не льется. Покормил, значит. Но Наташка в крик. Поели. Цветы купили. И на троллейбус. Тут место уступили. У самого окна. На площади сошли. Дом высокий и ребятишки кругом бегают.
    - Мальчик, подойди сюда, - папка головой кивает, руки заняты. - Позови, пожалуйста, Юлю.
    - А где она живет?
    - На двенадцатом этаже.
    - А, знаю. В одном классе учимся. - И убежал.
    Папка волнуется, руки вздрагивают.
    - Пойдем, доча, на лавочке посидим.
    За угол зашли, а тут Юля. Зазря парнишку посылали. Увидела - и бегом:
    - Папка-а!
    Выросла как. Темные волосы кольцами летят. Подбежала и как споткнулась. Радость сошла, глаза большие.
    - Ну, здравствуй, доченька.
    Молчит. Потом:
    - Пап, это кто?
    - Наташа, сестренка твоя.
    - Сестренка? - удивление и слезы вроде как наплыли.
    - Ты что, Юля?
    - Моя сестренка?
    - Твоя… Пойдем на лавочку сядем.
    Сели. Наташка из рук рвется. Вообще играть любит, а тут как нашло. Смеется, за курточку сестру схватила, тащит к себе. А у той глаза в обиде еще плавают. Но интерес появился. Наташку острожно взяла. Разглядывает. Заулыбалась. И вдруг:
    - Пап, а она как я, правда?
    - Правда, доча.
    - Вот, и носик курносенький, и глазки голуьые, и волосики темные. Я такая маленькая тоже была. Правда, пап?
    - Правда, Юля.
    На землю поставила, Наташка во все стороны валится.
    - А она ходит?
    - Ходит. Это на ней много надето. А дома вовсю.
    Подружки набежали, давай Наташку тормошить - ходить учат. Та смеется. Но к Юле тянется больше.
    - Юля, иди сюда, - папка улыбается грустно, старшую позвал. Подарок развернул, поздравил как положено. Смотрит внимательно. На Наташу мельком глядь-глядь.
    - Как живешь, доча?
    - Хорошо, папа. Мама замуж еще не вышла, - и глаза в сторону.
    Раньше не так. Скажет, и в лицо глядит. Ждет.
    - В школе одна тройка. Стишки сочиняю. Даже песню придумала.
    - Хорошо. А что в гости не приходишь? За три года ни разу.
    - А сам тоже только по праздникам, - на сестренку смотрит. Блестят глаза. А та раскричалась. И пузырек не помогает. Спать пора. Разве посидишь? А и говорить, вроде, не о чем. Слова пропали.
    - Пойдем мы…, - неловко как-то стало. Руки опять дрогнули. Поправился. - Пойду я. Спать Наташка хочет. Приходи, доча.
    - Приду, папа.
    - Ждать будем, - поцеловал. У старшей слезы вот-вот сорвутся. Повернулся к остановке. Холодок по спине.
    … А через недельку вроде кто в дверь стукнул. Робко так. Открыл. На пороге Юля:
   - Пап, Наташа дома?..

Дата публикации:13.09.2005 01:32