Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «75 лучших строк». Выпуск 2.

Автор: Вера ТрифановаНоминация: Поэзия

Русское поле

      Русское поле
   
   Как же колосилась тогда рожь бескрайняя на желтых полях родной страны, когда мне предстояла дорога дальняя - путь из славной русской стороны! Вспоминала все мгновения счастливые, пережитые вместе с полем ржаным, берега реки Цна с плакучими ивами, деревню России под небом родным. А в уютном деревенском детстве, босая, по полю бегала я и дружила с росами! Девочка, скромная и простоволосая, засыпала на воле под кустами - розами. Но приходили парни с космами в поля колокольчиковые и васильковые, приносили им смерть косами и воду пили родниковую. А та девочка, ладная, рослая, давно уже стала женщиной взрослою. Объездила много заморских стран, получила немало душевных ран. И залечивать свое горькое горе приходила всегда на русское поле.
   Хоть я и срезала в юности светлые косы, меня помнят подруги - белые березы. Дадут опереться они на плечо и станет опять душе горячо. Высохнет на глазах слеза, и пройдет на сердце гроза.
   Ну, здравствуй, русское хлебное поле! Как ты прекрасно! Какое приволье! Ты ж, моя доля, с невысказанной болью, спасибо тебе за сытный ржаной хлеб с солью! И как колосишься ты, рожь бескрайняя, в желтом поле - скороспелая, ранняя! Я, в душу раненная, примирилась со всем - приду к тебе, поле, когда-нибудь насовсем. А в уютном деревенском детстве, босая, по полю бегала, дружила с росами! Девочка, скромная и простоволосая, засыпала под лепестками розовыми. Вдыхала аромат воли - легко дышится! И часто сегодня мне все еще слышится родной до боли детский, звонкий голосок: «Русское поле, я твой тонкий колосок…».

Дата публикации:11.09.2005 12:26