Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Читая друг друга. Проект взаимного рецензирования (Архив)

Автор: GrejНоминация: Проза

Железный ветер бил ему в лицо.

      Железный ветер бил ему в лицо.
    Очерк
    Ранним утром из родительского дома вышел семнадцатилетний парень Коля Михеев. Несколько километров разделяет родную деревню Загорье и Переславль – Залесский. Коля шагал по пыльной дороге и мечтал о том, как устроится на «Красное эхо» электриком, как отслужит в армии, потом женится на девушке с большими добрыми глазами … Но 1941 год изменил не только его судьбу, но и судьбу людей всей страны.
    В августе 1941 года Николая Михеева призвали в армию. Из Переславля в Рязанцево новобранцы шли пешком. Потом в Саратове их спешно обучали военному делу. С раннего утра и до позднего вечера молодые солдаты ползали по - пластунски, учились стрелять из огнемета.
   Первую свою награду рядовой Михеев получил за проявленную отвагу в бою на реке Дон. Уже прошло более шестидесяти лет, а перед глазами Николая Григорьевича появляется одна и та же картина: несколько сотен человек переплывают реку, быстрое течение уносит самодельные плоты, стрельба, крики людей… Оставшихся в живых направили под Сталинград. «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» - писал в своем знаменитом очерке писатель Василий Гроссман о Сталинградской битве. Они были простыми смертными – солдаты, стоявшие здесь, под Сталинградом. Так же как и все, стоял насмерть и Николай Михеев. Ни отступить, ни сдаться врагу было нельзя.
    Затем Орлово-Курская дуга, Прибалтика, Германия. Два ранения. Май 45-го застал Николая Григорьевича в Германии, но домой он вернулся только в 47-м. Дивизию, в которой служил, направили в Калининскую область. Здесь он встретил девушку с большими добрыми глазами. Анна была той, о которой мечтал еще до войны. В годы войны юная Анечка валила лес. Мужчин в деревне не было, поэтому молодым девушкам приходилось самим срубать по 5 м3 в смену. Нужно было не только срубить дерево, но обрубить ветки, распилить, погрузить на возок и отвезти к реке. Николай Григорьевич и Анна Васильевна вмести уже 58 лет. В 1957 году поселились в Берендеево. 40 лет Н.Г. Михеев проработал электриком на торфопредприятии. У них три внука и два правнука. Когда – то до войны у Николая Григорьевича Михеева была мечта – она сбылась. Сегодня его правнук Артем мечтает стать программистом. Прадед уверен: желание правнука исполнится, только бы «железный ветер не бил ему в лицо».

Дата публикации:08.09.2005 20:40