Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ашихмина АлександраНоминация: Просто о жизни

м.а.булгаков

      - М.А.Булгаков – замечательный писатель, один из самых моих любимых, между прочим! Его сатирические произведения были известны всей России, но нигде не печатались. Одно из них – «Собачье сердце» удалось напечатать, вы себе не представляете, уже после его выхода из союза писателей! – она говорила вдохновенно, восхищаясь каждым своим словом, одной только темой урока – «Сатира М.А.Булгакова». – Это время, ах…это время погубило его, такой замечательный, такой талантливый. Вы не представляете, дети, как чувствует себя человек, которого отгородили от общества, от всех благ только за то, что он пропагандировал, высмеивал, высказывал свою точку зрения…жестоко и несправедливо, но такое было. Дети, поймите, что пока будут жить такие подлые люди, неспособные выслушать правду, неспособные принять человека таким, какой он есть, то не будет гуманного общества, к которому мы так стремимся!
    Урок закончился. Все разошлись по кабинетам, кто-то вышел на улицу, побежал в магазин, остановился на полпути, задумавшись вдруг о своих отношениях с одноклассником. Броуновское движение началось. Заполонив клетки подростков гормонами бодрости и счастья.
   Следующий урок. История…Гормоны в клетках замерли и потускнела жизнь.
   - Да как ты вообще можешь так одеваться, как выдра какая-то, ни стиля, ни одежды-то самой на тебе нет. И как тебе не стыдно, я бы своей дочке, да никогда не позволила бы такого надеть на урок!!! – учительница держалась за край парты, на которой уже зрела ненависть одиннадцатиклассницы­.­
   Ненависть поднималась в её душе вулканом, сначала текла по тонкому желобку выше, выше, накапливалась в кратере, копилась, копилась и наконец вылилась из неё кипящей язвительностью.
   - Как хочу, так и одеваюсь. А если кто-то здесь и выдра, так это Вы. Простите за откровенье, но это так!
   Они вышли вдвоём и решительно двинулись по направлению к кабинету директора. Там, по случаю, сидела учительница литературы старших классов. Произошёл разговор, содержание которого, по сути. Понятно и ясно, но несмотря на это – конец его важен:
   - Признаёшь вину?
   - Нет! – это и было приговором.
   - А с чего, собственно, ты взяла, что имеешь право так разговаривать со старшими? – включилась учитель литературы. – Ты должна быть благодарна. Должна понимать, как нам трудно вас терпеть, как нам тяжело, и если ты так ведёшь себя, ты что, думаешь, особенная, что ли? Пожалуй, её следует наказать построже.
   - Хм! А как, как вы думаете? Может, лишим её золотой медали?
   - Нет, это слишком жестоко, если она идёт на медаль, пусть это докажет. Лучше не будем пускать её на мои уроки литературы и истории тоже. И пусть она потом пишет контрольные, занимается с репетиторами, делает, что хочет… - она ухмыльнулась.
   - Хорошо…так и решим. Всё, все свободны.
   - Больше не будет идти против нравственности, - заключила учитель литературы.
   - Больше не буду идти против Шариковых. – ответила она.

Дата публикации:08.09.2005 08:26