Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Карен Агамирзоев (Tulli)Номинация: Эпиграммы, пародии, басни

Карельская средневековая легенда

      Карен Агамирзоев
   
   
   Непорочное зачатие
   
   Карельская средневековая легенда – интерпретация о непорочном зачатии
   девы Марии от брусники
   (по мотивам калевальской метрики, вошедшей
   в трактат «Древние руны финского народа»)
   
   
    Утро яркое. Роса. У болота на горе Древний бор сосновый. Старая порубка, пень высокий. На пне том гроздь брусники алой. В центре грозди ближе к солнцу выросла крупная и сочная Красная ягодка в окружении сестриц-брусничек. Солнце яркое каждое утро первым дело ласкало своими теплыми лучами круглые бока Красной ягодки, и только потом делилось своим теплом с ее алыми сестрицами. Каждое утро, согревшись на летнем солнце, Красная ягодка с пня высокого на весь древний бор шептала «Милая девица, подбери меня. Чтобы Улитка меня не поела и не проглотил Черный червь. Медный пояс подними, милая девица, подбери меня. Милая …».
    Шепот страстный, переданный верхушками сосен старого бора, услыхала дева Мария, Мать Святая. Целомудренные уста почувствовали Желание. Пересохшие уста желали утолить Жажду Красной ягодкой. Дева Мария приоделась. Волос забрала повязкой. Платье белое надела. Цветные девичьи цветные ленты трепетно развевались утренним ветерком. Со стороны древнего бора призывно доносилось «Милая девица, подбери меня …».
   Нарядная дева Мария взяла берестяной туесок и пошла в старый бор по ягоду-бруснику. Шла на призыв страстный «Милая девица, подбери …». Верхушки сосен Древнего бора волновались и указывали деве путь.
    Древний бор сосновый. Старый пень высокий. Гроздь брусники. Дева Мария сразу нашла Красную ягодку. Высоко на пне гроздь брусники. С земли не дотянуться, а с дерева - низко. Вот нашла девица чурку, дотянулась до брусники. Красная ягодка весело скатилась в подол. И от веселья того стала радостно прыгать: подскок - пояса достигла, еще подскок – поднялась на грудь, скок – перескочила на уста. Дальше – больше: наша ягодка, подбоченясь, на уста перескочила, ну а там – в целомудренный живот скатилась. Наступило облегчение. Святая Дева Мария почувствовала, что Красная ягодка утолила ее Желание и Жажду. Домой пришла уже не дева Мария, а Мать святая, ласковая Божья Мать.
    Так она затяжелела,
   Налилась и располнела,
   Понесла от той брусники,
   Сделалась в утробе тяжесть.
   
   
   Сентябрь 2005 г.

Дата публикации:08.09.2005 00:55