Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ашихмина АлександраНоминация: Просто о жизни

Творческое задание.

      - Сегодня, дети, Вам будет дано творческое задание. И поскольку оно очень творческое, то отнеситесь к нему серьёзно, - так она начала свой урок в одиннадцатом классе.
   Все сидели в непонятном напряжении то ли от недостатка творческих мыслей в голове, то ли от отсутствия воображения, то ли просто боясь сложного задания.
   - Задание простое…Тема: «Ответственность в произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»». Всем всё понятно?
   Весь класс сидел в шоке от услышанного. Кто-то уже потянулся за учебником, кто-то приготовился собирать тетради с парты, кто-то тяжело вздохнул и открыл пенал. Все ждали.
   - Нет, без сомнения я Вам дам материал, которым можно будет пользоваться. Всё-таки тяжело вот так сразу писать сочинение, даже не подумав предварительно. Правда ведь?
   Она порылась в стопках тетрадей и листков на столе и нашла нужные.
   - Вот, каждому выдаю по одному листочку, здесь план того, что Вы должны мне написать. Тема непростая, поэтому здесь есть над чем подумать. Начинайте.
   
   
   Он недолго искал черновик в глубинах своего портфеля, сел поудобнее, взял в зубы карандаш и начал читать план. С первых же строк его ошарашила та простота и стиль речи, которым пользовалась учительница для написания текста. Красиво, чётко, ясно были изложены все мысли, которые следовало изложить в сочинении. Даже не за чем было дополнительно думать, сочинять обороты, использовать специальную лексику. Как в армии, чётко сформулированные предложения как вступления, так и основной и завершающей части текста, поясняли и разъясняли мысли автора, помогали уложить весь роман в строгий план. Поступок – следствие, действие – результат, всё как никогда однозначно и легко.
   Он начал писать, отложив листок для черновика и сразу приступив к чистовику, он писал, вспомнив задание: «Контрольное списывание», он писал, понимая, что такой хорошей учительницы ещё не встречал. Когда он закончил, то с улыбкой встал из-за парты, последний раз взглянув на свою работу, в которой просто не могло быть ошибок, и положил на стол учительницы, специально взглянув на неё, как самый преданный ученик. Он хотел поцеловать её, но понимал, что этого нельзя делать, он хотел обнять, поблагодарить, но сказал лишь «До свидания» и вышел из класса, но она всё равно поняла и приняла его бесконечную благодарность, оценила его труд.
   Он вышел с одной запомнившейся фразой в голове из только что написанного сочинения: «Нет ничего очевиднее булгаковского «Мастера и Маргариты».

Дата публикации:07.09.2005 20:10