Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР - 9 .Маленький роман при двух больших эпилогах

      И СНОВА - ПЕРЕВАЛ
   
    И снова маячит впереди этот жестокий и коварный перевал . Тогда , когда в кабине сидела З . И . Щеглова , Сергей Гаранин преодолел его на одном самолюбии . Ему и сейчас вспоминать противно , что он, как институтка паршивая , шептал ласковые слова машине ! Что есть – машина !? Машина - металлический зверь . Зубами обязана скрипеть , цилиндрами клацать , а брать намеченную человеком высоту , не испытывая при этом ни радости , ни печали...
   
    Испытывает трасса нас
    Морозом , одиночеством
    И дарит трасса краски нам
    сияния полночного ...
   
    Почему-то на слуху стихи , которые ему нашептала Зина ? И , они , эти немудрённые строки , его разозлили . И ещё ему припомнились горячие постельные нашептывания : "Мы же любим друг друга , Серёженька . Разве этого мало . Зачем нам много денег , а , Серёженька ? "
    Тогда он промолчал . Дура стоеросовая ! Деньги - это свобода . Без дензнаков ты букашка , а с деньгами – человек ! Да что там говорит с бабой !?.
    Мысли эти как появились в голове , так и улетучились - дорога не позволяла расслабляться ! Дрэковская дорога ! Эта внезапная , всего на несколько дневных часов , оттепель наделала шороху : дорожные выбоины ,
   « спрямилось » , дорога застеклянела и по ней , с черепашьей скоростью, не пытаясь обогнать друг друга , двигаются машины . Множество машин . С взрывчаткой и цементом , кирпичом и байковыми одеялами . С шампанским и термобигудями!.. Господи ! Да на черта на Крайнем Севере эти термогуди-бигудики !? Брошки-вошки-мандаво­шки­ ?! Мыльницы-пыльницы ?!.
    Перед очередным перевалом , - до оттепели его преодолевали своим ходом ! - огромная очередь машин , в ожидании , когда бульдозер или трактор растормошат её , растерзают её , перетаскают поодиночке "УРАЛЫ" и "ТАТРЫ" на другую сторону перевала . А там , по билибинской трассе – шашком - шашком , почти пёхом! - но уже своим ходом до материальных и продуктовых складов . Там разгрузятся и поканают в путь обратный .
    И он - Серёга Гаранин - должен сейчас пристроиться в конце очереди и ждать , ждать , ждать . Ждать до посинения , до того момента , когда бульдозерист бросит ему конец и крикнет: "Проснись, корепан ! Крепи к своей фыркалке трос ! "
    Эта оттепель - в рот ей дышло! - вырвала заработок прямо из рук , как щипач вывернула длинный рупь из кармана...
    Злость , беспричинная злость , - ну почему беспричинная, причина всегда сыщется , если её поискать ! - искажает красивые черты лица Сергея Гаранина.
    " Дурак ! " - неожиданно перед его глазами "появляется" улыбающееся лицо Серёжи , - Сергея Щеглова ! - глядящего днём , ночью не видно ! - на брачное ложе ! Всякий раз , Гаранину хотелось крикнуть :" Чему лыбишься , голоштанник ?! Не мог бабе даже приличную сберкнижку сообразить ! Собственный " Жигуль " был бы сейчас тут ! В правом кармашке !"
   
    Чёрная точка возникла как бы из небытия . На обочине , отвернув лицо от ветра , прямо на снегу сидел какой-то дедуган . Козлиная его бородка смёрзлась , слюни и сопли белыми комочками вмёрзлись в посеребряные от инея и времени волосы . Гаранин подъехал ближе и ему показалось , что у деда даже глаза остеклянели , как и эта проклятая трасса ! Гаранин чертыхнулся, притормозил, открыл дверцу.
   
    - Жив , чукча ?! Расселся тут , как принц и нищий!
    - Мал-мала , живой есть!
    - Куда пробираешься, дед?
    - Я-то ? В Пилипино еду.
    - Ты не едешь, ты своим гудком дырку пропёрдываешь сквозь земной шар !
    - Вези мал-мала в Пилипино . Зайчик будет .
    Старик отвернул отворот оленьей шубы и под ней затеплился , засеребрился мех какого-то зверька . Такие ещё Гаранину не попадались.
    - Песец ?
    - Мал-мала , соболёк будет .
    Старик запахнул шубу и отвернулся от колючего ветра.
    - Ты что , чукча , офанарел ! Замёрзнешь ! Лезь в кабину !..
    В тепле узкие чукотские глазки деда , вроде бы , оттаяли. Он шумно высморкался в тряпку , затолкал поочерёдно в обе ноздри по щепоти табаку , чихнул , прикрывая нос и рот всё той же тряпкой , проговорил удовлетворённо :
    - Холосё !
    - Холосё-то холосё , - сморщил физиономию Гаранин , передразнивая старика , - но если б я тебя не прихватил, замёрз бы начисто. В сосульку превратился!
    - Ты не взяла , другая взяла , - ответил дед с достоинством.
    - Аксакал ! - " Аксакал ", вроде , из другой оперы , подумал Гаранин . - Ты хоть дальше своего Пилипино бывал где ?
    Дед живо к нему обернулся: хороший человек попался - любит говорить по душам !
    - Бывала , бывала . Москва моя бывала . Сталиглад бывала . Беллин - фашиская логова бывала . Снайпела я . Холосая снайпела я .
    - Ты стрелял метко, - Гаранин заинтересовался, - но и в тебя тоже стреляли. Значит ты считаешь себя умнее немцев ?
    - Зачем умнее ? Не надо умнее ! Охотника я . Тайга , тундла . Меня тоже стлелял . Вот сюда пулька залетал . Баба стлелял .
    Возле левого виска шла белая метка . Миллиметр в сторону и ... не сидел бы дедуган в кабине!
    - Баба ?! - удивился Гаранин. - Баба-снайпер ?!
    - Ага . Меня никто никогда не попадал - я хитлый ! А зенщина попадал . А я зенщин заалел .
    - Значит , тебя женщина по темечку кокнет, а ты ... Джентльменом будь?! Да им только волю дай этим бабам !
    - Меня ланили - не стлелял , командила стлеляла баба - я тогда стлелял . В левый глаз - зенщина не мучилась . Не холосё стлелять женщину .
    - Да ты , дед , оказывается , не халам-балам – геройский ! О тебе романы писать надо ...
    За разговорами и время идёт быстрее , скоро - затяжной подъём на перевал и трудный спуск .
    - Застрянем мы с тобою, дед! Ещё неизвестно, когда ты попадёшь в своё Пилипино !..
   
    Не доезжая до перевала - многокилометровая очередь из машин. Гаранин притормозил.
    - Ишь , мать моя женщина! - Сергей Гаранин пристроил "Урал" в хвост стоящих машин, выпрыгнул из кабины , подскользнулся , покрыл четырёхэтажным матом дорогу , погоду и самого Господа Бога , поплёлся к полыхающему костру - который уж день палит шоферня !
    - Здорово , братцы-кролики !
    Никто не ответил . Никто даже не повернулся в сторону Гаранина . Будто перед ними не такой же шоферюга , как они ?! Будто эскимо на палочке перед ними , а не живой человек !
    - Разрешите примкнуть к вашему фитильку?
    Молча отодвинулись , уступая место перед жарким огнём.
    Сергей Гаранин знал , что его , мягко выражаясь , недолюбливают на автобазе "Зелёный Мыс". Даже плешивый профорг – профура , который по должности своей обязан относиться ко всем одинаково , читая доклад на очередном собрании - толковище о передовиках , кривил рот , называя - попробуй не назови , выработка больше чем у всех ! - фамилию Гаранина :
    " А наш Гаранин , - угреватый нос профуры Лямина двигается , что лопасти у быстроходного катера , - опять вас , товарищи , обштопал. Так сказать, обошёл на повороте . Дружно похлопаем , товарищи , нашему лучшему водителю !"
    " За что ? Что им я - Серёга Гаранин - такого сделал ? Будто я от ихнего куска хлеба горбушку отломил ? Будто я в ихний борщ помочился !"
    Потоптался у жаркого огня.
    - Ну, братцы , я пошёл!
    Молчание. Даже между собою не переговариваются. Лишь потрескивание сухих стволов , изгибающихся в жарком полыме .
    Гаранин двинулся вперёд , в голову застрявшей колонны , прояснить обстановку: долго ли загорать придётся?!..
    Трактор тарахтел где-то наверху, на продуваемом всеми чукотскими ветрами плато, затащив на верхотуру очередную машину - её ещё и потихоньку опустить вниз нужно!...А где же – бульдозер ?
    Бульдозер стоял внизу , слегка попыхивая выхлопной трубой. Бульдозерист , - " тоже мне - турецкий султан! " - расселся в утеплённой кабине , попивая густой кофе из термоса .
    Бульдозерист устал от осаждающих: " ну, последнюю машину ?!"
    Пристают и пристают, будто он , как его бульдозер , железный ! Вот и Гаранин туда же. И в ответ, даже не в ответ, - бульдозерист в упор не видит Гаранина , а если и видит , то видеть не хочет! - разговаривает сам с собою:
    - Попью кофию и всё мне по барабану , - подмурлыкивает сам себе, но в рифму. - Эх и посплю я у Маньки под боком ! - бульдозерист зевнул , да так, что скулы чуть не вывернул. - Высплюсь, а там хоть трава не расти !
    - Ну, корешочек , если Россия потребует, после кофею одну машину вон на эту горочку поднимешь ? А ?
    - « Одна машина » , небось , твоя ? - сощурился в усмешке бульдозерист. - Все вы одним миром мазаны , под себя гребёте !
    - Моя , - засмеялся Гаранин , - догадливый. А , насчёт, "гребёте", так где ты видел , браток , грабли , которые бы от себя гребли ? От себя - то уже будут не грабли , а твой бульдозер!
    Бульдозерист устало вздохнул .
    - Не могу - засну за штурвалом и ... коньки отброшу ! Сутки они и есть сутки ! Да ты особенно не гоношись , скоро сменщик на новом бульдозере пришкандыбает ...
    - Браточек , прошу , в смысле , умоляю!..
    - Сказано - не могу ! Понимаю , всё понимаю , подошла твоя очередь, а тут - как назло! - бульдозерист пошабашил . Да ?
    - Так да не так ! - усмехнулся Гаранин. - Очередь моя в самом хвосте - это ж сутки ждать придётся !
    Бульдозерист усмешливо взглянул на него . Зевнул.
    - Я то тут при чём ?
    - Послушай, браток, - Гаранин протиснулся в кабину , слегка подтолкнул разомлевшего водителя , высвобождая себе место на кожаном сиденье , - у тебя баба есть?
    - Это в каком смысле ? - брови бульдозериста поползли кверху.
    - Так и понимать : зазноба имеется ? Любимый человек с сиськами. Лапочка в тапочках на босу ногу!
    - Допустим , есть .
    - Отлично , корешман ! Презент ей сделаем !
    - Это каким же образом?
    - Ты в своей жизни соболя хоть раз видел?
    - На местном прокуроре ! Лекцию он у нас читал. О браконьерах . Так на нём не только шапка , но и шуба была соболья .
    - То-то! Затяни машину на перевал , спусти её на другую сторону - получишь соболя!
    - Врёшь ! Откуда у тебя соболь ? Покажи !
    - Есть соболёк . В кабине . Чтоб мне с места не сдвинуться ...
    Дожжал всё-таки Гаранин бульдозериста ! Заурчала железная машина , крутанулась на месте , пугая своим ревом всё живое окрест и , круша обледенелую трассу , выскрёбывая траками мох из-под утрамбованного льда , двинулась к гаранинской машине :
    - Держи трос , шоферюга !
    Лёгкий рывок - опытный бульдозерист! - и машина Гаранина поползла вперёд ...
    - Лугаюца , очена - очена шибко лугаюца ! - чуткое ухо чукчи уловило матерный взрыв. - Очена нехолосо лугаюца .
    - Лугаца нехолосо ! - передразнил его Гаранин .
    - Нехолосо , - согласился чукча.
    И всю дорогу - верх -спуск! - осторожно передвигалась гаранинская машина , обложенная матом .
    Перевал и огромные кострища , возле которых дневала и ночевала зелёномысская шоферня, и четырёх-пяти-шестиэт­ажный­ мат остались позади . Гаранин отцепил трос и приоткрыл дверцу кабины .
    - Отец!
    - Я отечь , я отечь , - закивал головою чукча.
    - Выдай-ка , отец, моему лучшему другу, - Сергей Гаранин подмигнул бульдозеристу , - зайчика !
    - Ты ж говорил, - начал было возмущаться бульдозерист , но Гаранин жестом остановил его .
    Чукча пролез за пазуху и вытащил соболя. Боже! Ну до чего красивый валютный мех у зверька !

Дата публикации:31.08.2005 14:24