Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: НаталиНоминация: Детективы и мистика

Волшебный цветок. - 2

      (окончание книги)
   
   Волшебный Цветок.
   
    От удивления никто не мог вымолвить ни слова. Ребята молча встали и направились на поляну.
    - Цветок чудесный мало просто найти, - сказала Бабушка Ангелина, - его надо суметь до дома донести, чтобы сила нечистая его не похитила.
    - Как же нам взять с собой Цветок этот волшебный? Куда его спрятать? – спросила Настя, – И потом Цветок-то один, а нас пятеро. И каждому он очень-очень нужен.
    - Это ты верно подметила, - хитро улыбнулась старушка.
    - Тогда как же понять, кому из нас он нужнее? – подхватил Митька, - Кому же он достанется?
    - Нас двое за ним ходило, стало быть, нас больше, - как всегда серьезно начал рассуждать Венька. – А значит, мы и сил больше на поиски потратили. Выходит, Цветочек-то наш с Митькой будет.
    - Это не честно! – чуть не заплакал Вадик. – Это я первый придумал в лес идти. Это моя мама вам обо всем рассказала. Это ее тетрадка нам в пути помогала. Это моя кошка всех спасла.
    - Ну и что, - обиделась Настя, - а без меня вы бы и с тетрадкой своей пропали! Что же нам делать, бабушка?
    - А, прежде всего, понять раз и навсегда одну простую истину, - спокойно ответила мудрая старушка. – Никто не первый, никто не последний. Никто не выше, никто не ниже. Никто не является более значимым, никто не является менее значимым в этой жизни. Мы все едины перед Богом, перед Вселенной. Мы все их родные любимые дети. А потому никогда не сравнивайтесь. Тогда и любовь Божья для вас заметнее будет. А Цветок Волшебный не только вам понадобился. Многие люди ходят, его ищут.
    - Ну, тогда вообще не понятно, что же делать-то?! – начал горячиться Митька. – Мы что же зря столько ходили, зря столько пережили?!
    - Ничего в жизни зря не происходит, - успокоила его добрая старушка. – Все для чего-то надобно. Вот вы, например, сумели зло остановить, на землю не пустить. Вам и награда за это большая полагается. Потому и Цветок Волшебный с собой забрать вы сможете. Но есть один только способ сберечь его, самый верный. В своем сердце его нужно спрятать!
    Бабушка Ангелина пригласила детей подойти поближе к цветку. Берегини мягко расступились, пропуская их в центр хоровода. Цветок сиял спокойным добрым светом. Дети не могли отвести взгляд от такой невиданной красоты.
    - Так вот ты какой, Цветочек Аленький! – как в сказке вырвалось у Насти.
    - Почувствуйте свою связь с Землей-Матушкой, - услышали они за спиной торжественный голос. – Почувствуйте, как через ноги ваши входит к вам сила и мудрость земли нашей…
    Бабушка Ангелина говорила глубоким таинственным голосом, от которого даже мурашки забегали по спине. Дети понимали, что какое-то очень важное волшебство уже начало с ними происходить. Они сложили ладони, как в молитве, и почувствовали, как мягкое тепло начало разливаться в их груди.
    - Улыбнитесь своему сердцу и почувствуйте, как сердце ваше улыбается вам в ответ, - размеренно продолжала Бабушка Ангелина. – Почувствуйте, как ваше сердце раскрывается, и впустите в него свет Волшебного Цветка. Пусть он войдет в вас и останется там навсегда. Позвольте этому свету сиять отныне в вашем сердце, даря Любовь и Волшебную силу всему окружающему миру.
    И дети действительно ощутили, как сердце их расцвело, подобно Волшебному Цветку. Из их ладоней начал излучаться тонкий золотистый свет. Он был очень красивым и немножечко теплым. Они подняли удивленные глаза и вопросительно посмотрели на Бабушку Ангелину.
    - Ваши руки – продолжение сердца. – Пояснила старушка. – Смогут они исцелить и печаль, и тоску, и болезнь любую. Коли цветет в вашем сердце Любовь да Доброта, больше никакого волшебства не надобно. Они, Любовь да Доброта, обладают самыми магическими свойствами! Так что делайте Добро – и оно вернется к вам много раз! Любите людей, Бога любите, любите себя, любите Природу-мать, любите жизнь – все тогда будет у вас хорошо.
    Любите своих родителей, - продолжала она, - будьте им опорой. Не только вы в них, но и они в вашей помощи нуждаются. Лишний раз не огорчайте их своими проказами, но поддержите иной раз добрым советом. Вы-то теперь ой как много знаете!
    Все медленно направились снова к дому.
    - Эх, - сокрушалась по дороге Бабушка Ангелина, - жаль, что грамоте волшебной сейчас уже в школе не обучают.
    - А что, когда-то этому учили? – удивилась Настя.
    - Жили на Руси в стародавние времена мудрые и все знающие Волхвы, - отвечала старушка, - Они-то и стара, и млада всему на свете обучали. Потому-то и была Русь сильна и красива и Природой своей, и людьми своими.
    - Что же теперь случилось, бабушка? – грустно спросил Вадик.
    - А теперь забыли люди русские о былой своей мудрости, о силе духа своего и о древних волшебных знаниях. Обидели, замучили они свою землю-матушку. Поразрушили места заповедные. Перестали уважать они силы природные.
    Болью дрожал голос бабушкин, болью откликнулись сердца детские. Словно стон земли они услышали, словно вся Природа вокруг плакала.
    - Что же теперь делать, бабушка? – робко спросила Настя. – Неужели все так плохо?
    - Вот и я думаю, почему так много землетрясений стало? – поделился своими размышлениями Вадик. – Вон по телевизору то наводнение, то еще какие-то бедствия. И везде люди и животные гибнут. А у нас ветра какие дуют! Говорят, раньше у нас таких ураганов не было. Берегини служить теперь отказываются, мы сами видели. Мама говорит, природа на человека обиделась.
    - И правильно сказывает, - подтвердила старушка. – И вы верно осознали: одна теперь надежда у Земли-матушки – это вы, ее дети малые. Рождены вы во времена смутные, времена тяжелые. Большая неразбериха стоит кругом. Но силушка вам дана особая. Все чудесные знания доброй древности в вас заложены. Коли сердце ваше добром светиться будет, волшебством своим этот мир спасете вы. Не забывайте то, что вы здесь видели и что слышали. Расскажите всем друзьям и товарищам.
    - Да разве можно забыть все, что с нами произошло! – воскликнул Вадик, но тут же засомневался, - Да поверит ли нам кто-нибудь?
    - А ты не беспокойся, - уверила его Бабушка Ангелина, - ты знай себе, рассказывай. У кого сердце открыто, тот тебе поверит и по-новому жить станет.
   
   Пора домой.
   
    - Спасибо Вам, бабушка, за все за все! – сказал Вадик с глубоким чувством. – Мы так много узнали!
    - Помните, что Знания Волшебные, как нож острый, - ответила она и серьезно взглянула на детей, - Нож и хлеб к обеду отрежет, и куклу ребенку из дерева вырежет, а может стать и орудием убийства. Все зависит от того, в чьих он руках. Чистая душа и доброе сердце не допустят, чтобы любые знания во зло употреблялись.
    - Это мы поняли, бабушка, - сказала задумчиво Настя, - Только как же нам домой теперь вернуться? Мы ведь и сами не знаем, как мы сюда попали…
    - Это точно, соколики, - снова хитро улыбнулась старушка. – Тонкий мир руками не пощупаешь, на зуб не испробуешь. Не видно его и не слышно. А почему? Потому, что слух и зрение наши к грубому миру приспособлены, к реальности. А вот когда вам сны снятся, они ведь бывают и цветные, и со звуками, а иной раз и с запахами даже да с ощущениями – вот тогда-то вы с Тонким миром соприкасаетесь. Ум-то, который у нас не ахти горазд в волшебство верить, он по ночам спит, а душа свободно странствует. А ну-ка, вспомните, ведь через сон вы сюда попали!
    - Точно! – звонко хлопнул себя ладошкой по лбу Митька. – Мы ж тогда у костра вздремнуть немного решили. Оттуда все и началось!
    - Это что же, в Тонкий мир этот, значит, только во сне попасть можно? – разочарованно протянул Венька.
    - Вовсе нет, - успокоила его Бабушка Ангелина и нежно погладила его по светлой взъерошенной голове. – Это совсем не значит, что в дневное время Тонкий мир от нас отдален. Нет, тут он, рядом совсем, захочешь – и войдешь, ежели умеючи. Зрение наше да слух только реальный мир и чуют, и так огрубели, что Тонкий им не ощутить. Но я вот сюда захаживаю, да и твоя мама, Вадик, тоже здесь бывает. Но об этом вы еще узнаете. Да и в книгах моих о том много сказано. А пока ну-ка живо все на печку. Пора вам и отдохнуть, наконец. Да и родители ваши заждались уже!
    Ребята с наслаждением растянулись на мягкой подстилке.
    - Ну что, бывай, Серега, - повернулся к новому другу Митька, - Может, еще увидимся.
    - Спасибо вам за все, ребята, - тихо сказал Сережа.
   Бабушка Ангелина заботливо укрыла детей одеялом, поверх которого, сладко мурлыкая, улеглась Вадькина кошка. Ребята с удовольствием закрыли глаза, и все вокруг поплыло, как в тумане. Свет начал меркнуть, звуки отдаляться. «Ерофеичу-то привет передавай», - раздался с Вадькиной стороны чей-то скрипучий голос. И это было последнее, что он услышал…
   
   
   Возвращение.
   
    Вадик открыл сонные глаза и неожиданно увидел склоненное над ним, улыбающееся лицо своего старшего брата.
    - Нет, вы только посмотрите на них! – громко обратился он неизвестно к кому. – Мы тут уже с ног сбились, их разыскивая. А они спят себе в шалаше и в ус не дуют!
    «В какой ус?» - попытался хоть что-то сообразить Вадик. Рядом с собой он почувствовал какое-то шевеление, и вскоре на свет фонарика вынырнули такие же сонные и не менее удивленные лица его друзей.
   - Э, кто тут фонарем в глаза светит?- возмущенно закричал Митька и тут же услышал голос своей матери. – Ну, что? Нашлись наши голубчики?
    Митька с Венькой тревожно переглянулись, пытаясь определить, насколько сердита их мама. Но все, казалось, было спокойно. Взрослые были явно очень рады, что их дети мирно спали все это время прямо рядом с ними, и что ничего страшного не случилось. И сами ребята были крайне счастливы видеть своих родных и этот свой, привычный, такой знакомый Мир!
   - Который час? – спросил Вадик, выбираясь из шалаша и пытаясь хоть как-то сориентироваться во всем происходящем.
   - Скоро солнце уже встанет, - весело ответил ему его средний брат, - вы весь праздник проспали, все веселье! Только спать-то вы, вроде, домой пошли… А рюкзаки у вас зачем? Вы что, в поход собрались?
   - Пришли уже, - по-деловому сказал Венька и побежал догонять маму, нежно обнимавшую растерянного Митьку. На крыльце их уютной баньки, радостно улыбаясь, с нетерпением ждал своих сыновей их отец.
    Настя почему-то все время плакала и, ласково обнимая свою маму, причитала: - Мамулечка, моя хорошая! Я так тебя люблю! Я тебя никому не отдам!
    Вадик тоже направился к дому. Он был безмерно счастлив, что эта бесконечная купальская ночь подходит к концу, и что рядом с ним широко шагают его старшие братья – такие взрослые, такие сильные и такие любимые! Впереди на ярко освещенном крыльце показалась мама. Она тоже счастливо улыбалась и махала им рукой. О ее ноги ласково терлась Гайда, высоко поднимая хвост и выразительно выгибая черную спинку.
   - Тоже соскучилась, - подумал Вадик. – Ах ты, кошечка моя хорошая! Наверное, уже все маме рассказала…
   - Ну, что же, хорошо все то, что хорошо кончается, - послышался за спиной знакомый скрипучий голос. Мальчик оглянулся. У колодца стоял и радостно улыбался Домовой Ерофеич. Старичок еще раз хитро подмигнул, махнул рукой и растворился в воздухе.
   - До встречи! – прошептал ему Вадик.
   
    (Продолжение во второй книге - «Бубен Шамана»).

Дата публикации:11.02.2004 20:53