Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР - 4 . Маленький роман при двух больших эпилогах

      СТРЕЛОК ГАРАНИН СЛУШАЕТ !..
   
    Карабин непривычно давит плечо и жарко в полушубке. Да тут еще электрический рефлектор излучает тепло всей своей тысячеваттной мощью и в маленькой сторожевой будке тяжело дышать - электричество выжигает из воздуха столь необходимый на Крайнем Севере кислород.
    Из маленького оконца охранной вышки видна промерзшая река Колыма, а по ней то и дело проезжают сани, запряженные собаками, снуют по льду мотоциклы.До сих пор Сергей Гаранин как-то не причислял мотоцикл к зимним видам транспорта... Пароходы вмерзли в лед - это зимний отстойник для плавучих посудин. Рядом попыхивает плавучая электростанция с поэтическим названием "Северное сияние" и на ее борту - порядковый первый номер.
    Сергей Гаранин скашивает глаза и перед ним открывается тундра. Растительности поблизости нет: те худосочные деревца, которые имели нахальство, вырасти в близости к охраняемому объекту, вырублены, чтобы обзорность была и не случился пожар возле мазутных цистерн, черные обомшелые пеньки прокалывают белизну снежного одеяла. Но вдали, ближе к недосягаемому горизонту, видны и большие деревья, издалека напоминающие крымские и израильские туи и можжевельники. И лет им, пожалуй, столько же, сколько и теплолюбивым реликтам, любящим жаркое солнце.
    Наступила быстрая ночь. Даже не наступила, а просто та серенькая прослойка, именуемая официально " световыми сутками", растворилась в черной краске.
    Надо ж было Сергею Гаранину сразу же в первый день угодить на две смены подряд! На шестнадцать часов! Хорошо, что Гаранин по совету опытных охранников, запасся термосом с горячим чаем и захватил пару бутербродов.
    К ночи ближе, спиртовая нитка термометра поднялась, - правильнее было бы сказать: опустилась! - к отметке минус 45! В лучах прожектора поблескивали снежные искринки контрольно - следовой полосы. Полоса не отличалась девственностью: на ней множество следов - собачьих, песцовых, горностаевых и еще каких-то неведомых зверушек...Гаранину сказали: "мышиных". Но он не поверил: разве мышь выживет при таком морозе! И напрасно не поверил, для мыши все нипочем: ни холод Колымы, ни жара Израиля! Но никто не мог припомнить, что на конторольно-следовой­ полосе он встречал следы человека! Человек сюда, - даже по-пьянке , не забредал никогда.
    Когда Сергея Гаранина ставили на этот пост, предупредили: "Не вздумай стрелять, если что померещится! Никто за нашим мазутом не станет охотиться !" Так что , контрольно-следовая полоса без надобности, - дань всемогущему Уставу.
    Гаранин посмотрел в огромный сколок зеркала , прибитый к стенке какой-то стрельчихой . Оттуда, с щербатого стекла , смотрел на него совершенно незнакомый человек в полушубке с зелеными петлицами.
    Сергей усмехнулся : "Неужели этот мужчина с карабином и есть я? Сергей Ефимович Гаранин!"
    Вообще-то Серега Гаранин - мужчина видный. Молодящийся мужчинка. Хотя к его еврейским кудрям уже слегка прикоснулся художник Время , и на края завитушек плеснул малость белой краски.
    Улыбка у Гаранина красивая , очень уж она нравится женщинам , хотя мужскую половину это обстоятельство часто раздражает: "Чего это наш Мойша разлыбился ?!" Втихаря , конечно , говорят , а то и по роже схлопотать недолго!
    А, когда Сергей хохочет , открывается частокол крепких белых зубов , еще не тронутых бормашиной. Глядя на эту эмалированную плотину, можно с уверенностью сказать: при желании ими можно перекусить доску-сороковку.
    Гаранин приехал в Арктику не для того , чтобы сторожить объекты, будь они хоть трижды нужные ! Но мест в автобазе не оказалось, - " Наведайтесь через месячишко, авось - небось и как-нибудь , как что, так сразу ! "
    Если бы Сергею сказали, что ему в жизни придется быть и охранником, точнее , стрелком военизированной охраны , он бы не поверил. За свою двадцатилетнюю деятельность " Трудовая книжка " Гаранина распухла от перемены мест , и в ней появился вкладыш. Но в графе "специальность" запись была одна - шофер.
   
    Когда Гаранин предстал перед представительным мужчиной - начальником автобазы "Зеленый Мыс" Иваном Ивановичем Грудинным , тот только вздохнул :
    - Шоферня будто взбесилась на материке , едут и едут! А работы у меня на всех нет. Штаты полные и прочные.
    - Я подожду, - сказал Гаранин , - может в ближайшее время что проклюнется?
    - Вряд ли, - вздохнул Грудин.
    - Но у вас же все вербованные ! Временно работают!
    - Это ты точно подметил, - заглянул в " Трудовую книжку ", - товарищ Серега Ефимович . Год работают – временно ! Два - временно! Двадцать лет работают и тоже считают временно . Вот только на том свете спохватываются и начинают понимать , что от Колымы не убежишь! И у нас в автобазе тоже работают вре-мен-н-но ... Наведывайтесь, через месячишко , - обещали подкинуть новые "Уралы", - буду тебя иметь в виду. А пока ... Советую куда-нибудь пристроиться . Временно ! Чтобы стаж не прерывать ...
    Гаранин подался в охрану .Охрана - единственное место в Черском , и на Зеленом мысу , куда люди требовались постоянно. Не охрана, а перевалочный пункт ...
   
    Рот в щербатом не льстящем зеркале повторил изгиб губ , Гаранин показал язык анти-Гаранину и анти-Гаранин проделал тоже самое. Сергей расхохотался , нахлобучил шапку и вышел из будки .
    Доски сторожевой будки " выстрелили " под его осторожными шагами , а деревянный настил , поднятый над землей чуть ли не на десяток метров , перила ,- двойные лестницы! - за долгую и суровую зиму промерзли так , что покряхтывают , как старики , прокуренными насквозь легкими , и , отдавая морозные заряды , стреляют время от времени , и звуки , напоминающие одиночные винтовочные выстрелы, раздаются над застывшей рекой Колымой.
    Сергей Гаранин , в общем – то , без осложнений вписался в охранную службу. И спать ночами ему не хотелось . Он даже не пытался "на минуточку" прикрыть глаза. И вовсе не от осознания момента , просто за полмесяца , что он торчит на этой вышке , он еще не акклиматизировался - все-таки между Крымом и этой частью Арктики , восьмичасовая разница во времени !
    Гаранин вдыхал свежий воздух, - нехватка кислорода все-таки ощущалась! - и думал: эти морозные минусы, случись они в Крыму, заставили бы скрючиться все живое, а здесь устрашающие полярные градусы были даже приятны , - к разгоряченному телу, сквозь мохнатый свитер , сквозь ватные штаны , полушубок и валенки с двойной подшитой подошвой , они пробраться не могли.
    Сергей Гаранин, может быть, так и полночи простоял бы на морозе, пряча мокнувший нос в воротник полушубка , но ему было немножко жутковато вне будки - вокруг сплошная темь да посверкивание глаз невидимых зверушек . И хоть карабин обладает свойством успокаивать мужчин , но все же...
    Сергею карабин пришлось держать только в армии , а поди ж ты, сразу нашел с ним общий язык - сказалась армейская выучка !
    Гаранин улыбнулся, вспомнив , как молоденькая инструктор - младший лейтенант! - вывела его на стрельбы , измучив перед тем теорией. Устройство карабина она знала превосходно и добивалась того , чтобы все так знали.
    Сергей давно перезабыл все эти " стебли , гребни с рукояткой ", а устройство ревнагана - он не представлял себе , что существует такое оружие образца одна тысяча восемьсот давно прошедших лет ! - даже не старался запомнить , чем страшно злил молоденькую инструкторшу , перед тем кокетничавшую с ним .
    Стрельбище находилось в глубине тундры , закрытое со всех сторон лысыми сопками . Было здесь тихо и ветер , если он случался , не мог помешать прицельной стрельбе . Но мороз и здесь давал себя знать! Мерзли руки , и курок под негнущимися пальцами , почти не ощущался.
    Из рев - нагана Сергей стрелял впервые в жизни , но не промахнулся - выбил зачетные невеликие очки.
    Но первой , - надо же показать , как держать правильную стойку! - стреляла инструктор . Три выстрела - и все пули , минуя мишень , затерялись в сопках . Оправдываясь , младший лейтенант сказала:
    - Давно не стреляла , а оружие , оно пристрелки требует и постоянной тренировки .
    Верно , требует.
    Потом стреляли тремя патронами из карабина. Инструктор не стала испытывать судьбу.
    - А ну, Сергей...
    - Ефимович , - подсказал Гаранин.
    - Сергей Ефимович , покажете класс и по теории я вам поставлю отлично!
    Гаранин и на сей раз не промахнулся : три выстрела - три попадания . И все три - " в грудь".
    Младший лейтенант вздохнула:
    - С мужчинами легче. А к нам все больше женщины идут. Старухи . За сороковник всем ! Намучаешься с ними . Тренировались часто ?
    Гаранин улыбнулся, ответил уклончиво:
    - Изредка.
    - Тренировки все же сказываются, - одарила улыбкой младший лейтенант. - А мне редко приходиться стрелять. Не больше двух-трех раз в месяц.
    - Ну, а я значительно чаще, - подумал и дипломатично соврал Гаранин , - а иногда и чаще того!
    Знала бы инструктор , что после службы в Красной Армии , Сергей Гаранин держал в руках только ложку с вилкой , а , если приходилось стрелять , то - сигарету. Это , когда курил !..
   
    Раздался телефонный звонок , - это ночью-то ! - и Гаранин, перемахивая сразу через две ступеньки, ворвался в будку. Схватил телефонную трубку.
    - Стрелок Гаранин слушает ! - вот она железная выучка младшего лейтенанта службы ВОХРа .
    - Доброй ночи, стрелок Гаранин !
    - Доброй ночи .
    - Чего это ты , стрелок Гаранин , в разговоры не включаешься ?
    - Это в какие такие разговоры ? Инструктор сказала , что ...
    - А ты бы пообещал ей ... Ну , насчет картошки дров поджарить ! И враз бы спеклась твоя инструктор . Слушай только нас , стрелок Гаранин ! А наши разговоры – интимные . Или мы не единая семья !?.. Мозги у тебя, стрелок Гаранин , обхезанные учебой и их не мешало бы провентилировать ! Живо включайся в работу !..
    И узнал Сергей Гаранин , что телефоны всех постов соединены между собою и , когда начальник караула на первом посту приподнимает все тумблеры , можно общаться между собою.
    - Ты представился бы массам, стрелок Гаранин! - голос женский, ехидный. Сразу и не поймешь , кому он принадлежит: старухе или молодухе ? - Ты бы, Серый , рассказал бы о себе , прояснил свои жизненные позиции .
    - Что о себе рассказывать? - Сергей не любил знакомств по телефону, не видишь лица - не знаешь как себя вести. Еще ляпнешь не то! - Если кто заинтересуется моей персоной , советую обратиться в отдел кадров - там в анкете все о себе написал .
    - Нам до феньки твоя анкета . Мы на тебя свою сейчас заполним ! Отвечай без утайки: холостой ? - это уже другой женский голос зазвучал в трубке.
    Гаранин не успевает ответить , отвечают за него. По-видимому , все стрельчихи вышли на связь!
    - Нашла , Верка , о чем спрашивать ! Конечно , холостой! Как улетят с материка , сразу холостыми становятся.
    - А от Дуськи мужик ушел , пристроим стрелка Гаранина к Дуське ?..
    - Лучше - к Маньке ! У нее сиськи богатые !..
    - Что вы, девочки, кому нужна эта корова! Пристроим Серого к Бриджит Бардо ! Бриджит замужем была девять раз , надо ее к четной юбилейной цифре подогнать.
    - Но Бриджидиха не любит холостых !..
    - Ну , разболтались! - раздался властный голос начальницы караула. - Новый человек, а они сразу – женить !
    Но хоть в голосе начальницы и ощущалась строгость , но напугать этот голос никого не мог.
    - Так мы, товарищ начальник караула , кадры пытаемся к месту привязать. Он , если его не подженить , мигом лыжи навострит! Убежите от нас, дорогой товарищ Гаранин ?
    В трубке - сопение многих стрельчих . Все , охраняющие в эту минуту , объекты , жгуче интересна дальнейшая судьба Сергея Гаранина. Родственники сплошные!
    - Я тут у вас временно, - ответил Сергей, - водителем обещали устроить.
    В трубке - всеобщий вздох.
    - Значит, только до зимника?
    - Наверное , - неуверенно ответил Гаранин , - как только откроют зимнюю дорогу через тундру ... Грудин , начальник автобазы , обещал пристроить.
    - Ну, раз сам Грудин , то оно , конечно ... Всегда так , только нам понравится мужчина ... Но на Бриджидихе мы тебя все равно подженим!
    - Согласен, - ответил Гаранин , - с меня бутыльброт!
    Гаранин и сам был мастером подначек , но сейчас , под утро и под давлением в мочевом пузыре , не хотелось чесать языком , и он официально обратился к начальнику караула:
    - Товарищ начальник ! А спуститься вниз и походить по объекту можно ?
    - Разрешается ! - ответила начальник. - По мере накопленной надобности.
    И снова голос, окрашенный наивностью и скрытой иронии , посоветовал :
    - Не надо спускаться: песец - зверь хищный , еще чего-нибудь дорогое для нас откусит ... Там в углу ведёрко стоит , в него и разряжайся . А утром вынесешь , - это товар по смене не передается ...
    Гаранин положил трубку. Спустился . Окропил белый снег жёлтыми точками , спугнув при этом , мышей . Поднялся по стонущей от мороза и стреляющей лестнице. А , когда под самое-самое утро поднял телефонную трубку, о нем уже не вспоминали. Шли самые что ни есть , обыкновенные толковища:
    - Пятьдесят человек открытки получили на ковры.
    - Большие ковры?
    - На всю стену!
    - Это хорошо, маленьких уже и девать некуда!
    - Ой, девочки , а в " Овощи " привезли яблоки китайского происхождения . С запахом яблок! Сумка вся яблочным духом пропиталась .
    - Дай сумку понюхать!
    - Так она ж - дома!
    - Сучка ты и скупердяйка ! Сумку специально дома оставила ! А я взяла вчера пару кило , так никакого запаха. Аж есть не хочется .
    Гаранин решил подать голос , чтобы показать , что и он слушает , а то чего доброго , сморозят еще чего:
    - Слыхал , запах от яблок будут продавать отдельно .
    - А-а , новенький появился на проводе .
    - Появился - не запылился!
    - Молодец , Серега Гаранин , службу усваиваешь!
    - Девочки! - вмешалась в разговор начальница караула. - Хватит болтать! Живо подметайте помещения , - скоро смена...
    Сергей Гаранин положил трубку, взглянул в оконце, затянутое морозными узорами , но из него ничего не было видно. Приоткрыл дверь и вместе с клубами пара, ворвалось утро наступающего дня , - из-за лысых сопок показалось багровое солнце .

Дата публикации:29.08.2005 12:00