Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: ljiv1Номинация: Литературно-критические статьи и обзоры

РАЗМЫШЛЕНИЯ "Просто о жизни" с комментариями. 4 этап.

      Хотя , многие предложения , хотелось бы подредактировать , но не при чтении глазами , а при издании книги (М. Лезинский)
   
   Об эпиграфе к обзору позже. А пока – цифры. 62 автора заявлены в конкурсе 4 этапа «Просто о жизни», из них 8 оказались поэтами, произведения двоих (Такого-то–Сякого и Даниила Полевого) ну совсем не соответствуют номинации. Вот об оставшихся 52 и будем говорить.
   
   Эпиграфом к обзору я взяла слова старейшины нашего портала Михаила Лезинского, таким образом прокомментировавшего­ одно из произведений. Именно эта фраза определяет, по крайней мере, две трети всех произведений. Свой творческий опыт, часто нередактированный и непрочитанный автором с того момента, как он поставил последний знак препинания, выставляется на конкурс. Ну что ж! Мы же не книгу сей секунд собираемся выпускать, у нас, в конце концов, есть для каждого автора функция «редактировать» или «удалить», а для каждого читателя - «Рецензировать». Да и редакторов и корректоров еще, слава богу, никто не отменил. Я вот пишу обзор, но ведь корректору отдавать вычитывать не буду – размещу как напишу!
   Если есть ЧТО редактировать, значит проза удалась. Гораздо хуже, когда читаешь, и видишь набор фраз, часто с красивостями, которые читала уже давно в самых разных местах. Но, например, Михаилу Грязнову, Михаилу Лезинскому, Илане Вайсман, Валерию Белолису, Артемию Нинбургу, Павлу Черкашину, Александру Асмолову, Галине Мальцевой, Ирине Шухаевой, Диме Клейну, Наталье Череминой, Тамаре Москалевой («Ворожейка»), Микаелу Абаджанцу, Ларе Галль, Виктории Можной, Ксении Пушкаревой, Скляру Д., Солу Кейсеру, Виктору Быкову вполне достаточно хорошей корректуры, чтобы считать свои произведения законченными. И то, если корректор что-то найдет! Но они всегда находят…
    Остальным – есть поле для работы!
   Например, мастерам сюжетов, но не выдержавших либо стиль, либо язык, либо не до конца «вытянувших» сюжет, у кого-то буквально перестановка абзацев местами может сделать из рассказа «конфетку». Это Эмилия Галаган, Iona, Бобер Сергей, Томилин Игорь (Всего-то –«крылечко перед офисом»! Игорь, ну смешно звучит: где крылечко, и где офис? Какая-то недопустимая эклектика в языке!), asada, Vasilisk, Эдуард Снежин, Евгений Батурин, Сергей Лузан, Травин, Моисей Бельферман (Хорошие сюжеты или идут схемой, или чересчур переходят в публицистику).Но острый глаз редактора без труда может из этих произведений сделать очень даже прозу( в сотрудничестве с автором, само собой!)!
   Отдельной строкой у меня стоят:
   
   1.Антон Владимирович Кайманский. Потенциал –огромный! Но впечатление такое, что ему лень – я сейчас напишу, а вот потом сяду и доработаю. Пока, из того, что имеете, используете только наблюдательность, умение ВИДЕТЬ простые ситуации и умение записать, что видите. Но можете гораздо больше!
   
   2. Дмитрий Комаров, удививший меня хорошей прозой( я-то думала – он поэт!). Но тоже что-то или недотянул, или демонстрировал мастерство владения языком (а оно есть, его тексты и Абаджянца с Асмоловым хоть в школьную программу на диктанты включай!) и получилось что-то не так. Вот 2 абзаца, стоящие не друг за другом, а через 3:
   «Мы нуждаемся в ощущениях, таящих нечто большее, нежели поверхностное созерцание форм выражения чувств, ощущениях, затрагивающих и отпускающих струнки сознания и подсознания так, что возникает иная Реальность, по тропинкам которой удается побродить вместе с автором той самой Реальности.
   
   Клац-клац… Ш-ш-ш-ш… Низко висящие ветви рябины, посаженной у поворота дороги, ударили и заскребли по крыше и верхним секциям окон. Раз-два. Выбоина. Перевалившись через нее поочередно каждой парой колес, автобус как ни в чем не бывало продолжает движение».
   
   Они же из разных эпох!
   
   3. Владимир Безладнов, Валентин Валентинович, Александр Коваленко. Они представили «большую прозу». Ее труднее всего оценивать с монитора. Нет такой повести или романа, которому не нужен был бы редактор! Но все трое идут верной дорогой! Кому-то из них я свои замечания написала, у кого их нет – желаю вам хорошего издателя!
   
    4. Юрий Тубольцев. Пишет о сейчасной жизни, используя минимум средств, и ему удается передать просто ощущение времени. Качество редкое! Гораздо чаще акцент делают на сюжет, а какое время это происходит, не сразу и поймешь: героиня страдает от любви с чашкой чая, сидя на диване, ее зовут Агафья, речь ничем не акцентирована. И только страницы через 2 она звонит по телефону Прохору - ну, слава богу, век 20-21!
   
   5. Татьяна Орбатова. Подзаголовок к рассказу «Журналистские заметки». Сплетение журналистики и прозы качества рассказу не дало. Хотя, «бьюсь об углы комнат» - здорово!
   
   6. Лучший язык – у Галины Мальцевой. Характеры героев выражены только через то, что они говорят и как. Получилась яркая картинка.
   
   7. Эмилии Галаган удалось в о-о-чень малом объеме показать всю жизнь героини. Удача!
   
   8. Виктория Можная – пишет очень хорошую прозу простых парадоксов. Виктория - открытие для меня, наряду с Димой Клейном, Павлом Черкашиным, Iona.
   
   9. О Михаилах Лезинском и Грязнове, Ларе Галль и Наталье Череминой и других, кого читаю много и давно, не пишу ничего, потому что у них все всегда нормально, даже если есть огрехи. Мастерство – не пропьешь!J)))
   
   10. Кто такой Сол Кейсер? У меня такое впечатление, что я кого-то читала в подобном стиле. Имя что ли сменили? Так вот этот Сол Кейсер, наряду с Артемием Нинбургом и Антоном Кайманским, мастерски описывают наблюдения из жизни.
   
   А о чем больше всего пишут авторы?
   Больше всего размышляют о жизни и смерти и делают это так:
   «Они живут так, словно смерти не существует. И при этом ведут себя не как герои, а как жалкие торгаши… Они гонят мысли о быстротечности жизни, они прячут головы, как страусы, делая вид, будто обладают секретом бессмертия. Даже самые дряхлые старики пытаются обмануть друг друга, приумножая то, что уже давно превратило их в рабов – деньги и власть. Они живут по принципу жестокости, по закону естественного отбора. Я так жить не хочу.»
   «Не хочу своей смерти посреди людей, не нужны мне никакие почести, не допущу, чтобы мое тело сожгли или захоронили на кладбище. Когда наступит мой день, я уйду еще глубже в джунгли, лягу под деревцем на влажную почву и засну; я сделаю это для того, чтобы от моего тела ничего не осталось, никакого намека на существо, которое когда-то было живым, я хочу раствориться.»
   «Он смотрел вслед сгорбленной фигуре и думал, что смерть не такая уж страшная штука. Сама по себе она не страшна. Страшной ее делает человеческое горе и страдание. А вобщем-то смерть так же банальна, как и жизнь. Всего-то две цифры на могильном камне. И только горькая тяжелая прожигающая гранит слеза делает зрелище смерти невыносимым.».
   
    Перед Вами 3 абзаца из разных авторов. Мне больше нравится третий. Почему? Обратите внимание на количество букв «ж» в первых двух абзацах. В том и мастерство(см. абзац 3), чтобы используя весь свой словарный запас, избегать подобного жужжания, и не задумываясь об этом!
   
   Еще много пишут о любви, например так:
    «У неё запылали щёки. -"Неужели это не во сне?..". От счастья кружилась голова, замирало сердце. Свету Снова согревало его тепло. Она снова вдыхала его запах... такой родной. Вот они шрамы на пальцах. Родинка на щеке... Она по-прежнему его любила... Нахлынул восторг, сладкое блаженство расплылось по телу. Заломило внутри.»
   
   Последнее предложение – очень серьезное, всю лирику момента свело на нет.
   
   Вот еще:
   «Она обернулась простыней до самой шеи, и её правая нога, согнутая под себя, и правое плечо, слегка приподнятое над левым, создавали темно синеватые теневые контуры при свете настольной лампы, придавшей женщине вид холодного одиночества, таково же воющего как ветер в океане.»
   
    Я даже боюсь представить себе позу героини, наверное потому, что боюсь себе представить женщину в виде воющего одиночества.
   
   Ну и местоимения! Их обилие всегда меня раздражает, кто давно меня читает, тот знает.
   Вот 2 абзаца, главный герой – волк, обычный, серый. Рассказ от лица волка. Рассказ хороший.
   
   «Я бегу. Бегу туда, где занимается рассвет, разжигающий восток, словно костер. Я бегу до тех пор, пока кровь не вскипит, пока сводимые болью и усталостью мышцы не разорвутся, пока кости, ноющие от напряжения, не раскрошатся и не рассыплются в пыль. Я бегу, подгоняемый яростью, злобой и болью потери. И разочарованием от сегодняшней ночи».
   
   А теперь уберем лишнее:
    «Бегу. Бегу туда, где занимается рассвет, разжигающий восток, словно костер. Бегу до тех пор, пока кровь не вскипит, пока сводимые болью и усталостью мышцы не разорвутся, пока кости, ноющие от напряжения, не раскрошатся и не рассыплются в пыль. Бегу, подгоняемый яростью, злобой и болью потери. И разочарованием от сегодняшней ночи»
   
   Но ведь без «Я» (коих в рассказе штук 300!) его звериная сущность ярче! Без «Я» передаются ощущения волка, а не его речь, которой он не владеет!
   
   Что мне понравилось? Многое и многие! Например, такие предложения:
   «Ничего в хаосе мира нет для меня более вечного, чем эта скорлупа моей старости» (речь о квартире)
   «Талая снежура расползалась под ногами.» Снежура – какое вкусное слово!
   
   Что меня поразило? Поговорка из одного рассказа:
    «Зачем же жопу морщить!».
   
   Вот на этой мажорной ноте позвольте откланяться! Помните, мнение мое – личное, и с ним можно совсем и не соглашаться!
   
   Всегда Ваша Валентина Макарова.

Дата публикации:17.08.2005 18:53