Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Преданья старины глубокой"

Автор: не_святаЯНоминация: Проза

ЧТО ТАКОЕ КАЙФ? (легенда)

      ...Издалека доносились голоса шаманов и бой бубнов, и ветер вздымал их вверх, смешивая с плеском горной реки, щебетанием птиц и тишиной неба...
    - Что такое кайф?,- спросил маленький Джанки у деда.
    - Скоро ты узнаешь это сам, Джанк,- ответил Арз, смотря в бесконечность с горной вершины...
    ...Странность Джанки почувствовал с самого утра, когда проснулся. Ему было не по себе, страшно от этого ощущения. Он понял, что сегодня должно что-то произойти, какая-то мистирия страшной тайны охватила его; и ему непременно сегодня захотелось узнать, что же его дед Арз- старый шаман- называет кайфом. Но Арз, как и все предыдущие разы, когда Джанк его спрашивал об этом, устремлял волевой взгляд вдаль, прищурив впалые глаза, что ещё больше обозначало испещрённость и пепельную иссеро-жёлтость его лица, отвечал, что Джанк скоро сам узнает об этом, но это скоро почему-то долго не наступало.
   Джанку было уже 14, и ему скорее хотелось узнать, что же это такое К А Й Ф,- и он твёрдо решил, что сегодня он точно узнает это во что бы то ни стало.
    Когда Джанк вновь не получил ответа на вопрос, он вышел из себя:
    - Ты всё время говоришь- скоро-скоро, но это скоро никак не наступает!!!,- кричал он.
    - Джанк, ты свободен, ты волен делать всё, что захочешь, и никто не вправе тебе запретить; и если ты так хочешь узнать, что такое кайф, -так не стой без дела, а иди и узнай!,- спокойно ответил Арз, и, повернувшись к Джанку спиной, начал спускаться горной тропой.
    «Если я волен делать всё, что захочу, я буду это делать, и никто не будет иметь права меня упрекнуть или наказать!»,-думал Джанк-, и эта мысль предавала ему азарта, храбрости и гордости за свою свободу.
    Как только Арз скрылся в низине горы, и сверху его не было видно, Джанк кинулся в хибару, достал ключ от дедушкиного тайника, куда Арз настрого запретил лазить Джанку, и стал открывать его. Джанк был почему-то уверен, что именно здесь хранится кайф. После первого же оборота ключа, Джанк почувствовал причудливый приятный запах, исходивший из ларца. Он повернул ключ второй раз. И третий. Замок щёлкнул и открылся. Джанк, в предвкушении познать, что такое кайф, и занятый ларцом, не заметил, как Арз открыл дверь в хибару...
    - Джанк, что ты делаешь?!, -закричал Арз, отбирая у Джанка ларец, -я же запретил тебе открывать это!
    - Ты сам мне сказал, что я волен делать всё, что захочу!,- кричал Джанк, пытаясь отнять ларец у Арза.
    - Да, я сказал так, но ты не понял меня! Ты можешь ходить на реку, слушать пение птиц, пойти в соседнюю хибару к своей сверстнице Джаните и поиграть с ней в прятки; ты можешь уйти на неделю, не предупредив меня,- и я не буду ругать тебя, Джанк,-потому что ты СВОБОДНЫЙ! Свобода деяний в этом и заключается, чтобы ни от кого не зависить, и тогда никто не будет кричать и упрекать тебя; но то, что ты сделал,- не свободный поступок. Как он может быть свободным, если ты сделал это втайне от меня? -Боязнь того, что я узнаю об этом,-уже зависимость. А как вольное может быть зависимым? Не может! Это не свободное деяние, Джанк, это называется НИЗОСТЬ. Ты даже не знаешь, что было бы, если бы ты раскрыл ларец... Этот ларец нельзя открывать, пока наследнику Шамана не исполнится 18, тогда Шаман будет учить его искусству Бытия и Иллюзии; а иначе Шаман сразу покинет эту грешную Землю. Моё эфирное тело улетело бы в астрал, Джанк, и там приняло бы другую внешнюю оболочку. Ты этого хочешь? Чтоб меня не было рядом с тобой? Если да – то пожалуйста»,- и с этими словами Арз открыл ларец, из него выпали какие-то сушёные листья и свитки папирусной бумаги,и в тот же миг он рухнул на рогожу хибары, держась за сердце.
    - Дедушка, дедушка, очнись,не умирай, пожалуйста! Дедушка, прости меня, прости во Имя Джа! НЕ УМИРАЙ! Молю!!!,- Джанк в истерике припадал к груди Арза, обвивал руками его морщинистую крепкую шею и захлёбывался новыми приступами истерики. Он молил Джа, он просил душу Арза вернуться, он просил прощения у Неба за свой низкий поступок... Мимолётно, его глаза наткнулись на ларец, свитки и листья, и он, в ярости, ударил по ним ногой.
    - Не хочу я никакого кайфа, о, Джа, верни мне дедушку! Я больше никогда не буду спрашивать о этом злосчастном кайфе!
    Вдруг Джанк услышал громовой голос, раздававшийся словно с Неба:
    - Скажи, что ты чувствуешь, Джанк! Если я поверю тебе, я верну Арза к жизни!
    - Кто ты?,-испуганно спросил Джанк.
    - Если ты хочешь знать, я отвечу тебе, Джанк. Я тот, кому ты так долго молился, -ответил Голос, и Джанк понял, что с ним разговаривает Бог.
    - О, Джа, я чувствую непередаваемую Скорбь- наивысшую, чистую, искреннюю и непередаваемо невыносимую...
   
    - Так вот кайф - это совершенно противоположное.., скоро ты узнаешь это сам, Джанк,- ответил Арз, смотря в бесконечность с горной вершины...
    ...Издалека доносились голоса шаманов и бой бубнов, и ветер вздымал их вверх, смешивая с плеском горной реки, щебетанием птиц и тишиной неба...

Дата публикации:15.08.2005 21:38