Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Жизнь и Смерть"

Автор: Крылатов ВиталийНоминация: Проза

Хроники Похороненного Заживо

      Хроники Похороненного Заживо.
   (иронический рассказ)
   
    - Сколько стоит гроб?
   Гнусавый голос на другом конце замялся.
   - Но, Виктор Петрович, я ещё не занимался этим делом, я только знаю, из своего опыта, что по-разному… эээ если вы хотите шикарный гроб, то дорого, до пятидесяти тысяч, а то и дороже.
   - Я хочу по высшему классу, и чтоб снимали всё на камеру.
   - Да. Конечно. Съемку мы организуем.
   - Банкет обязателен, строго для приглашенных. Ты записывай, два раза повторять не буду. Памятник, так. И обязательно что бы не склеп, а в землю гроб опустили.
   - Да – да, конечно. Сейчас делают такую камеру, бетонную, а потом её поверх засыпают землёй. Можно заказать землю с родины покойного.
   -Да, это неплохо. Наверно приличных денег стоит.
   - Но вы же понимаете, Валерий Петрович… церемония так, сказать раз в жизни бывает, итог, так, сказать.
   - Едва ли. Похороны происходят уже, когда человек умер, не отвлекайтесь. Автобус, один.
   - По количеству приглашенных, два автобуса.
   - Катафалк, конечно, а автобус для гостей.
   - Значит катафалк и два автобуса.
   - Да. То общие вопросы, в мелочах же… Вы получили указания. Гримера нашли? Не бывает покойных с румянцем на лице. Нужен гример. Священника не нужно. Понял? Если что-то будет не так, то виноват будешь ты. С гримера взять подписку о молчании.
   - Я всё записываю. Венки, и все такое нужно, конечно. От работников предприятия, от коллег, так сказать…
   - Никаких лишних людей, только приглашенные…
   - Но так не принято…
   - Раз я сказал, так будет.
   - Сам гроб оборудовать системой регенерации воздуха. На три срока.
   - Это самое главное, безопасность.
   - Далее. Нужно скрытое наблюдение за могилой, хотя кладбище элитное, никого не пускают. Возьми трёх надежных людей из охраны, не посвящая в детали дела.
    - Да, записал.
    - Все мероприятие должно обойтись ровно в двое суток. Ещё важный момент. Скорая должна быть настоящей. И морг тоже.
   - Но, в морге холодно! Вы замерзнете. И там, ну вы понимаете, там же люди…
   - Ага. Нестыковка. Холодно раз, трупы, два. Вопрос с холодом прямо связан с людьми. Короче. А нельзя трупы из морга вытащить. Чтоб не мешали?
   - Это же городской морг! Муниципальное предприятие! И куда их девать, их много, наверно.
   - А если в этот пакет, ну черный, мне всякой одежды насовать, чтоб не холодно, пересижу, а?
   - Там очень низкая заморозка. Вы не выживете. Особенно без движения… Мне кажется, морг можно опустить, просто в квартире полежите…
   - Но это важно! Морг, это важный этап!
    - Но мы же не можем положить вас в скафандре в морг! Это же просто глумление, над людьми.
   - Ладно, морга не будет. Просто на столе полежу, потом меня в гроб, и на всеобщее обозрение. И чтоб четко! Понял?
   - Понял
   - Так. Три дня на подготовку, а потом я умираю.
   - Да, мы успеем. Виктор Петрович, всё будет по высшему классу.
   - И ещё…
   Человек сделал паузу.
   - Если что не так будет… ты сам пройдешь эту процедуру… так сказать в принудительном порядке.
   - Вы что! Как вы можете предположить такое!
   - Я ещё и не такое могу предположить. Ладно. Пока.
   
   Спустя три дня.
   
    Гроб, выполненный из красного дерева, всем своим видом внушавший нерушимость последнего приюта, торжественно возвышался на мраморном, специально купленном для этого столе. Гора венков, с траурными ленточками более походила на лесополосу в коридоре и подъезде. Гости, убитые горем родственники, коллеги, и сотрудники прощались со своим безвременно ушедшем начальником. Новый начальник произнес трогательную речь. Очень правдивую, и искреннюю. Потом речь произнес заместитель старого начальника, и заместитель нового. Потом слово дали лучшему другу, лучшему сотруднику, любовнице слово не давали. Под торжественные звуки похоронного марша крепкие парни вытащили сооружение на улицу и мягко положили в сверкающий лаком черный Мерседес катафалк. На всю церемонию ушел час. Покойный, образцово лежал в своем ложе. Процессия приехала на кладбище, и там ещё поговорили. И, наконец, гроб спустили на дно бетонного бункера. Наступила тишина. Первой бросила горсть из специально приготовленной кучи жена покойного, затем все приглашенные. Остальную землю обрушил вниз ковш экскаватора. Тут же поставили крест, поплакали немного, и уехали.
   
   За ночь до похорон.
   
    - Щекотно.
   - Не шевелитесь, иначе испортите макияж.
   - Неужели женщины это делают добровольно… Да и жарко в нем…
   - Вот, достаточно. Теперь вы настоящий покойник.
   - Ещё не настоящий. Я ещё живой.
   - Я хотел сказать, что вы выглядите как покойник, и завтра, все будут ужасаться вашему несчастному виду.
   - Ну, вот и славно.
   
   Похороны.
   (про себя) – Что он несёт? Я такого не говорил никогда… подхалим... а оказывается я замечательный человек, никогда не повышавший голос, чуткий, ага… да, я такой… Жена плачет натурально, молодец. Ну, хватит речи толкать, идите немного поешьте… а потом похороните меня и снова, извольте откушать… Лучшего руководителя и не было, правильно, говоришь, правильно… Так, а Леха, то блеск в глазах, наверно, жаль, посмотреть нельзя! Новый босс теперь, небось рад, что помер я. Ещё бы не рад… И не убили меня. Вот. Сам помер. Вот жарко, то а? Жарища… В этом гробу зажаришься как гусь в гриле. Наконец!!!! Понесли… Чувствую качаюсь немного… Непривычные ощущения…Кто то фотографирует, вспышки… Говорильню закончили, ну я всё запомнил, кто, что говорил. Вот, вроде положили в машину, поехали или нет? Тихо, как-то… Гроб отменный, как хорошая кровать! Сюда бы девушку, и хоть на трое суток. Что-то не страшно, почему… Долго едем, туда ли меня везут? Может заговор? Хотя нафига, если через день не встану, всех замочат как оленей, а меня найдут по радиомаяку, он в кресте стоит… Так, выносят… Жена уже не плачет, молчит. Медленно как, медленно. Ну закопайте же меня поскорее, дома вас ждет такой стол… Сам придумывал что… А крышку гроба просто привинтили, и никаких гвоздей. Вот здорово. А! глаза можно открыть. Ну вот…
    Темно, как в могиле, хотя я наверно уже в могиле. Или нет? Не узнать. Хотя, когда будут закапывать я услышу… Кто-то скребётся!!! Тьфу, это бросают землю… На меня… Счас закопают.. Ого, вот это да… Всё, зарыли, тишина. Надеюсь, воздуха хватит. Его на трое суток положили. Дышится хорошо, приятно. Ладно, замкнутого пространства я никогда не боялся. Часов нет, специально. Света нет. Пролежу тут двадцать четыре часа. Двадцать четыре часа в гробу. Под землёй. На кладбище. Конечно, могут быть неприятности, диверсии, провокации.
    Уютный гробик, ничего не скажу… На бочок перевернулся… поспать, что ли? А чем ещё заняться…. А что если засну, а меня спящего раскопают, и подумают, что помер, и обратно закопают? Ха-ха, что за чушь! Странные мысли в голову лезут. Глухо как-то. Гроб герметичный, вода не просочиться.
   Прошло где-то двадцать минут, как меня зарыли. Наверно, уже приехали, жрут вовсю. Потом напьются, и начнут плакать, вперемежку с анекдотами. Кто больше всех сожрет? Конечно Боря. Боря единственный человек, кто правду говорил на похоронах – он не выступал. Жена… На неё можно положиться, не захочет ли она избавится от муженька таким прикольным способом? Лера не дура. Если что-то будет не так, всех закопают.
   Представляю какие глаза будут у всех… А я всё запомнил, кто что говорил. Жопализы…
    - Сердце стучит, как бы ничего не случилось… надо было спортом заниматься. Вот меня и закопали. Для всех я умер. Вот и всё… Сейчас можно просто исчезнуть навсегда, бросить эту страну, бизнес, и всё… Умер, так умер. Мне всего 41 год, самое время начать новую жизнь. Глупая шутка. Ничего я не изменю, я уже врос в эту работу. Час то наверно прошел уж, хотя я поторопился, нет… Минут тридцать пять. Самое время подумать о жизни. Что было в моей жизни? Жизнь удалась… Бизнес, машина, жена, дочь, все сложилось как-то само собой. И что? Вот я в гробу, нет у меня ни машины, ни чего. И меня нет, для многих. Брат знает про всё, держался стойко, а вот друзья нет, Инна плакала искренне… Любят меня люди, чувствую. Ладно, попробую заснуть, иначе невозможно будет просидеть так… о чем бы подумать таком, о женщинах… Да, счас бы эту девчонку из супермаркета сюда, поёрзали бы… А спать действительно охота… Кислорода много, что ли? Видимо так… И не страшно совсем, хотя только час прошел, где-то.
   
   Шесть часов спустя.
   
   - Б..я, ссать хочу, что я не додумался о такой ерунде!
   
   Семь часов спустя
   
   - Памперсы надо было затащить с собой… а то откроют, я обоссаный, подумают я со страха.
   
   Девять часов спустя.
   
    - Душновато стало, не нравится мне это.
   
   Двенадцать часов спустя.
   
   - Пить… день не пил… дурак, нах….я влез в этот ящик…сам себя похоронил… и памперсы… дураааак….
   
   Восемнадцать часов спустя.
   -Никто не идет. Пора бы уже, или время ещё не прошло? Как долго ещё?? Или забыли меня? Заговор? Замочить так решили. Ну да, Серый так ухмылялся когда я ему про кислород рассказывал… Ну не может такого быть…не забудут… Или замочили?... лежу в гробу, обоссаный, духота, воняет… черт…
   
   Двадцать часов спустя.
   
   - Боженька, сделай так чтоб меня не забыли, чтоб пришли (плачет) Я больше никогда не буду гулять на стороне, и курить брошу… храм отстрою… Господи, прости меня…я никогда так шутить не буду… ну пожааалуйтса….. (плачет)… Зачем я влез…только бога злил… дурак… я ведь только испытал… не идут! Не идут!... забыли…гады, сволочи… их бы сюда… забыли… (царапает обивку, пытается открыть гроб)
   
   Двадцать три часа спустя.
   
   -Всё… Они не придут. Замочили, гады… (плачет)…
   
   Экскаватор отрывает могилу, гроб открывают.
   
   Из гроба встает человек с красными глазами, и мокрыми штанами.
   - Лерочка, милая, любимая, солнышко… ты пришла… ты пришла… вы не бросили меня…
   - Вить, ну прекрати, чего ты, я же люблю тебя, прекрати плакать, ты же мужик…
   - Я подумал вы похоронили меня заживо… я подумал замочили… - человек перестает дрожать и мрачно глядя на людей, говорит:
   
   - Я всё помню. Всё что вы говорили.

Дата публикации:02.08.2005 01:40