Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Валерий БелолисНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Ждать себя

      Что такое талант?
    Странность вопроса не в его постановке. Возможно, его риторичность делает расплывчатым ответ. А может, потому что никому не нужен ответ. Почти все воспринимают талант, как данность. И все. Почти…
    Если человека подвести к грани, он меняется. Любого. Обычного, среднестатистическог­о.­ Подведенный к грани, он не станет думать, зачем. Он будет продолжать жить, меняясь. Он же живет. Не умер еще. У него нет выбора. Нужно жить, даже не зная зачем, даже не замечая как.
    Варианты подвода человека к грани можно перечислить. Любовь, деньги, предательство, в том числе и от любви, стресс различного наполнения, болезнь, в том числе и любовь. Можно продолжить, но смысл, думаю, ясен. Чтобы мы не перечисляли, краем смысла прикоснемся к всеобъемлющему чувству, захватившему нашу старушку планету Земля, как наводнение, как всемирный потоп. Если бы любовь не была бы меньше жизни, жили бы мы? Вряд ли…
    Но сейчас речь о другом. А вдруг все люди талантливы? Только многие не живут в крайнем состоянии. Или не знают, что это такое…
   
   
   ***
   
    Писать нужно, когда болит сердце.
    Наверное, нужно и жить, пока болит сердце. Так говорит чувство, так шепчет чувство. Жалеешь себя – жалеешь и то, что накоплено, что есть сейчас, но чего, возможно, вскоре не будет.
    Размеренность повседневной жизни губит тебя. Каждый день, каждый час губится рожденное, прочувственное, собранное.
    Получается так: не чувствуешь течение времени – пиши. Задумываешься, нужно ли забывать о времени, - стой.
    Как себя вводить в это состояние, не важно: кофе, человек, коньяк, отношения, наркотик… обман, злость, подвиг, истерика. Все что угодно, лишь бы не быть обычным, стабильным, тяжелым, плотно ступающим по поверхности земли и не могущим взмахнуть крыльями, чтобы взлететь.
    Писать нужно, пока ноет сердце.
    Остывать тоже желательно медленно. Успокаиваться, отходить от влюбленности, вылезать из ямы, куда сам себя загнал.
    Истошно выть лучше молча. Да, это опять отразится на сердце. Но тогда, как же полет?! Жить, не летая, глупо. Беречь годы, еще глупее.
    Тогда в чем проблема?
    Нужно ли писать, когда сердце… живет?
    Конечно! Ведь когда сердце остановится, будет уже поздно.
    И жить.
    И писать.

Дата публикации:13.07.2005 20:34