Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Жанна ПестоваНоминация: Повести

Подарок феи

      Жил на свете маленький мальчик. Мальчик как мальчик. Вот только была в нем Искра: он очень хотел, чтобы все люди на земле были счастливы. Мама мальчика мечтала, что он станет врачом, сможет лечить людей, возвращать им здоровье, и тем самым делать счастливыми не только бывших больных, но и их родных.
    Случилось так, что мама мальчика заболела, заболела так сильно, что ее положили в больницу. Мальчик с бабушкой каждый день приходили ее навещать. Впервые увидел он столько больных людей сразу, понял, что возвращать людям здоровье, значит, возвращать им радость, делать их счастливее.
    Часто в коридоре они встречали женщину, похожую на тень. Она сидела на топчане или брела куда-нибудь по коридору, не замечая никого и ничего вокруг.
    - Что с этой тетей? Почему ее не лечат? – спрашивал мальчик у бабушки.
    Но бабушка лишь печально качала головой.
   - Эту тетю сложно вылечить. Она не хочет выздоравливать. Она потеряла интерес к жизни.
    В тот день мальчик как обычно шел в мамину палату, странная тетя стояла в коридоре, словно забыв, куда и зачем она шла. Из соседней палаты послышалась музыка: тихонько пела и плакала скрипка. Мальчик, застыл завороженный. Когда же он поднял глаза, он увидел чудо: некое подобие улыбки отразилось на лице женщины-тени, слезы тихо текли по ее щекам. После этого она быстро пошла на поправку.
   В душе мальчика музыка звучала всегда, он умел слушать музыку природы и даже не подозревал (в силу своего малого возраста), что может быть иначе. И не знал, что музыка может творить самые настоящие чудеса: возвращать человека к жизни. Не знал, а, увидев, твердо решил, что хочет стать музыкантом.
    Мама отвела его в музыкальную школу, и он с большим удовольствием просиживал часами за пианино, перебирая клавиши. Ему мало было просто слушать музыку, самому извлекать чудесные звуки, ему хотелось потрогать музыку руками…
    Шло время, обучение в музыкальной школе подходило к концу, но мальчик (теперь уже юноша) не собирался останавливаться, он уже твердо решил посвятить служению Музыке всю свою жизнь.
    В ночь перед выпускным экзаменом к нему во сне явилась Муза. Он почтительно склонился перед ней.
    - Готов ли ты стать моим верным рыцарем? Готов отдать мне всю свою жизнь, всю свою душу без остатка?- Торжественно-строго спросила она.
   - Да. – Не раздумывая, ответил юноша.
    - Не торопись, подумай! Готов ли ты к тем лишениям, к тем трудностям, что ждут тебя на пути?
    -Да – Снова прозвучало в ответ.
    - Ты знаешь, какую цену тебе придется заплатить за успех? Какой ценой будут оплачены даже малые твои победы?
    -Да. – Печаль наполнила его глаза, но не сломила твердости. Он знал уже, что успех достигается только через страдание.
   Голос Музы, утратив строгость, стал ласковым и нежным:
    - Что ж, я не ошиблась в тебе. Прими же свое оружие, мой верный рыцарь.
    И она подала ему свою волшебную палочку.
    Прошло много лет. Тот мальчик стал уже совсем взрослым. Теперь он служит в театре. И каждый вечер со взмаха его дирижерской палочки в театре начинается волшебство. Волшебство музыки, волшебная сказка спектакля… И каждый вечер зрители уносят с собой частичку этого волшебства, ощущение, что души их умеют летать, что никакие жизненные трудности их не сломают… Разве это не счастье?

Дата публикации:07.07.2005 22:01