Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил Лезинский

ЛАПША НА УШИ

      Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!..
    Владимир Высоцкий .
   
   
    В начале 1991 года в маленькой винницкой газетенке «Вильне слово», выходящей на украинском языке, появились стиихи Леонида Кравчука, где были такие слова:
   
    Иуда я. Искариот.
    Меня рад видеть мой народ...
   
    « Как?! - воскликнул «мой народ» - Он еще и стихи пишет!? » « Народ » сразу узнал руку бывшего политработника ЦК коммунистической партии и нынешнего президента самостийной Украины Леонида Кравчука . И тут же - как же, стихи самого президента Украины ! - были перепечатаны в газете «Литературная Россия». От нее и пошли гулять стихи по просторам СНГ, то есть перепечатываться во всех газетах, не исключая журналов, и платили за них , что даже номенклатурные поэты, сплошь из себя , гении , только облизывались .
   
    « И наш, кое на что горазд! Не только Марксу да Сталину писать стишки. Наш гораздо самокритичней и демократичней! »
   
    Это уже потом , когда Кравчука заменят Кучмой , когда в согласии с давно обрусевшей китайской пословицей « Не бойся тянуть тигра за хвост, если тигр бумажный » , станут писать про бывшего президента разные разности типа:
   
    «...в идеале Кравчук - это хороший колхозный звеньевой! Он и симпатичен , и балагур , умеющий лапшу на уши вешать , и баб щупать, и зубы заговаривать. В общем, этакий знаменитый сельский демагог-говорун…»
   
    Свои выводы автор закавыченных строк - не буду называть фамилию, дабы не славить его! - подкрепляя строчками самого Леонида Кравчука, знакомыми уже нам и незнакомыми:
   
    Иуда я. Искариот.
    Меня рад видеть мой народ...
    или
   
    Постыла ночь и день постыл:
    Я свой талант сегодня предал …
   
    или вот такие строки:
   
    Все по порядку:
    Страсть по хвори,
    С ума я спятил...
   
    Оплачивали построчно, как и полагается истинному поэту! Другому за перепечатку ничего бы не заплатили , а тут же пригнуться хотелось. До боли в позвоночнике. До хруста в костях! И капало Кравчуку но сберкнижку мало-помалу!
   
    Вот тут-то и объявился настоящий Леонид Кравчук - артист Винницкого украинского театра драмы. Объявился и не захотел делить славу с президентом Украины. А то некоторые товарищи по сцене стали уже сомневаться , что их товарищ пишет стихи, хотя тот писал их и печатался задолго до президентства Леонида Кравчука.
    И стихи настоящего Лёни Кравчука - артиста будем называть Лёней, а артиста-президента Леонидом! - были не более чем артистическими масками:
    « Иуда я. Искариот » , и подобные этим строкам , Лёня Кравчук
    « примеривал на себя », когда выходил на сцену в том , или ином образе ..
   
    В узких артистических кругах , которые дошли и до моих ушей, говорили , что артисту Кравчуку не пришлось судиться с президентом Кравчуком по поводу гонорара за стихи , - президент Украины вернул гонорар добровольно . «Сумма прописью» оказалась значительной .
   
    И Лёня Кравчук за эти « малы грошики », издал книгу с символическим названием - «Лапша на уши»! Я сам ее держал в руках!
    И еще говорят - говорили! - за президентские , а после , и за экс-президентские статьи , гонорар уже капает Лёне Кравчуку. Истинному артисту!..
   
    Но это на уровне слухов, и ответственность за них я не несу. А потому в этой части попрошу на меня не ссылаться.

Дата публикации:02.07.2005 16:08