Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Николай АкринНоминация: Просто о жизни

Удивительный маньяк...

      Удивительный маньяк
   
   Лена часто приходила домой поздно ночью.
   Нет, не подумайте плохого!
   Хотя работать водителем троллейбуса – тоже, в общем, не сильно хорошо.
   Но Лене – нравилось.
   Конечно, Лену довозили до подъезда… Но до подъезда – не до квартиры…
   Лифт работал по такой же схеме, как и Лена – сутки через двое. Но их графики совпадали редко.
   Поэтому Лена на свой шестой этаж взбегала как Сталлоне в фильме «Рокки». И только закрыв за собой дверь на все обороты отпускала свое сердце немного побиться.
   Ну и, конечно, лампочки в подъезде долго не жили.
   Редкий сердобольный сосед повесит сороковаттку… Но светили они не дольше, чем живут бабочки-однодневки.
   Один мужик, правда, додумался лампочку в зеленую краску красить. Чтоб не сперли.
   Враги задумались на рекордный срок.
   Три дня.
   А потом из вредности выкрутили и ее.
   Кодовый замок на подъезде охранял дом, пожалуй, только от слепых и животных. Потому что только слепой не увидит три отполированных до блеска цифры среди семи тусклых, а у животного нет пальцев, чтобы этот код нажать.
   Однако, вступление подзатянулось.
   Короче, Лена нажала удивительный по хитровыдуманности код – 2-4-8 (еще часто встречается 1-3-7. А что? – удобно нажимать. Сделал пальцы треугольничком, и открыл…), и зашла в подъезд.
   Лифт, конечно, не работал.
   Как всегда быстро и тихо перебирая ножками Лена взлетела на пятый этаж.
   Остановилась.
   Хороший водитель троллейбуса всегда чувствует, что сейчас слетят рога.
   Лена вдруг поняла, что она по этим рогам сейчас получит.
   Она ясно ощутила, что на ее этаже кто-то есть.
   Сердце, воспользовавшись передышкой, начало громыхать, отражаясь от стен.
   На шестом этаже кто-то зашевелился.
   Лена стала медленно подниматься по ступенькам.
   Завернула на последний пролет.
   Сделала еще четыре шага.
   Огромный силуэт сидел на полу, вытянув ноги в проход.
   Прислонившись спиной к двери.
   К двери в квартиру Лены.
   На каждый тихий шаг сидящее тело вздрагивало и что-то бурчало. Трудно было даже понять – спит он или нет.
   У Лены был единственный шанс – открыть дверь, резко дернуть, чтобы эта туша упала вбок, заскочить и закрыться.
   Кричать было бесполезно. На крик в подъезде ответом будет дружное закрывание замков на третий оборот.
   Лена мелкими, дрожащими шагами подошла к своей двери.
   Предательски звякнули ключи.
   - А-а, пришла!... – тихим басом сказал мужик.
   Лена выронила ключи и сумочку.
   «Маньяк!...» - мелькнуло в голове резкое слово.
   - Ну, открывай дверь… - маньяк с кряхтеньем поднялся, задев головой потолочную балку.
   - З-зачем? – тонко прозудела Лена.
   Спорить маньяк не стал. Он поднял с полу сумочку и ключи. Сумку отдал Лене. Ключами открыл дверь.
   - Заходи, что ли…
   Зашел, включил в коридоре свет.
   - Пошли на балкон… - решительно сказал маньяк.
   Лена давно уже перестала придумывать, что ей сделать. Хрен ли тут сделаешь, когда огромный, под два метра ростом, маньяк предлагает тебе идти на балкон, чтобы…
   - Я иду, иду… - послушно прошептала Лена в ответ на легкое подталкивание в спину.
   - Ты иди, иди… - вкрадчиво басил маньяк.
   Вышли на балкон.
   - Твою мать, ни черта не видно… - ругнулся он.
   «Ты глянь, какой разборчивый!» - обиделась Лена.
   - Неси фонарик… У тебя же есть фонарик? – бормотнул мужик.
   Сходили за фонариком.
   Вернулись.
   Маньяк зажег фонарик.
   «Ну вот… сейчас начнется…» - мелькнула мысль у Лены.
   Однако если и началось, то что-то странное.
   Маньяк освещал фонарем балконный пол. И бормотал при этом что-то уж вовсе невразумительное. Что-то типа: «А-а, блин… Ну как же так… Что, шесть часов – зря, ептить… Да ёшкин-матрёшкин…»…
   Вдруг маньяк издал по-настоящему маньячный вопль.
   - А, сссука! Нашелся, падла! – и резким жестом поднял с линолеума маленький белый цилиндрик.
   Который тут же, дрожащими руками, прикурил…
   - Я сейчас покурю и уйду, девушка… Честное слово… - торопливо затягиваясь говорил мужик. – Шесть часов у вас под дверью просидел, честное слово… Денег – ноль, курить охота – жуть. Последние бычки вытряхнул, забил самокрутку… Вышел на балкон, выронил… Я же над вами живу, девушка, вы меня тоже поймите… Шесть часов вас ждал… У-у, хорошо-то как… Все, я пошел… простите меня, пожалуйста… Эх, вот это кайф… Как курить-то хотелось… Все, извините… Я пошел… Закрывайтесь, мало ли кто тут ходит…
   Лена закрыла дверь.
   - В принципе, тот же маньяк… - сказала она себе в зеркало. – Получил что надо – и ушел… Правильно?
   Правильно…
   
   (с) Николай Акрин, 2005.

Дата публикации:26.06.2005 14:32