Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Сергей СудаковНоминация: Юмор и ирония

Хамса

      Хамса - это такая маленькая рыбка, на любителя. Из моего словаря - хамса - это такие хамы недоросли, еще несозревшие хамчики. Это такие сопливчики, обоего пола, которые не уважают старших, более того, позволяют себе в адрес старших разные неуважительные высказывания. Недавно я стал свидетелем одного несчастного случая, о котором хочу вам рассказать.
   
   Я шел с работы, с дежурства, уставший и, как и всегда, полный своих мыслей и забот, нимало не обращая внимание на то, что творится вокруг. Вокруг было все как и всегда, как и все 54 года, что я живу на этой земле, было летнее утро с солнышком и спешащими на работу людьми.
   
   Два молодых человека, то ли студенты, то ли ученики старших классов, оживленно переговаривались, стоя посреди тротуара. Весь их вид говорил о том, что они привыкли чувствовать себя хозяевами везде. Я, конечно, не против этого чувства, но не справедливей бы было все-таки ощущать себя хозяином там, где ты им являешься на самом деле?
   
   Знаете, мне эта людская нахрапистость и самоуверенность напоминает иногда поведение урки, вырвавшегося наконец на волю. На этой самой воле он творит всякие мерзости, портит жизнь умным и хорошим людям, но при этом чувствует себя полноправным и полноценным хозяином жизни. Это непостижимо для здравого рассудка и чудовищно одновременно, но это явление имеет место, увы. Наглые хамы, не принесшие пользы человечеству ни на грош, и, скорее всего, не принесущие никогда, но распространяющие вокруг себя скотство наглости и самоуверенности, по милости общественного недоустройства, которое образовалось в результате очередного революционного переворота, длящегося уже почти 20 лет без малого, чувствуют себя превосходно и комфортно. Гораздо комфортнее тех, кто отдает борьбе за выживание все свои силы, кто остался верен нормальным, общечеловеческим нравственным принципам.
   
   Так вот, в поведении этих двух молодых людей я уже заметил эти броские признаки поведения, и приготовился услышать что-нибудь и в свой адрес. Люди, не похожие на них, вызывают у хамов раздражение, которое они и не пытаются скрыть. Я не ошибся, я услышал от этих юнцов следующее:
   - Ты посмотри, какой он поэт, он же чокнутый.
   Пока я переваривал, отчего же я чокнутый и как произошла утечка информации о том, что я чуть-чуть на досуге пробую писать, но отнюдь не рекламирую это, тем более среди дворовой публики, второй молодой человек поддержал мысль первого:
   - А он считает себя нормальным...
   Далее я не расслышал, так как удалился на порядочное расстояние. Вообще-то в пору моей молодости молодой хам тут же получал правильное и точное определение - сопляк. Если бы не военная академия за плечами, не 36-ти летний стаж безукоризненной работы, не поднятые "на крыло" не без моего скромного участия великолепных сына и дочери, которе никогда не станут хамьем, вроде этих сопляков, я бы может и остановился, и попытался бы что-то им сказать в ответ, но... Этот чудовищный разрыв в образованности, в культуре, в реально принесенной пользе людям, в воспитанности, мне этого сделать не позволил. Как говорится в одной хорошей поговорке на эту тему, кто и с кем бы не присел в чистом поле, или, как я выражаюсь, на одном кубическом парсеке. Для несведующих - парсек - это расстояние, которое проходит световой луч со скоростью триста тысяч километров в секунду за время обращения Земли вокруг Солнца, примерно 365 дней. А теперь представьте куб такой величины и пространство в нем, на котором я бы не присел с такими вот господами, кстати, любого возраста.
   
   Но сердце все же кольнуло, и я оглянулся. Хорошо что я это сделал, потому что нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах, я бы не увидел более ничего подобного. У второго парнишки, автора заключительной фразы, из носа выскочила длинная и блестящая сопля. Она змеей оплела горло его собеседника и захлестнула его собственное горло, причем несколько раз кряду. Я и глазом не успел моргнуть, как оба парня стали задыхаться и синеть на глазах, и пока я дрожащей рукой на мобильнике набирал номер 112 и взывал к помощи, они уже перестали подавать признаки жизни. Сопля была крепкой, и очень эластичной, похожей на мощную резину из высококачественного каучука, но при этом зеленовато-прозрачно­й,­ какой и положено быть обыкновенной сопле обыкновенного сопляка.
   
   Мир содрогнулся, но не очень. И солнце не скрылось и не наступило затмение. Вместо молитвы за упокой в моем сознании возникла фраза из Евангелия:"Язык мой - враг мой". В нашем случае язык не потребовался. Оказалось достаточно сопли.
   - Чудны дела Твои, Господи! -
   произнес я вполном смятении и медленно, с печалью в сердце, продолжил свой путь.
   
   Домой я дошел, двигаясь как в тумане, от всего пережитого у меня разболелась голова, но не смотря ни на что, я все же сел к компьютеру и записал всю эту историю подробнейшим образом. И пока писал, на сердце стало чуть легче, раздражение отошло куда-то на задний план, его сменило чувство жалости к таким вот соплячишкам и я чуть было даже не изменил заголовок. Потом подумал, и все же оставил. И правильно сделал.
   
   2005.06.14.

Дата публикации:14.06.2005 11:32