Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Эмилия ГалаганНоминация: Повести

Печальная сказка

      Посвящается Глушенковой Аленке
   Ты говоришь, что ничего не знаешь о чудесах.
   Ты говоришь, что ничего не знаешь о любви.
   Тебе десять лет – этого, пожалуй, достаточно, чтобы понять мою историю.
   С теми, кто постарше, разговаривать уже бессмысленно.
   ***
   Его величество, король Эдуард III Непобедимый (так его величали придворные льстецы, хотя он ни разу еще не выиграл ни одного сражения) жил, как, впрочем, ему и полагалось в замке, который был окружен глубоким рвом для охраны от всяческих непрошеных гостей. Для тех же, кого Его Величество желал видеть, существовал специальный подъемный мост. Ров кишел рыбой, и король, если бы захотел, то мог бы каждый день есть на обед, скажем, уху, карасей в сметане или фаршированную щуку. Крестьяне же частенько сидели на берегу рва, закинув удочки в надежде прокормить своим уловом голодную семью. Подумать только, эти простофили верили, что если взобраться на крышу замка и протянуть вверх руку, то можно запросто поймать облако! Но нам с тобой, видевшим высотные городские дома, замок показался бы не таким уж огромным. Да и выглядел он совсем не привлекательно: толстые темно-серые стены, узкие оконца, а крыша сверху покрыта острыми зубцами. Вообще, жилище Его величества напоминало хмурого, неуклюжего великана. Быть может, поэтому у его обитателей так редко бывало хорошее настроение? Но в тот день король был в необыкновенно довольном расположении духа. Еще бы! Ведь он выдавал замуж единственную дочь! А главное, мир с королем Фридрихом Железная Хватка был обеспечен! Эдуард III был готов петь и плясать, притопывая своими кривыми ногами, как какой-нибудь крестьянин после выпивки. Не знаю, взялся ли бы он за это дело, но тут в тронную залу быстро вошла Ее Величество королева Мария.
   -Ты сегодня очень хороша, душечка, это голубое платье тебе к лицу! –сладко произнес король, обнажив в улыбке черные от кариеса зубы (о «Бленд-а-меде» тогда и не слыхали!).
   Однако королева не обратила на комплимент мужа ни малейшего внимания. На ее красивом лице были написаны страх и отчаянье.
   -Эдуард! Как ты можешь! - гневно обратилась она к Его Величеству. - И тебе не стыдно выдавать восьмилетнюю крошку замуж за шестнадцатилетнего оболтуса! Отправить ребенка на край света, в страну, где зима длится семь месяцев!
   - Пять, - весьма неуверенно поправил супругу Эдуард Непобедимый. - Ты ничего не понимаешь, дорогая…
   - Нет, я как раз-таки все понимаю! Ты трус! Король Фридрих захватил половину наших земель, и ты надеешься, что он прекратит наступление, если ты выдашь за его сына Альберта нашу дочь…Черт бы побрал всю эту семейку, а в особенности королеву Агнессу Благоразумную, которая при помощи яда уже отправила на тот свет свою первую невестку! И такую-то судьбу ты готовишь для нашей Леи!
   - Прекрати! – с досадой рявкнул Эдуард Непобедимый. – Наслушалась сплетен и хочет мне всю политику испортить! Через три дня свадьба, и точка! И вообще, кто тут король, ты или я?
   -Что б ты подавился, король безмозглый! Изверг, душегуб, тварь бессердечная!
   Как видишь, королева не была особенно учтива и отчитывала Его Величество так же, как многие женщины сейчас ругают мужей за пропитую зарплату! Эдуард III тоже припас парочку крепких выражений и неизвестно, чем бы кончилась эта семейная ссора, если бы в залу не вошел слуга.
   -Ваше Величество, прибыл епископ и желает побеседовать с вами!
   «Вот не вовремя принесло старого черта!» - подумал король и, вздохнув, сказал:
   -Проси!
    В замок Эдуарда III специально для того, чтобы обвенчать принцессу Лею и принца Альберта, прибыл епископ Готтон, знаменитый своей жестокостью и жадностью, а так же тем, что был впоследствии съеден крысами (об этом ты можешь узнать подробнее, если прочитаешь балладу В.А. Жуковского «Суд божий над епископом»). Но сейчас он, целый и невредимый, твердым, уверенным шагом заходит в тронную залу. Здесь в полумраке (через крошечные окошки проникало мало света) чинно восседают король и королева с приветливыми лицами, на которых не осталось и следа недавнего спора (уж они-то знали как опасно рассердить епископа!).
   -Ваше Святейшество! - прощебетала королева. – Мы так рады приветствовать Вас в нашем замке! Как вы добрались? Хороши ли дороги? Не беспокоили ли Вас разбойники?
   -Все прекрасно, Ваше Величество, - с поклоном отвечал епископ, стараясь придать своему хриплому голосу более мягкое звучание. – Вы очень внимательны, недаром Вас прозвали Мария Любезная!
   Король заерзал на троне: слыхал бы этот плут, как эта «любезная» только что с мужем разговаривала!
   - Итак, перейдем к делу, - начал Эдуард III, и беседа потекла.
   В течение разговора епископ наговорил Их Величествам много лестного, однако намекнул, что слыхал где-то, что под сенью сего благочестивого замка обитает некий чародей…От этих слов по спине Эдуарда III забегали мурашки. (В те времена колдуны жестоко преследовались и не имели таких прав, как сегодняшние экстрасенсы!). Его Величеству уже представилось, какие неприятности будут у него за укрывательство чародея. Но королева была куда умнее мужа и взяв себя в руки смело возразила:
   - Какие гнусные сплетни! Это просто Ученый! Он только три дня здесь живет и после свадьбы отправиться на все четыре стороны!
   -Дело в том, - оправился от удара король, - что он обещал устроить на празднестве невиданное доселе Чудо…
   - Только Господь наш может творить Чудеса! – жестко сказал епископ, и Эдуард Непобедимый прикусил язык .-Однако стоит посмотреть, что там мудрит этот Ученый… А там разберемся…
   На этом разговор был завершен, епископ направился в свои покои, а Их Величества облегченно вздохнули (совсем как ты, когда избежал наказания за шалость ): «Фуф! Пронесло!»
   ***
   -Ах, ну до чего же она миленькая!
   -И какая умница!
   -Не дитя, а ангелочек!
   -Представь, бедняжка поедет с этим заморским принцем на край света!
   -Знаешь, а я слыхала, что сегодня Ее Величество так Его Величество распекала, уж такой ты и этакий, ребенка не щадишь, а он уперся и все!
   Так говорили между собой служанки, украдкой вытирая слезы.
   -Прекратите сплетничать, дуры! – ругали их мужья. - Коль будет нужно Его Величеству, он и младенцев женит! (И они не были далеки от истины, мой друг, в то темное время эдакие выкрутасы были в порядке вещей!) Лучше бы вы, болтуньи, как следует, прибрались в замке, к нам ведь столько гостей пожалует! Хватит хныкать из-за сопливой принцессы!
   Что же представляла собой эта малютка Лея, из-за которой собственно и разгорелся сыр-бор? Да вот же она, сидит тихонько в своей комнатушке (не такие уж шикарные королевские апартаменты!). Возле нее стоит и что-то рассказывает высокий белобрысый мальчишка, а крошка Лея слушает, склонив голову и глядя вдаль приветливыми голубыми глазами.
   -Рассказывай дальше, Питер, пожалуйста! – тихо попросила она и кротко улыбнулась (точь-в-точь та хлипкая отличница, которую ты всегда дергаешь за косички!)
   А мальчуган в потрепанной куртке и истоптанных башмаках продолжал:
   -Он про такие страны рассказывал, где зимы вовсе не бывает! А люди там черные, как трубочисты, и одежды совсем не носят!
   -Да как же это! - испуганно воскликнула принцесса.
   -Да так, Ваше Величество, только самую малость! - краснея и конфузясь, поправился оратор, - они и замков таких не строят, и деревья там тоже не растут, а земля вся сплошь желтым песком посыпана… Куда не глянь - всюду холмы песчаные!
   -Питер, послушай, а какая земля твоему ученому господину понравилась больше других? - полюбопытствовала девочка.
   -Рассказывал он мне о государстве, где живет много, как муравьев, маленьких, желтолицых людей. Глаза у них узкие, словно прищурены от солнца, и от этого лица кажутся хитрыми и лукавыми. А правит этим смешным народом государь - император, такой же маленький и желтый, только закутанный в пеструю мантию из тончайшего шелка. И все боятся его, как бога. Один раз в году, на праздник Великого Дракона, которому молятся эти странные люди, распускаются в небе огненные цветы… Вот их-то, скажу по секрету, мы с господином и привезли сюда. Только, конечно, не знаю, получится ли…
   И глядя в доверчиво распахнутые глаза Леи, Питер добавил:
   -Я сам никогда не видел этого!
   Поздним вечером, когда в дворцовой кухне гремели кастрюли и полным ходом шла подготовка к празднику, в своей каморке трудился Ученый (а может и Волшебник?). Догорала, потрескивая, сальная свеча (Король был не очень-то щедр и к тому же грозился казнить Ученого в случае неудачи). Питер спал на узкой койке у стены. В тоскливой тишине были слышны лишь непонятный шепот Ученого и сопение спящего мальчика. Вдруг в дверь постучали. Ученый шаркающей походкой направился открывать. Он сразу понял: это пришли не от короля, иначе дверь бы сотрясалась от ударов (Слуги Его Величества особой вежливостью не отличались). Так и есть.
   На пороге стояла испуганная принцесса.
   -Ваше Высочество, это Вы? – растерянно произнес Ученый. - Что-то случилось?
   -Послушайте, отец хочет убить вас! – в голосе девочки звучало отчаяние, а глаза были влажны от слез. - Они с епископом решили, что завтра после свадьбы, точнее, после Чуда вас схватят и будут судить как колдуна. А потом скорее всего казнят…
   Лицо Ученого омрачилось, морщины стали глубже, а в глубине усталых глаз блеснула печаль. Он тихо подошел к уставленному плошками с различными веществами столу и, взглянув на него, сказал:
   - Я не могу бежать отсюда, как трус! Чудо - дело всей моей жизни. Я должен видеть… Собрать все необходимые компоненты так сложно, на это уйдут годы… Я уже слишком стар…Питер! - тряхнув седой головой, будто стараясь отогнать мрачные мысли, сказал Ученый.
   Мальчик проснулся и, протирая глаза, спросил:
   - Вам нужна моя помощь?
   -Послушай, мой мальчик, нам пора расставаться! Завтра во время свадебной суеты незаметно беги из замка. Подъемный мост будет опущен и удрать тебе удастся без труда.
   -А Чудо?
   -Возьмешь мои записи, ты достаточно умен, чтобы в них разобраться.
   Молчавшая все это время принцесса отошла от стены и прошептала прерывающимся голосом:
   -Возьми вот это кольцо. Это очень дорогая вещь. Если ты продашь его, то на первое время хватит.
   Питер поблагодарил Лею и положил подарок в карман. Мальчик был растерян и испуган. А принцесса, улыбнувшись сквозь слезы, вышла из комнаты.
   ***
    Никогда еще в королевстве не было такого пышного и богатого празднества, продолжавшегося во дворе до глубокой ночи. У представителей общества защиты животных волосы встали бы дыбом, узнай они сколько было заколото к пиру благородных оленей, диких кабанов, проворных зайцев и другой дичи. На столах возвышалось груды фруктов и овощей. А в руках гостей то и дело вздымались кубки с вином:
   -За жениха и невесту!
   Принцесса Лея, разряженная в пух и прах, еще более бледная, чем обычно, испуганно глядела на своего жениха. Между тем этот крепкий, румяный детина с чавканьем поглощал жареного поросенка (об этикете тогда не имели понятия). Его Величество в одной руке держал огромную золотую чашу, а другой обнимал свою жену, печально глядевшую на пирующих. Единственным трезвым мужчиной на пиру был епископ, чья фигура своим мрачным видом несколько сдерживала буйную веселость остальных гостей.
   Ученый и Питер суетились вокруг большой пушки, заряженной особым веществом, издававшим острый серный запах.
   «Прислужники сатаны! - злобно подумал епископ, внимательно следивший за приготовлениями. – Это запах адского огня!»
   -Внимание! Чудо! –Ученый поднес к фитилю зажженный факел.
   -Ах! - взрыв оглушил, а вспышка ослепила присутствующих. Король закашлялся, поперхнувшись костью. Королева упала в обморок. Маленькая принцесса, дрожа от испуга, подняла к небу удивленные глаза.
   А там рассыпался на миллионы брызг огненный фонтан! Разноцветные капли градом катились по небосводу…
   Спокойно дремавшие до этого Звезды проснулись и обомлели от страха: «Боже, нас хотят затмить! »
   -Я свет! Я огонь! Я радость! - смеясь всеми цветами радуги, кричал фейерверк. - Я освещу весь мир! Отныне не будет больше тьмы на земле и ненависти в людских сердцах! Да здравствует праздник!
   -Хам, выскочка! Как ты разговариваешь со старшими! Мы светим уже миллионы лет! - хмурились Звезды и старались отодвинуться от пролетавших мимо искр, игриво изгибавших свои хвосты.
   Радостный голос наполнил небесный купол:
   - Я люблю вас, люди! Я люблю вас, звезды!
   -Дьявольское наваждение! - кричали на земле.
   -Дерзкий конкурент! – возмущались в небе.
   И только одна Звездочка, отбившаяся от Млечного Пути, одинокая и незаметная, доверчиво глядела на огненные вихри отчаянного фантазера. Трепеща от восхищения, она робко расправила растрепанные лучи и воскликнула:
   -Свети! Я люблю тебя!
   -Я тоже тебя люблю!
   Огромное пылающее сердце разорвалось на множество осколков, разлетевшихся разноцветным бисером по черному бархату ночи…Это был последний залп. Минута - и все пришло в прежний вид…
    …Много-много лет прошло с тех пор. Уже состарилась и умерла принцесса Лея, ее дети и внуки. Судьба нашей героини сложилась не так уж плохо. Во-первых, ей удалось избежать отравления: злобная королева Агнесса Благоразумная была, как многие пожилые люди, очень рассеянна и сама случайно выпила яд, приготовленный для своей невестки. Во-вторых, хотя малютка Лея тосковала по родине, ей часто удавалось полюбоваться северным сиянием, прекрасным и торжественным зрелищем, напоминавшим ей виденное дома Чудо.
   Ученый, увы, погиб от лап инквизиции, его сожгли на костре как опасного колдуна, обрушившего но замок короля Эдуарда III огненный дождь. Питер спасся. В его роду уже много лет передается из поколения в поколение кольцо с лазуритом, голубым, как глаза его владелицы.
   Эдуард Непобедимый оказался ничтожным политиком. Фридрих Железная Хватка вскоре захватил его замок, и теперь на этом месте только жалкие руины. Иногда туда приезжают туристы и экскурсоводы рассказывают современной молодежи о той таинственной и нелепой эпохе.
   А высоко над головами их всех горит по-прежнему никому не заметная Звездочка, отбившаяся от Млечного Пути.
    Остальные Звезды считают ее сумасшедшей и совсем отстранились от нее. А она все ждет чего-то. Расспрашивает перелетных птиц о фейерверках, вспыхивающих в разных углах мира. Но все они не похожи на того, первого, восторженного мечтателя, хотевшего уничтожить собой всю мировую тьму и ненависть. Прочие фейерверки лишь легкомысленно красуются перед Звездами, раздувая, будто павлины, свои разноцветные хвосты.
   Порой Звездочку охватывает отчаяние и ей хочется камнем упасть вниз. Иногда она вспоминает тот волшебный вечер, смеется от счастья и хлопает лучами-ладошками, как ребенок.
   Выйди осенним вечером (когда звезды особенно ярки и крупны) в поле и, если в твоем сердце живет Любовь, ты непременно заметишь звезду, свет которой дрожит то от слез, то от смеха.

Дата публикации:05.06.2005 14:47